Спортивные новости недели

12 -18 июля 2008 г.

19 июля 2008 в 10:40, просмотров: 873

 Суббота, 12 июля. 

Украшением завершившегося в Риме легкоатлетического турнира «Золотой лиги» стал новый мировой рекорд в прыжках с шестом у женщин. Елена Исинбаева взяла высоту 5 м 03 см, на два сантиметра улучшив свое предыдущее достижение, которое держалось три года. Исинбаевой принадлежит ещё одно уникальное достижение – за 5 лет она 23 раза улучшала мировой рекорд – 13 из них установлены на стадионе и 10 – в помещении. И вот 24-й рекорд…

Женская сборная России выиграла чемпионат Европы по водному поло в Малаге. В решающем матче она победила Испанию 9:8 и защитила звание лучшей команды на континенте. Испанки получили серебро, бронза досталась Венгрии. Интересно, что первые две команды встречались в групповом турнире, и тогда почти с таким же счетом выиграли испанки - 10:9. Но теперь наши девушки взяли реванш, а заодно отомстили испанцам… за футбол.

Поединок давних футбольных противников – ЦСКА и «Спартак» - закончился с разгромным счетом 5:1. Уже 14-й матч подряд спартаковцы не могут справиться с армейцами. Три гола забил бразилец Вагнер Лав, недавно возвращенный в основной состав из дубля. Кстати, это первый хет-трик в нынешнем сезоне. Расстроенные болельщики «Спартака» покидали трибуны, не дождавшись конца игры и демонстративно порвали плакаты в поддержку своей команды. После матча Станислав Черчесов перевел капитана спартаковцев Егора Титова и вице-капитанов Сантоса Моцарта и Максима Калиниченко в дублирующий состав. Возможно, главного тренера «Спартака» вдохновил пример Вагнера Лава... Между прочим, в этом матче обе команды - в российских чемпионатах - пропустили свой 500-й гол.

Россия досрочно завоевала путевку в финал Мировой лиги крупнейшего коммерческого турнира для мужских волейбольных команд, победив в Казани Италию. Теперь даже поражения в последних двух матчах с корейцами не помешают нам сохранить первое место в группе.

Владимир Кличко нокаутировал американца Тони Томпсона и защитил принадлежащие ему титулы чемпиона мира по версиям IBF и WBO. Бой в Гамбурге проходил с перевесом Кличко, но до самого конца оставались некоторые сомнения. Точный удар справа в 11-м раунде расставил все точки над «i». А Кличко предстоит сразиться с претендентом IBF россиянином Александром Поветкиным, если, конечно, тот сегодня справится с американцем Тарусом Сайксом. Добавим, что вернувшийся на ринг Виталий Кличко должен встретиться в октябре с Самюэлем Питером за чемпионство по версии WBС. Если раньше Владимир Кличко мечтал завоевать титулы по всем крупным ассоциациям, то теперь в случае удачных выступлений титулы будут поделены по-братски, поскольку, как известно, братья Кличко принципиально не дерутся между собой. Это вам не сестры Уильямс…

Британец Марк Кавендиш победил в 8-м этапе супервеломногодневки «Тур де Франс». В общем зачете продолжал лидировать Ким Кирчен из Люксембурга, который на шесть секунд опережал австралийца Кейдела Эванса.            Да, суббота оказалась богатой на спортивные события!

Воскресенье, 13 июля.

В очередном туре футбольного чемпионата «Динамо» уверенно переиграло «Локомотив» 4:2 и укрепилось на третьей строчке таблицы. Конец матча проходил грубовато, и арбитр показал футболистам пять желтых карточек, в результате следующую игру динамовцы проведут без четырех основных игроков. Правда, возможно, это военная хитрость: пропустив матч во Владивостоке, эти игроки гарантированно выступят в следующем, более важном матче с «Зенитом», то есть с чемпионом страны «Динамо» выступит в  боевом составе.

Пара малоприятных воскресных фактов. В финале чемпионата Европы по водному поло Россия заняла 10-е место, не одержав ни одной победы. Черногория завоевала золото,  Сербия серебро. Когда-то сборные СССР и Югославии доминировали на мировой арене. Страны бывшей Югославии по-прежнему в лидерах, а страны бывшего СССР катастрофически отстали.

В Кадисе (Испания) завершился третий чемпионат мира по пляжному гандболу. И мужской, и женский турнир выиграла Хорватия. А команды России с каждым разом выступают все хуже и хуже. В 2004 г. женская стала чемпионом, мужская получила бронзу, в 2006 г. только женщины стали третьими, и вот теперь – вообще ничего...

Понедельник 14 июля.

