Здравствуй, школа в сапогах

Учеников заставят изучать НВП.

10 июля 2008 в 15:00, просмотров: 703

Необходимо сделать курс начальной военной подготовки (НВП) обязательным для всех российских школ. С такой инициативой выступил председатель комиссии по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Общественной палаты РФ Александр Каньшин.

«Надо восстанавливать начальную военную подготовку в средних школах, – заявил он на пленарном заседании Общественной палаты. – Не надо бояться никакой милитаризации, необходимо мужское воспитание ребят. Ведь за один год службы в армии подготовить бойца, да еще провести слаживание и учения при такой сложной технике и вооружении очень сложно». 

По его мнению, отсутствие НВП в российских школах является одной из причин неуставных отношений и гибели военнослужащих. «За прошлый год в силовых структурах покончили жизнь самоубийством 319 военнослужащих, среди которых были и офицеры. До половины всех случаев гибели в армии – это суициды. Мы провели анализ и выяснили, что за последние три года количество погибших военнослужащих сокращается, но удельный вес самоубийств возрастает. В этом году мы уже потеряли 200 человек», – уточнил Каньшин.

Поэтому приучать ребят к военной службе следует, как считает «общественник», уже на школьной скамье – тогда, мол, в армии ребятам придется легче. Да и командовать такими «полуподготовленными» солдатами офицерам гораздо удобнее. К тому же наконец исчезнут неуставные отношения…

Весьма спорное утверждение: НВП долгое время была обязательным предметом во всех советских школах, однако «дедовщина» явно процветала в Советской Армии. И ничего, кроме скуки и глухого раздражения, уроки НВП у тогдашних школьников не вызывали…

Но, допустим, инициатива с «военкой» пройдет. Сразу же возникает вопрос: где взять часы на новый-старый предмет? Сейчас НВП проходят в рамках предмета «Основы безопасности жизнедеятельности» в 10-11-х классах, причем далеко не во всех школах. Вводить дополнительные часы – значит, нагружать и так весьма перегруженную школьную программу. Бедные старшеклассники не потянут – ведь им надо еще готовиться к сдаче Единого госэкзамена и поступать в институт...

Другая проблема – учителя. Сейчас роль «военруков» выполняют преподаватели ОБЖ (в основном - женщины). Если возродить «военку», необходимо будет готовить для нее кадры. В советские годы НВП преподавали в основном отставные офицеры, сейчас же среди них вряд ли найдутся желающие работать в школе за весьма скромную зарплату.

Непонятно, как быть и с наглядными пособиями. Родители нынешних учеников прекрасно помнят саморазваливающиеся автоматы Калашникова, которые приходилось разбирать и собирать на уроках НВП. Сейчас держать в школе оружие (пусть даже учебное) весьма опасно, для его хранения требуется оборудовать отдельную комнату с сигнализацией. А где взять на это деньги?

Кстати, кто будет платить новоявленным военрукам? Российские школы переходят на новую форму оплаты труда. Педагогам выгодно учить детей меньшим составом – каждому тогда достанется больший кусок денежного пирога. Значит, учителя НВП заведомо придутся в отечественных альма-матер не ко двору.

Вопрос о введении в российских школах НВП уже не раз поднимался в Госдуме. Но каждый раз Комиссия по образованию и науке давала на этот законопроект отрицательное заключение. Будем надеяться, что нынешняя инициатива умрет, как и ее предшественницы, – тихо и незаметно. Иначе нашим школьникам не позавидуешь.



Партнеры