Москва почистит свою реку

На ее дне — полутораметровый слой промышленной грязи.

17 июля 2008 в 17:57, просмотров: 754

Почти четверть всех водных мировых запасов сосредоточено на территории России (при этом в РФ живет 2% населения планеты). Соответственно, воды у нас почти в десять раз больше, чем в других странах. Но так сложилось, что в одних регионах катастрофически не хватает живительной влаги, другие, напротив, ежегодно страдают от паводков. Безопасность гидротехнических сооружений изрядно хромает, а восстанавливать качество самой воды придется десятилетиями.

Буквально несколько дней назад в Ростове-на-Дону премьер-министр РФ Владимир Путин и поднимал все эти вопросы. Как сообщил вчера глава Федерального агентства водных ресурсов Рустам Хамитов по нехватке воды “уже скоро проблем не будет”. Напомним, что от этой проблемы больше всего страдают Калмыкия и Дагестан. Хамитов сообщил, что на данный момент в стране строится больше 40 водохранилищ, и в течение 3-4 лет вся система заработает.

— Даже если мы ничего не будем сбрасывать в свои воды, можно же гипотетически представить, то нужно помнить о том, что мы туда уже все сбрасывали десятилетиями. А, значит, и чистить будем столько же, — отметил Хамитов. Он рассказал, что 70% российских граждан пьет воду из “поверхностных слоев” (реки и озера). Но именно в этих же слоях и присутствуют стоки. А те же промышленники очищают свои выбросы лишь наполовину. “К примеру, недавний московский сильный дождь также внес свою лепту — смыл кучи промышленного мусора в Москву-реку”, — припомнил недавнюю непогоду Хамитов. И сообщил, что главную реку Москвы чистили почти полвека назад, а сейчас принято решение повторить эту процедуру (за эти годы Москва-река накопила в себе почти полутораметровый слой грязи).

Отдельным вопросом стоит безопасность людей, проживающих в районах периодических затоплений. К примеру, тот же Китай имеет больше одного миллиона километров защитных сооружений. У нас же их всего 10 тысяч километров. А в этих районах проживает около 4,5 миллионов человек. При этом Россия “с упорством маньяка” продолжает застраивать опасные территории. Хамитов привел пример Нижнего Дона, где последний паводок был 14 лет назад, а, значит, он обязательно повторится, но строительство идет полным ходом. “Нужно запретить строить даже, если есть опасность паводка раз в сто лет. С нашими территориями тут проблем не будет. Я вас уверяю, в поручении премьер-министр будет посвящен этому отдельный пункт”, — уверил Хамитов. И опять обратился к международному опыту: так, США решили потратить $40 млрд., чтобы освободить берега Миссисипи.

Напоследок глава Федерального агентства сообщил, что крайне необходимо увеличить цены на сброс стоков и в разы поднять штрафы за нарушения. Коснулись и цены ресурса: “Предприятия ЖКХ изначально платят за кубометр воды 7-10 копеек. Москвичи же за кубометр из водопровода — 10 рублей”. “Мы с вами не хотим платить больше и не должны, но для промышленников цена должна быть увеличена”, — сказал Хамитов.

 





Партнеры