Спортивные новости недели

5 - 11 июля 2008 г.

12 июля 2008 в 10:30, просмотров: 754

Наша рубрика предназначена прежде всего тем любителям спорта, которые были очень заняты всю неделю и пропустили какую-нибудь важную и интересную информацию. Теперь, в уикенд, вы можете наверстать упущенное: мы напоминаем о главных спортивных событиях в прошлые субботу и воскресенье и, главное, с понедельника по пятницу. В заключение – занятная информация «вокруг спорта».

            Суббота, 5 июля. 

            Американка Винус Уильямс в пятый раз в своей карьере выиграла Уимблдон, одолев младшую сестру Серену. В одиночном разряде только одна из них могла взойти на пьедестал, другое дело – в парном. Здесь сестрам нечего было делить, и они дружно вышли победительницами, легко обыграв в финале Лизу Рэймонд и Саманту Стосур. Для обеих сестер это уже третья победа на Уимблдоне в паре друг с другом.

            Испанец Алехандро Вальверде захватил лидерство после первого этапа велогонки «Тур де Франс», которая проходит уже в 95-ый раз. Участники разыграют победы на 10 равнинных, 5 горных и 4 среднегорных этапах, а также двух индивидуальных гонках на время. Из четырех российских гонщиков самым перспективным считается Денис Меньшов, представляющий голландскую команду «Рабобанк». 

            Воскресенье, 6 июля.

            Победителем девятого этапа Формулы-1, "Гран-при» Великобритании, стал  Льюис Хэмилтон, опередивший второго гонщика Ника Хайдфельда на минуту с лишним. А в общем зачете продолжает лидировать Фелипе Масса.

            Состоялся своеобразный матч-реванш за звание чемпиона мира по версии WBO в первом полусреднем весе. Американец Кендалл Холт победил действующего чемпиона колумбийца Рикардо Торреса. Бой продолжался всего 61 секунду и завершился нокаутом. Редкий случай в боксе, когда повторная попытка претендента оказалась удачной. В первом поединке, в сентябре 2007-го, Торрес победил техническим нокаутом и сохранил чемпионский титул.

            В Лобне завершился Кубок России по спортивной гимнастике, решающий для отбора в Пекин. В многоборье сильнейшими были Максим Девятовский и Ксения Афанасьева. В отдельных видах программы по два золота у Анны Павловой и Ксении Семеновой. Среди мужчин больше всех медалей у Николая Крюкова – одна золотая и две бронзовые. Увы, в составе российской олимпийской команды не нашлось места двум ветеранам – двукратной олимпийской чемпионке Сиднея-2000 Елены Замолодчиковой и абсолютному чемпиону Европы 1998 года Алексею Бондаренко. Ставка делается на молодых, и насколько это оправдано, мы узнаем в августе.

            Очередной тур чемпионата России по футболу вызвал повышенный интерес. Всем не терпелось увидеть игроков, недавно вернувшихся в свои клубы после Евро-2008. Столичное «Динамо» справилось с ЦСКА 2:0. Наконец покончено с «проклятием Лужников» - с июня 1984 г. на этом стадионе «Динамо» не могло выиграть в основное время ни одного матча. Реакцией руководства ЦСКА стало официальное заявление о предстоящей по завершении сезона смене тренера – место Валерия Газзаева может занять иностранец.

            «Зенит» уверенно одолел «Томь» 5:1 несмотря на отсутствие Андрея Аршавина –  он был отстранен от игр на две недели для решения вопроса о своем трудоустройстве. Среди заинтересованных клубов, кроме самого «Зенита», называют «Барселону» и «Челси», но пока информация остается на уровне слухов. Еще один герой Евро Роман Павлюченко не сумел помочь московскому «Спартаку», который сенсационно проиграл «Тереку» 1:3. Еще одной неожиданностью стала победа «Амкара» над «Локомотивом»  1:0.

            Финал Уимблдона между швейцарцем Роже Федерером и испанцем Рафаэлем Надалем протекал драматически и завершился победой Надаля, впервые в своей карьере завоевавшего здесь первый приз. С некоторыми ассоциациями, связанными с этим матчем, автор обзора поделится ниже.

            Понедельник 7 июля.

            Во Франции опять стартовало Евро-2008, но уже… среди девушек до 19 лет. В финальной стадии среди восьми команд, к сожалению, отсутствуют россиянки. Фаворит турнира немецкая команда в первом матче победила Англию 2:0. Может быть, хоть тут Германии повезет...

            В Дортмунде завершился супертурнир восьми гроссмейстеров. Восемь раз выходил победителем этого традиционного шахматного форума Владимир Крамник, и вот неожиданно провалился, занял предпоследнее место. Опасный симптом перед его матчем-реваншем на первенство мира с Анандом, который состоится в Бонне уже через три месяца. А победителем вышел вице-чемпион венгр Петер Леко.  

