Муза с привкусом северных морей

18 июля открывается фестиваль искусств "Балтийские сезоны"

17 июля 2008 в 13:15, просмотров: 441

…Масштабное действо длиною чуть не в полгода заводит весь край Кенигсбергский: лучшая музыка, лучший театр наскоками с июля по ноябрь уж в пятый раз демонстрируют русской Европе, каким же искусством дышит большая страна. Спиваков, Темирканов, Табаков, Райкин и, конечно, худрук феста Давид Смелянский задают тон «Сезонам»-2008 и… насладиться есть чем.

Например, сегодня: в только-только отреставрированном Кафедральном соборе Калининграда (не были? песня!) дают «Увертюру» — концерт-открытие, где выступят прославленные «Виртуозы Москвы» п/р Владимира Спивакова и замечательный ансамбль «Терем-квартет». Прозвучит столь желанная, но весьма нечасто исполняемая музыка таких композиторов, как Щедрин, Будашкин, Фалик, Петров, Канаро, Датта, и… куда уж деться без Астора Пьяццоллы и Нино Роты.

19 и 20 июля разговор пойдет серьезней, когда на сцену выйдет знаменитый оркестр Санкт-Петербургской филармонии п/у Юрия Темирканова со столь «программными», но от этого не менее глубокими «Лебединым озером» Чайковского и «Спартаком» Хачатуряна.

В сентябре (со 2-го по 30-е) музыка уступит место театру: на сцене Областного драмтеатра свое лучшее покажут МХТ им. Чехова с вампиловской «Утиной охотой», «Табакерка» с роскошной и тонкой «Сублимацией любви», райкинский «Сатирикон» со «Смешными деньгами» и одним из лучших спектаклей последнего десятилетия — «Контрабасом».

Будут и сюрпризы. Так, впервые на фесте примут участие Мастерская Петра Фоменко («Волки и овцы») и Александринка с «Ревизором» в постановке Валерия Фокина. …Октябрь же снова уйдет во власть музыки: спецпроект «БС-2008» — фестиваль Балтийское Crescendo (с 1 по 8 октября) на сцене Кафедрального собора и Концертного зала филармонии (сплошная неоготика!). Здесь вместе с молодыми талантами выступят два мощных оркестровых коллектива — НФОР п/у Спивакова и Уральский академический п/у Лисса.

Завершит форум традиционный смотр студийцев «Будущее театра»… Калининград ждет вас!



Партнеры