Вина самодержца

Русского царя до сих пор не хотят реабилитировать.

11 июля 2008 в 16:28, просмотров: 1089

Осталось меньше недели до печального юбилея — 90-летия расстрела императорской семьи. В преддверии этой даты состоялась встреча с директором канцелярии главы Российского императорского дома Великой княгини Марии Владимировны Александром Закатовым и адвокатом главы Российского императорского дома Германом Лукьяновым.

Мария Владимировна приезжает в Россию, чтобы почтить память последнего самодержца. 14 июля она прилетит в Москву, а из столицы отправится в Екатеринбург, где в «расстрельную» ночь с 16 на 17 июля будет молиться в храме, возведенном на месте дома Ипатьева, а днем 17-го примет участие в молебне, который запланировано провести на том самом месте, где раньше находился подвал, в котором расстреляли царскую семью. 18 числа Великая княгиня намерена побывать в Алапаевске, где убили еще нескольких членов императорской фамилии (в том числе Великую княгиню Елизавету Федоровну). А 20 июля в Москве состоится торжественная церемония передачи главой Российского императорского дома двух икон, принадлежавших Николаю Второму, нашим монастырям. Образа эти были преподнесены царю его верноподданными в 1896 году — по случаю коронации и в 1913 году — по случаю 300-летия дома Романовых.  

Увы, юбилей так и не будет ознаменован другим очень важным событием — реабилитацией Николая. Хотя о необходимости такого акта говорили многие наши государственные и политические деятели, в числе которых и спикер Госдумы, призвавший дать правовую оценку цареубийству, произошедшему летом 1918-го.

Тем не менее все 90 лет, прошедших со дня казни, последний русский император так и остается преступником — по крайней мере, формально.

Еще в декабре 2005 г. Великая княгиня обратилась в Генпрокуратуру с официальным заявлением о реабилитации царской семьи, однако спустя некоторое время получила отказ. Далее последовало обращение Марии Владимировны в Тверской райсуд столицы, повторное постановление Генеральной прокуратуры: «оснований для реабилитации не имеется»… Осенью прошлого года дело дошло до Верховного Суда, откуда был также получен отрицательный вердикт. «Здесь мы явно имеем дело с двойными стандартами, — заявил Александр Закатов. — Шла бы речь не об императоре, а о простом гражданине страны, пострадавшем от политических репрессий, положительное решение уже давно было бы принято. В отказе, полученном нами из Верховного Суда, не приводится оценка ни одного из аргументов и доказательств, представленных в нашем заявлении, они попросту замалчиваются!» Однако представители Российского императорского дома не намерены прекращать борьбы. Несколько дней назад Великая княгиня Мария Владимировна обратилась в президиум Верховного Суда РФ с надзорной жалобой о неправовом характере постановления Генпрокуратуры, подобное же заявление поступило от нее и в Тверской районный суд Москвы.

Как заявил адвокат Герман Лукьянов, ситуация с юридическими аспектами, касающимися расстрела царской семьи, воистину парадоксальна: «Когда начали готовить торжественное захоронение останков, обнаруженных на старой коптяковской дороге и признанных на государственном уровне царскими, то вдруг спохватились, что ведь смерть царя даже не задокументирована!  — После расстрела в отношении семьи Николая Второго и их слуг не было составлено никаких актов гражданского состояния (хотя закон об обязательном оформлении подобных документов тогда был уже принят). Целый год потребовался на то, чтобы оформить, наконец, нормальные «свидетельства о смерти» на императора, императрицу… К делу пришлось подключить даже спецслужбы. Вот, могу показать копию бумаги, направленной из Центрального архива ФСБ в отдел ЗАГС Центрального района Петербурга: «Просим зарегистрировать смерть гр-на Романова Алексея Николаевича (имеется в виду наследник-цесаревич — ред.), 1904 года рождения, наступившую 17 июля 1918 года. Место смерти — г. Екатеринбург. Причина смерти — расстрел. Ранее смерть гр-на Романова Алексея Николаевича не регистрировалась.»   

За несколько лет было собрано и оформлено свыше ста документов, которые представители Российского императорского дома приобщили к заявлению о реабилитации членов царской семьи.

«Были поданы заявления и касающиеся других уничтоженных большевиками членов дома Романовых, — рассказал Александр Закатов. — Там дело пошло куда успешнее. В 1999-м, например, Генпрокуратура оформила справку о реабилитации четырех Великих князей, расстрелянных в Петропавловской крепости лишь за то, что они являлись членами царской фамилии. 

В связи с отсутствием факта реабилитации царя получается, что тогда, в 1917—1918-м, большевистские руководители страны никак не ограничивали прав и свобод членов Николая второго и его близких, а то, что произошло в ночь с 16 на 17 июля в подвале ипатьевского дома, — сугубо местные «разборки». Но был же приговор, — и это зафиксировано в соответствующем решении президиума ВЦИК — органа высшей власти в Советской России! Кроме того, Генрокуратура, оправдывая свое решение отсутствием приговора о расстреле, явно не последовательна. — Ведь несколько лет назад было вынесено решение о реабилитации Рауля Валленберга. А в деле этого знаменитого шведского антифашиста вообще нет никакой документальной ясности: он просто сгинул бесследно в СССР во времена послевоенного сталинского террора…»  

Чтобы добиться результата, «дело о царской реабилитации» приходится рассматривать и в гражданском, и в уголовном судопроизводстве, — подобная ситуация уникальна. Сейчас готовится еще надзорная жалоба в Президиум Мосгорсуда. Как объяснили представители Великой княгини, «в арсенале» у них остается еще обращение к Председателю ВС и даже к Президенту.

«В любом случае, борьба за реабилитацию последнего самодержца будет продолжаться до тех пор, пока не появится соответствующий официальный документ. Кто-то, может быть, считает, что поскольку Николай Второй причислен к Лику Святых, то в подобной  формальности уже нет нужды. Но это не так. Реабилитация нужна не ему, она нужна всем нам! И осуществить такой акт гражданского покаяния необходимо именно здесь, в России!»





Партнеры