            Вторник, 8 июля. 

            На чемпионате Европы по водному поло в Малаге определились полуфиналисты среди женских команд. Венгрии предстояло играть с Испанией, а Россия - с Италией. В четвертьфинале наши ватерполистки в упорной борьбе одолели команду Греции. А вот мужская сборная ватерполистов, одна из сильнейших в мире во времена СССР, плетется ближе к концу турнирной таблицы.

            Среда, 9 июля.

            Матч между питерским «Зенитом» и «Спартаком» из Нальчика завершился поражением чемпионов страны на своем поле – 3:4, причем за них играл Андрей Аршавин, до сих пор не выбравший новый клуб. Но видно, он соскучился по футболу и попросил Дика Адвоката выпустить его на поле, правда, особенно заметен не был.

            В третий раз в истории российских чемпионатов в одном матче были забиты сразу два автогола. Александр Амисулашвили из «Спартака» провел в этом сезоне второй мяч в свои ворота (повторение «достижения» 1996 г. другого спартаковца Александра Липко). Впрочем, Амисулашвили сумел реабилитироваться, забив и победный гол – что, кстати, сделал во второй игре подряд. Отметим, что за всю историю клуба «Зенит» в третий раз пропускает четыре гола у себя дома.

Четверг, 10 июля.

            Российские ватерполистки вышли в финал чемпионата Европы. Героиней полуфинала стала вратарь Валентина Воронцова, которую итальянки не могли пробить более 20 минут! Наши девушки вели 5:1, затем Италия сократила разрыв до одного мяча, но итог все равно убедительный - 8:5. В другом полуфинале испанки переиграли венгерок – 8:7.

            .Интересно, что в последнее время в финальных матчах чемпионатов Европы Россия и Испания встретятся уже в третий раз - на мужском чемпионате по баскетболу в Мадриде-2007 мы победили в финале 60:59, а на Евро-2008 уступили в решающем матче. Пожелаем нашим девушкам, победительницам предыдущего чемпионата, повторить свой успех!   

            В Киеве состоялся чемпионат Европы по фехтованию. Сборная России одержала победу в командном зачeте, завоевав семь наград - три золота, одно серебро и три бронзы. Чемпионами в командном первенстве стали наши саблисты и рапиристки, а единственное личное золото досталось саблистке Софье Великой. Москвичка стала двукратной чемпионкой Европы (2006 и 2008 гг.) –  фамилия обязывает!

            Пятница, 11 июля.

            Российская мужская сборная по волейболу сделала еще один шаг к победе  в своей группе Интерконтинентального раунда Мировой лиги. Первый матч с Италией завершился со счетом 3:1 в нашу пользу.

            После седьмого, горного этапа велогонки «Тур де Франс» кандидат в олимпийскую сборную Денис Меньшов занимает пятое место. Горные участки Денису даются лучше, чем равнинные, и есть надежда увидеть наконец российского спортсмена если не чемпионом, то одним из лидеров самой престижной многодневной велогонки. А пока впереди Ким Кирхен из Люксембурга.

ВОКРУГ СПОРТА

Теннисные и шахматные короли

            Финальный матч Уимблдона в мужском одиночном разряде Надаль – Федерер длился 4 часа 48 минут (чистого времени) - 6:4, 6:4, 6:7, 6:7, 9:7. Это новый рекорд турнира - в 1982 г. Джон Макинрой и Джимми Коннорс сыграли финал за 4 часа 16 минут. Из-за дождя в третьем сете игра была прервана на 80 минут, а в пятом гейме решающего сета последовал перерыв еще на полчаса.

            До Рафаэля Надаля последним испанцем, покорившим Уимблдон, был Мануэль Сантана, которому удалось победить более 40 лет назад, в 1966-м. А вот Федерер упустил шанс выиграть Уимблдон в шестой раз подряд.

            Должен признаться, что мне как шахматисту данный поединок напоминает первый марафон Каспаров – Карпов в Колонном зале. Обе встречи – и теннисная, и шахматная - продолжались почти до бесконечности. Обе дважды прерывались, правда, по разным причинам. В шахматах - из-за смерти вождей, с которыми прощались в Колонном Зале, в теннисе – из-за непогоды. Обе протекали с переменным успехом. В обеих фаворитам (Карпову и Федереру) не хватило сил, чтобы нанести  решающий удар. В конце концов Каспаров стал шахматным королем, Надаль выиграл Уимблдон, неофициальный чемпионат мира по теннису. Два «К» еще долго продолжали свой спор, пути двух теннисных корифеев, надо полагать, тоже еще не раз пересекутся...



Партнеры