«Зенит» разгромил «Химки» 4:1, лишь чуть-чуть не дотянув до рекорда ЦСКА. Последний гол питерцев забил Андрей Аршавин, вышедший на замену. Слухи о его появлении в «Челси» в этот день опроверг новый тренер клуба Сколари. Так что вопрос о переходе Аршавина по-прежнему висит  в воздухе. А команду «Москвы» следует включить в Книгу рекордов Гиннеса. После 13 туров она набрала 13 очков и занимает 13-е место. Редкое совпадение!  

Десятый этап «Тур де Франс»  выиграл Леонардо Пьеполи (Италия), а в лидеры в общем зачете вышел Кэйдел Эванс из Австралии. Денис Меньшов по-прежнему замыкает пятерку, а ему на помощь спешит Владимир Ефимкин, он на десятом месте.

Вторник 15 июля.

В этот день произошло событие, не менее важное, чем побитие мирового рекорда. Принято ценное для российских олимпийцев решение – за победу в Пекине будет выплачиваться премия 100 тысяч евро – в три раза больше, чем в Афинах. Есть за что бороться!

Среда, 16 июля.

Мирный день на футбольном чемпионате. «Рубин» и «Сатурн» не забили ни одного гола, а «Амкар» и ЦСКА обменялись тремя с тем же ничейным исходом. В матче «Зенит» - «Луч-Энергия» тоже обошлось без голов. Комментаторы назвали его веселым футболом – поле размокло, покрылось глубокими лужами, и игроки больше заботились не о том, как попасть в ворота, а как не утонуть.

Норвежец Курт-Асле Арвесен победил в 11-м этапе «Тур де Франс». Денис Меньшов по-прежнему пятый в общем зачете.

Четверг, 17 июля.

В Марселе стартовал чемпионат мира по пляжному футболу. В первом матче группового турнира Италия победила Соломоновы острова (есть и такая страна!) 7:4.

На «Тур де Франс» очередной допинговый скандал – более серьезный, чем два предыдущих, поскольку затронул одного из сильнейших гонщиков. Дисквалифицирован итальянец Рикардо Рикко, выигравший два этапа. С соревнований добровольно снялась и вся его команда «Сонье Дюваль». Теперь победителями шестого этапа должен быть объявлен испанец Алехандро Вальверде, а девятого – россиянин Владимир Ефимкин. 12-ый этап выиграл Марк Кавендиш, а в общем зачете продолжает лидировать Кэйдел Эванс.

В Казани почти 1000 спортсменов собрались на чемпионат России по легкой атлетике, где окончательно определится состав олимпийской сборной. Для начала в беге на 10 000 м Сергей Иванов победил с новым рекордом России.

Пятница, 18 июля.

На чемпионате мира по пляжному футболу в первом групповом матче Россия уступила Аргентине 3:5. На исход матча повлияло неоднозначное решение судьи перебить отбитый вратарем пенальти. В группу «С» входят также Камерун и Арабское Эмираты, и у наших футболистов есть еще шансы выйти в плей-офф. Правда, если они займут второе место в группе, но в четвертьфинале их скорее всего будут ждать
бразильцы, на данный момент сильнейшие «пляжисты» в мире.

Кавендиш выиграл и 13-й этап «Тур де Франс», это уже его четвертая победа! Лидер гонки пока прежний, и Меньшов, как обычно, на своем пятом месте, а вот Ефимкин уже восьмой.

На чемпионате Европы по современному пятиборью мужская сборная России выступила лучше женской - золото в команде, а в личном первенстве у Андрея Моисеева - золото,  у Ильи Фролова – серебро, у женщин только командное золото.

Обладатель золотой медали в Афинах-2004 Юрий Борзаковский на чемпионате России по легкой атлетике завоевал путевку в Пекин – обогнал всех на своей коронной дистанции 800 м.

В отсутствие Елены Исинбаевой, одной из немногих, кто заранее забронировал себе путевку в Пекин, чемпионкой России в прыжках с шестом в третий раз подряд стала Светлана Феофанова.

 ВОКРУГ СПОРТА

Оскар Писториус готовится к Олимпиаде в Лондоне-2012

Недавно мы писали, что решением апелляционного суда южноафриканский бегун-инвалид Оскар Писториус с протезами обеих ног допущен к участию в Олимпиаде в Пекине и в других официальных соревнованиях здоровых спортсменов. Его протезы представляют собой чудо современных технологий, но то обстоятельство, что технические средства дают ему дополнительное преимущество над соперниками, суд решил недоказанным. Но ведь еще предстояло преодолеть отбор и попасть на Олимпиаду…

И вот вчера вопрос решился не в пользу инвалида-ампутанта - спортсмен не выполнил квалификационный норматив в беге на 400 м (44,55 сек), не попал он по результатам и в эстафетную команду. Руководство национальной сборной пошло проверенным бюрократическим путем и не сделало для него исключения. Но уникальный бегун не сдается, он надеется принять участие в Олимпийских играх в Лондоне-2012 и уже приступил к тренировкам…



Партнеры