Вся правда о Гуантанамо (ВИДЕО)

Американцы пытают несовершеннолетних военнопленных.

16 июля 2008 в 12:37, просмотров: 3453

В Сети появился скандальный видеоролик, демонстрирующий процедуру допроса 16-летнего афганского подростка, обвиняемого в террористическом акте. Запись опубликовал адвокат Омара Хадра в надежде на то, что сможет вызвать симпатию к своему подзащитному и убедить канадское правительство пересмотреть дело.

Рожденный в Канаде сын бывшего финансового гения "Аль-Каиды" был обвинен в убийстве американского солдата в 2002 году во время перестрелки на территории Афганистана. Еще один солдат в результате взрыва гранаты, брошенной Хадром, остался слеп на один глаз. Хадр, которому на тот момент было 15 лет, был найден тяжелораненым в обстреливаемом американцами бункере.

Видеозапись, попавшая в руки репортеров Associated Press, показывает мальчика в комнате для допросов. Он показывает допрашивающим раны от побоев, жалуется на то, что у него отнимаются руки, на то, что раны не обрабатываются медиками. Позднее допрашивающий обвиняет Хадра в том, что заключенный использует свое эмоциональное состояние, чтобы сорвать допрос.

Капитан-лейтенант военно-морского флота США Уильям Кублер, военный адвокат Хадра, заявил, что видео демонстрирует "испуганного мальчика", которому следует позволить вернуться в Канаду. По его словам, Хадр был готов сотрудничать в начале допросного цикла, поскольку "думал, что, если он скажет то, что от него хотят услышать, его отпустят на свободу".

Представитель Пентагона старпом Джей Ди Гордон отрицает факт неоказания Хадру медицинской помощи: "Мы ведем себя очень гуманно с заключенными, и Хадр не был обделен гуманизмом. Что же касается видеопленок, то они были сделаны официальными американскими агентами и являются собственностью Соединенных Штатов".



Партнеры