Загранпаспорта у москвичей нарасхват

ФМС обещает работать до последнего клиента

17 июля 2008 в 17:39, просмотров: 862

Уже через год загранпаспорт нового образца с электронным чипом можно будет получить в любом московском подразделении ФМС. Об этом в четверг сообщил заместитель начальника УФМС России по Москве Владимир Иванов.

– Сейчас уже 82 подразделения самостоятельно решают проблему оформления биометрических паспортов параллельно с оформлением загранпаспортов 63-й серии (обычных – ред). В ближайшее время число этих подразделений увеличится еще на 22, – заявил Иванов. Впрочем, 24 столичных подразделения ФМС находятся «в технически плачевном состоянии, что не позволяет пока оснастить их необходимым оборудованием». А поток граждан, желающих оформить загранпаспорт, по словам Иванова, в этом году резко вырос.

– С начала года было оформлено 389 тыс. загранпаспортов, что на 17% больше, чем за аналогичный период 2007 года, – сообщил Иванов.

Чтобы избежать очередей, в ФМС перешли на усиленный режим работы.

– Мы принимаем различные меры административного характера: удлиняем рабочий день и часы приема, просим наших работников оставаться на местах до последнего клиента, – рассказал Иванов.

Также, по его словам, анкету для получения загранпаспорта как 63 серии, так и нового образца, теперь можно заполнять самостоятельно и на компьютере, и от руки. И «любая попытка работников отделений ФМС не принять документы, заполненные от руки, неправомерна».

Кроме того, Иванов рассказал, что уже сейчас в Госдуме в третьем чтении принимается закон, который даст возможность гостиницам самостоятельно регистрировать иностранных граждан.

– На следующей неделе в столице будет проведен эксперимент на базе двух-трех гостиниц, одна из которых – «Метрополь». Во время него будет отработана возможность постановки граждан самой гостиницей на миграционный учет. На данный момент порядка 60% столичных гостиниц имеет необходимое оборудование для того, чтобы в полуавтоматическом режиме передавать информацию о проживающих у них иностранных гражданах в нашу службу, – отметил Иванов. Для того чтобы избежать нарушений, «процедура постановки на учет при этом должна очень четко контролироваться». Скорее всего, миграционная служба будет использовать электронно-цифровую подпись.

Кроме этого, с июля 2008 года ФМС начала оформлять визы нового образца для иностранцев. Вместо старой визы в виде «бумажной гармошки», в паспорта иностранцев будут "вбиваться" электронные визы с чипами.



Партнеры