Хлам и пережиток

Мобильные телефоны очень недолговечны

11 июля 2008 в 16:35, просмотров: 1325

Потом им неминуемо приходит конец. Трескается экран, начинают залипать клавиши, батареек хватает на полчаса, и ты понимаешь, что время пришло. Как ни печально, но мобильник пора менять — прощай, дружок, ты верно послужил!

Новый телефон приобретается после детального изучения рынка и всегда бывает круче предыдущего если не по цене, то по возможностям, потому что за год технический прогресс уходит далеко вперед.

Сначала меня радовало такое стремительное обновление. Потом стало настораживать. Сейчас пугает.

Телефоны слишком быстро умнеют. Еще пара лет, и я перестану с ними справляться. Они станут чересчур крутыми. Освоить новый мобильник будет так же сложно, как научиться управлять стратегическим бомбардировщиком.

Лампочки, буковки, стрелочки… Все в нем пикает, квакает, загорается, гудит неожиданно, требует паролей, загадочных команд, и способен он на то, о чем я даже не подозреваю.

Каждый новый телефон на пару дней выбивает из колеи своей продвинутостью. В последний раз потрясение оказалось особенно сильным. Я даже не смогла его включить. Потом выяснилось, что для этого есть специальная крошечная кнопочка. Чтоб ее найти, пришлось надеть очки, взять инструкцию и хорошенько изучить.

Из инструкции я также узнала, что мой новый чудо-телефон умеет обрезать изображения, слушать радио на разных волнах, читать блоги, монтировать видеоклипы, уменьшать эффект красных глаз, создавать ролики, управлять временем, обмениваться сообщениями трех типов, организовывать конференции, вызывать видеопочту, совместно участвовать в сеансах видеосвязи, контролировать все события, преобразовывать меры из одних единиц измерения в другие, отдавать голосовые команды, освобождать память, определять свое положение, передавать музыку, покупать музыку, поддерживать файлы в пяти разных форматах и много чего еще.

Ознакомившись с инструкцией, я пришла к выводу, что безнадежно отстала от жизни. Современные люди при помощи своих мобильников уже управляют пространством и временем. Они без конца монтируют ими ролики, передают пакеты и освобождают память. А я — хлам и пережиток с забитой памятью. Умею по телефону только разговаривать, как примитивный доисторический человек. Набираю номер и говорю: ну как дела? И больше он мне ни для чего не нужен.

Его совершенства подавляют. Мне никогда не взлететь так высоко.

В то же время я испытываю чувство вины перед телефоном. Он был рожден для великих дел. В него заложена бездна возможностей, высоколобые компьютерщики трудились над хитроумными программами, тратили свой творческий потенциал и интеллект, а он попал ко мне — и все, весь их труд оказался напрасным.

У меня сложные отношения с мобильником. Иногда действительно хочется поджарить его на сковородке или запустить в космос. Но я сдерживаюсь.

Ведь навороченные телефоны — это только начало. Уже совсем скоро невозможно будет купить новый чайник без встроенного эхолота для измерения глубины воды. Школьные ручки будут выпускать с бортовым компьютером, чтоб показывал скорость писания и сколько осталось чернил. В галстуки — вставлять телевизоры, в стаканы — GPS-навигаторы, в расчески — счетчики Гейгера, в джинсы — электрошейкеры для взбивания коктейлей.

Прогресс, к сожалению, не остановишь. Нужно приспосабливаться — освобождать память и определять свое положение. Даже если ты хлам и пережиток.



Партнеры