Бежали храбрые грузины

Российское телевидение обрушилось на кавказцев

10 июля 2008 в 17:12, просмотров: 8333

В ночь на 10 июля во время визита в Грузию госсекретаря США Кондолизы Райс один из респектабельных центральных телеканалов в итоговой новостной программе пытался сеять межнациональную рознь.

На информационной войне любое лыко в строку. Враждующие пропагандисты Грузии и Южной Осетии используют в своей работе одного и того же русского поэта — Михаила Юрьевича Лермонтова. Причем одну и ту же его поэму — “Демон”. Осетинам очень нравится строчка: “Бежали робкие грузины…” Эта цитата укрепляет осетинский воинский дух. Грузины пользуют другую строчку: “И злая пуля осетина его во мраке догнала…”

— Лермонтов одной фразой ухватил самую суть этой нации, — говорил мне тбилисский телерепортер Мишико. — “Во мраке” — значит, стрелял ночью. “Догнала” — значит, стрелял в спину.

Оставим противникам их прикладное литературоведение. Поговорим о себе — ангелах-миротворцах. В ночь на 10 июля во время визита в Тбилиси госсекретаря США Кондолизы Райс итоговая новостная программа минут 10 убеждала россиян в том, что грузины — плохая нация. Разным аспектам этой темы были посвящены три первых сюжета.

За этих против тех

Я уважаю США. Но я всегда на стороне России. Думаю, это естественная позиция. Даже не для патриота, а просто для жителя своей страны. Я уважаю Грузию и, будучи рожденным в советской метрополии, не уважаю сепаратистов. Но в конфликте Грузии и Абхазии я на стороне абхазцев. По моему мнению, Грузия своей безумной агрессией в 1992 году потеряла моральное право владеть Абхазией. Упомянутый выше мой тбилисский коллега и оппонент Мишико обвинит меня в двойных стандартах. Мол, если Грузия в 1992-м потеряла право на Абхазию, то Россия в 1994-м потеряла право на Чечню. Справедливый вопрос. Я отвечу. Тогда Россия сделала все, чтобы потерять это право. Даже если взять в пример одни только подлые авиабомбежки российского города Грозного в конце декабря 1994 года. После них Россия должна была потерять на Чечню всякое моральное право. Однако чудом не потеряла. Во многом благодаря самим жителям республики, решившим и после этих бомбежек и много еще после чего остаться в составе России. Короче, нам с чеченцами повезло больше, чем грузинам с абхазцами. Чеченцы согласны жить с нами в одной стране, а абхазцы с грузинами жить в одной — не согласны.

И вот в программе идет первый сюжет. Кондолиза Райс прилетела в Грузию. США желает видеть Грузию в НАТО. Москва требует созыва Совбеза ООН. Тбилиси и Вашингтон пытаются выдавить из Абхазии российских миротворцев…

Нормальный сюжет. Очень внятный и в меру резкий. Если бы этим и ограничиться… Но наши пропагандисты, видимо, считают телезрителей идиотами.

Хачидзе, Гегечкория и прочие негодяи

А второй сюжет был якобы криминальный. В Подмосковье на Пироговском водохранилище московский РУБОП с применением вертолетов накрыл 39 воров в законе, вздумавших организовать свою воровскую сходку на прогулочном теплоходе. Представляя сюжет, ведущий обратил внимание телезрителей на то, что подавляющее большинство воров в законе имеют кавказское происхождение. А потом зазвучали поэтичные имена и фамилии грузинских авторитетов — Тариэл Ониани, Джамал Хачидзе, Роланд Гегечкория, ну и до кучи дед Хасан, правда, он — Усоян. Что мне не понравилось в этом, казалось бы, вполне уместном сюжете. Ну, во-первых, новость эта уже пованивает, потому как несвежая — позавчерашняя, от 8 июля. И ставить ее в итоговой ежедневной программе в ночь на 10-е поздновато. Да еще и вторым сюжетом встык с визитом в Тбилиси Кондолизы Райс. Но чего не сделаешь в пропагандистских целях. Тут еще возникает вопрос, а стал бы вообще РУБОП суетиться и дали ли бы ему вертолеты, если бы воры собрались не в день визита Кондолизы, а, скажем, на месяц раньше? Тем более что подавляющее большинство задержанных были отпущены после профилактической беседы на Шаболовке.

