Останки подлинные

Ученые установили подлинность останков семьи последнего русского императора Николая II, однако еще одной экспертизы не избежать...

16 июля 2008 в 15:02, просмотров: 465

Генетики подтвердили, что останки, найденные прошлым летом под Екатеринбургом, принадлежат членам семьи последнего российского императора.

В заявлении Следственного комитета при прокуратуре России говорится: "полученные в целом научные результаты на основе анализа ДНК по трем генетическим системам согласуются с гипотезой, что во втором захоронении обнаружены останки великой княгини Марии и цесаревича Алексея". В документе также подчеркивается, что это пока предварительное заключение и необходимы дальнейшие исследования.

Ранее руководитель отдела взаимодействия со СМИ СКП РФ Владимир Маркин рассказал, что историческая экспертиза подтверждает версию об обнаружении в районе старой Коптяковской дороги останков членов царской семьи.

Заключительным этапом исследования теперь должна стать прямая идентификация костных останков и крови Николая II, говорят эксперты. Ее следы были найдены на рубашке Николая II, хранящейся в Эрмитаже. Ученые планируют начать эту работу уже в этом месяце.

Генетические исследования, призванные поставить точку в деле о казни последнего русского императора и членов его семьи, проводят 12 научных институтов и лабораторий. В рамках этой программы работают 22 специалиста.

Напомним, фрагменты костей были найдены уральскими учеными на Старой Коптяковской дороге 29 июля 2007 года. Предположительно, в земле покоились останки царевича Алексея и великой княжны Марии.

Их обнаружили во время раскопок — на месте, указанном в документе 1934 года, написанном со слов Якова Юровского, руководившего расстрелом царской семьи. Согласно его рассказу, девять членов царской семьи были облиты серной кислотой и закопаны у дороги в Поросенковом логе, останки Алексея и одной из княжон сожжены и закопаны неподалеку.

История с раскопками царских останков началась в 1976, когда поисками руководил консультант главы МВД Гелий Рябов. Через три года на Старой Коптяковской дороге были найдены три человеческих черепа. Однако этот факт не получил огласки и останки по приказу властей снова закопали.

В 1991 году могильник, указанный Рябовым, был вновь вскрыт. Были проведены многочисленные экспертизы, которые с высокой долей вероятности подтвердили, что это останки царской семьи; останки царевича Алексея и княжны Марии найдены не были.

В июле 1998 года останки остальных членов царской семьи, найденные под Екатеринбургом, были торжественно захоронены в Петропавловской крепости. Однако дискуссия об их подлинности продолжается до сих пор.

Напомним, бывший российский император Николай II, императрица Александра Федоровна, их дети, доктор Боткин и три человека прислуги были расстреляны в особняке Ипатьева в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года.

Сегодня в Екатеринбурге проходит Крестный ход в память о гибели царской семьи. Верующие отправились к Ганиной Яме – месту, где останки августейших особ и их прислуги были сброшены в шахту.

Об убийстве Николая II и его родных вспоминают в эти дни по всей России. В частности в Санкт-Петербурге вчера прошел Крестный ход, а этой ночью состоится божественная литургия.



Партнеры