Абрамович почтил память русского князя

Олигарх выделил круглую сумму на памятник легендарному регбисту

13 июля 2008 в 16:00, просмотров: 504

— В Англии собираются поставить памятник русскому… регбисту — любопытная новость вызвала большой интерес в России. Интересно, что фамилия этого регбиста — Оболенский, и он самый настоящий потомственный русский князь, покинувший родину после революции. Вдобавок деньги на монумент, который возведут в городке Ипсвич, дает не кто иной, как сам Роман Абрамович. “МК” выяснил подробности грядущего события.

На вопрос “МК”, почему, собственно, в этом уголке Англии решили установить статую русского князя, глава ипсвичской городской администрации Джеймс Хехир ответил так: “Оболенский входит в число самых известных и знаменитых регбистов ХХ века на Британских островах. Судьбе было угодно, чтобы он погиб около нашего города. Здесь, на нашем военном кладбище, он и похоронен. Поэтому мы сочли, что именно в Ипсвиче нужно увековечить его память”.

По словам градоначальника, на возведение памятника потребуется около 70 тысяч фунтов стерлингов. Несколько тысяч собрали жители Ипсвича и любители регби со всей страны. Определенную сумму выделил Национальный регбийный союз. Но решающим, по выражению Хехира, стал вклад Романа Абрамовича, который, узнав об идее памятника, и прислал “значительную сумму”.

— Мы польщены этим поступком господина Абрамовича, — говорит Хехир, — и дело не только в деньгах, которые он так щедро выделил. Важно и то, что такой влиятельный спортивный деятель уделил внимание “Проекту Оболенского”.

Александр Оболенский родился в 1916 году в Петрограде, но сразу после Октябрьской революции семья переехала в Лондон. После блестящего окончания школы в столице он поступил в Оксфордский университет, где начал серьезно заниматься спортом. Юный князь преуспевал во многих видах спорта, но в конце концов отдал предпочтение регби, которое в те времена было в Англии популярнее футбола. Уже в 19 лет он играл за Оксфорд. Через несколько месяцев его переманили в клуб города Лестера, а потом и в команду “Росслин Парк”. В 1936 году Александр Оболенский получил наконец британское гражданство и был немедленно призван в сборную. В своем дебютном матче против сильнейшей в мире команды Новой Зеландии Обо, как его называли товарищи и болельщики, совершил 2 превосходные “попытки” — т.е. приземлил продолговатый мяч за воротами соперников. Для английской регбийной общественности это было равносильно подвигу.

А вскоре сборная отправилась на игры в Латинскую Америку, где молодой Оболенский установил феноменальный мировой рекорд, который держится до сих пор: в бразильском городе Нитерой совершил в одном матче сразу 17 “попыток”! В сентябре 1939 года, сразу после начала Второй мировой войны, Оболенский вступает добровольцем в британскую армию и выбирает воздушные войска. Но 29 марта 1940 года во время одного из последних тренировочных полетов перед отправкой на фронт его истребитель потерял управление и врезался в землю неподалеку от Ипсвича. Ему было всего 24 года…



Партнеры