Но важнее понять, что именно пытаются нам внушить этим ладно подогнанным вторым сюжетом. То, что Америка влезает в нашу традиционную зону влияния? То, что историческая правда в конфликте Грузии и Абхазии на стороне абхазцев? То, что Россия вправе защищать свои интересы любыми доступными средствами? Нет, нам шлют сигнальчик попроще. Нам показывают, какая же все-таки сволочная нация эти грузины. 39 воров в законе на одном корабле, это ж надо! Транснациональная группировка, за Тариэлом Ониани вон даже Испания охотится — член НАТО с 1982 года.

Если бы дело ограничилось первыми двумя сюжетами, эту мою статью можно было счесть приступом паранойи. Мало ли какие истории случайно пересекаются в новостях. Но был в той программе еще и третий сюжет, следовавший сразу после рассказа о разгоне воровской сходки.

Контрольный в голову

Третий сюжет был из писательского поселка Переделкино. Там один богатый и влиятельный человек арендовал два гектара заповедного леса, огородил его забором и не пускает туда местных жителей ни за грибами, ни за ягодами. Судя по тому, что забор уже стоит, лес арендован не вчера и даже не неделю назад. И ягоды с грибами тоже в лесу не вчера появились. И никаких событий в этом районе в последнее время не произошло. Ни сходки леших и кикимор в заповедных переделкинских дебрях, ни лесного пожара, ни драки арендатора с писателями. То есть даже мало-мальский информационный повод напрочь отсутствует. А уж ставить эту новость в программу третьей по счету в ряду главных политических новостей — тем более странно. В чем же причина появления такой новости? А причина в плохой национальности арендатора. Он не русский, не абхазец, не осетин. Арендатор — грузин Зураб Церетели. Вот и еще один сигнал телезрителю. И картина выстраивается окончательно. Кондолиза приехала в Грузию, чтоб в подбрюшье России поселилось НАТО, а это очень опасно, потому что все грузины — воры в законе, а которые не воры, а, например, скульпторы, те оккупировали наши заповедные леса вместе с грибами и ягодами.

Надо сказать, что ровно такой же прием антикавказской пропаганды был опробован российским государственным телевидением 14 лет назад. Только тогда его применили против чеченцев. Первые числа января 1995-го. В Грозном идут кровопролитные бои. И вдруг на центральном канале в прайм-тайм появляется сюжет о том, как два чеченца-заключенных Рамзан Багатуров и Саид Бараев захватили медсанчасть в пензенской исправительно-трудовой колонии №5. Пятеро заложников, среди которых три женщины-медика. Заключенные вооружены гранатами, которые им пронес в зону один из офицеров. Бандиты требуют самолет в Чечню. При штурме, накрыв собой брошенную гранату, гибнет командир Пензенского СОБРа Александр Сергеев. Последние кадры сюжета. Вдова Александра Сергеева стоит у его занесенной снегом могилы. Трагическая история про настоящего героя, использованная бессовестными пропагандистами. Дело в том, что этот захват случился за полгода до штурма Грозного — 17 июня 1994 года. И никакого сюжета тогда не снимали. Сюжет сняли, когда всех чеченцев понадобилось изобразить бандитами. Кстати, в сюжете нигде не было сказано, что захват произошел еще летом. История была подана как совсем свежая.

Но вернемся к программе от 10 июля.

Четвертым сюжетом я ждал какой-нибудь гадости о “боржоми”. Но, видимо, телевидение уже выполнило норму по промыванию мозгов, и дальше прошла новость из Чехии, вступившей на нашу голову в договор о размещении на своей территории элементов американской системы ПРО.

Вот так выглядит местечковая мелкая злоба вещающих от имени всего русского народа, который, как и всякий великий народ, всегда был интернационалистом. Ведь что такое “Россия для русских”? Если собрать тех, кто исповедует эту идею, получится крошечная территория, заселенная прыщавыми неудачниками. Это Россия без татар и башкир, без осетин и чеченцев, без латышей, литовцев, эстонцев и поволжских немцев, без украинцев, белорусов, грузин и абхазцев, без евреев и бурятов. Это провинция, господа. Хотите жить в провинции? Я не хочу.



Партнеры