Замминистра оценил новое вооружение

В этом году отряды особого и специального назначения МВД примут на вооружение 15 новых образцов оружия, спецсредств и спецтехники

15 июля 2008 в 16:45, просмотров: 456

Новинки во вторник оценил первый замминистра МВД Михаил Суходольский.

Демонстрация проходила на полигоне Особой дивизии оперативного назначения (ОДОН) Внутренних войск МВД России. Было представлено много гранатометов, но, как оказалось, большая часть из них - нелетальное оружие. Например, 43-миллиметровый ручной гранатомет ГМ 94 стреляет светозвуковыми, слезоточивыми и резиновыми пулями. Правда, из него можно стрелять и боевыми снарядами.

Новинка, не имеющая мировых аналогов, - водометный автомобиль «Шторм». Он предназначен для пресечения массовых беспорядков и оснащен системами видеонаблюдения и аудиоконтроля окружающей обстановки, связи, пожаротушения, газовой защиты, а также осветительными и сигнально-громкоговорящими устройства и отвалом с гидроприводом для разрушения завалов. Он сейчас проходит опытную эксплуатацию в подразделениях. Правда, неизвестно, придется ли "Шторму" поработать в боевых условиях. На сегодняшний день в России для разгона толпы еще ни разу не использовались водометные машины. Экипаж автомобиля - три человека. Максимальная дальность струи - 60 метров.

Опытную эксплуатацию проходят и беспилотные летательные аппараты (БПЛА) - ZALA 412-04, ZALA 412-05, ZALA 412-06. Аппараты довольно шумные, но с этим еще обещали поработать конструкторы. БПЛА могут находится в воздухе 2-6 часов и брать с собой около 3 килограмм навесного оборудования. В задачи БПЛА входит мониторинг территории, поиск боевой цели и передача информации.

Суходольский назвал 2008 год новой точкой отсчета в перевооружении подразделений. "На сегодняшний день у нас есть вся линейка вооружения, техники и спецсредств. В первую очередь речь идет о дистанционных специальных средствах нелетального воздействия, техсредствах обнаружения и нейтрализации минно-взрывных устройств и взрывоопасных предметов", — сказал Суходольский.

В целом, по словам Суходольского, ОМОН и спецназ готовы к выполнению любой боевой задачи на суше, в воде и в воздухе. В этом же году МВД планирует открыть учебный центр для бойцов спецподразделений.



Партнеры