Путин совместил духовное с полезным

Премьер-министр РФ в Нижегородской области вернул украденную икону и провел совещание по черной металлургии

24 июля 2008 в 21:35, просмотров: 550

Рабочая поездка премьера как всегда была насыщенной. Из Москвы он направился в город Выкса Нижегородской области, чтобы самому проконтролировать работу металлургического комбината. Далее на вертолете добрался до самого Нижнего Новгорода, где с ответственной миссией посетил церковь Собора Пресвятой Богородицы. Потом провел совещание по развитию черной металлургии. И хотя отрасль считается далеко не самой проблемной, некоторым ее функционерам все же досталось "по шапке". 

На Выксунском металлургическом заводе премьер-министр заглянул в строящийся литейно-прокатный комплекс (ЛПК). Как рассказали Владимиру Путину, мощность первой очереди ЛПК составит 1,5 млн тонн рулонов металлопроката в год. Далее планируется увеличить мощности до 3-х млн тонн. Объем инвестиций в первую очередь ЛПК – 1,2 млрд долларов, во вторую очередь планируется вложить 600 млн долларов.

Как накануне признался журналистам источник в правительстве, Выксунский комплекс не самый грандиозный инвестпроект, зато очень показательный.

Зашел ВВП и в цех по производству труб большого диаметра (по оценкам специалистов рынка, с ними у России проблемы). Завершением экскурсии стал колесопрокатный цех для железных дорог. Вот здесь было чем похвастаться. 80% процентов производимого товара остается в России, и лишь остальные 20 экспортируются. В общем, Выксунский металлургический завод премьер покинул во вполне спокойном расположении духа. 

Наверное, хорошее настроение навеяло предстоящее посещение церкви. Храм в честь Собора Пресвятой Богородицы был построен купцами Строгановыми, поэтому местные жители зовут его Строгановским. "Ничего удивительного, что Путина привезли именно сюда – это ведь настоящий памятник русского барокко", – объяснил корреспонденту "МК" какой-то мужчина профессорского вида, делающий зарисовки в блокноте на улице (позже он примкнул к группе желающих посмотреть на живого премьера). На самом деле Владимир Путин прибыл в Строгановскую церковь не только для того, чтобы посмотреть на красоты. В октябре 2004 года здесь случилась настоящая беда: иконостас 17–18 веков утратил 18 икон. Среди похищенных была икона "Воскресение Христово – сошествие в ад". По оценкам специалистов, стоимость ее на сегодняшний день превышает 400 тысяч долларов. "Икона была контрабандно вывезена  в Прибалтику, неоднократно меняла владельцев и в 2007 году была выставлена на продажу в Эстонии", – объяснили корреспонденту "МК" в храме. Но мир не без добрых людей: там ее купил гражданин России и совершенно легально, с регистрацией ввез на территорию нашей страны. Она дождалась Владимира Путина, который по приезде в храм, вместе со святым отцом снял ее с подставки и возложил на положенное ей место –  в центре молельного зала, рядом с иконостасом. 

На заседание, посвященное черной металлургии, ВВП прибыл менее одухотворенным, но в общем-то начал "за здравие". Премьер сообщил: на сегодняшний день Россия занимает 4-е место в мире по производству стали (72,4 млн тонн в год), 3-е место по экспорту стальной продукции (27,6 млн тонн в год). Доля черной металлургии в общем объеме промышленного производства составляет 9,8%. В состав отрасли входит более 1,5 тысяч предприятий и организаций, 70% которых являются градообразующими. Число занятых в отрасли превышает 660 тысяч человек. Однако, как отметил Владимир Путин, не может вызывать оптимизма рост цен на металл, только с начала года по некоторым категориям он составил 50%. Причины: нестабильность мировых рынков, повышение спроса со стороны некоторых стран и рост цен на сырье. И тут началось: "Вот мы пригласили сюда руководителя компании "Мечел", а он вдруг заболел". Путин сообщил, что по его данным предприятие в первом квартале этого года продавало сырье за границу по цене в два раза ниже, чем на внутреннем рынке. "А где маржа в виде налогов для государства? Конечно, болезнь есть болезнь. Но думаю, что Игорь Владимирович Зюзин должен скорее поправиться. Иначе к нему доктора нужно посылать и зачистить…". Уже во второй раз за недолгий период времени ВВП посоветовал Федеральной антимонопольной службе (ФАС) обратить на это должное внимание. "А может быть и Следственному комитету при прокуратуре РФ", – добавил Путин. Надо сказать, что Игорь Артемьев (глава ФАС) будто предвидел обращение к своей персоне и приехал на этот раз вместе с премьером, очень сосредоточенно слушал и что-то быстро записывал.

В общем-то, лейтмотивом встречи стала пролонгация стратегии развития черной металлургии до 2020 года (она была принята в мае 2007 года и расписана до 2015). Документ направлен в первую очередь на обеспечение потребностей внутреннего рынка (можно сказать, что отрасль вполне справляется с этой задачей, нам лишь немного не хватает труб большого диаметра и больших автомобильных листов). Владимир Путин предложил подумать над введением нулевых ввозных таможенных пошлин на некоторые виды сырья. По его оценкам, доля посредников в этой сфере составляет до 25%. Беспокоит премьера и экспорт лома черных металлов, а точнее, серые схемы, по которым он вывозится: "Все страны относятся к нему как к стратегическому товару, а если мы продолжим вести себя так, как вели раньше, то скоро столкнемся с дефицитом". И посоветовал подумать о предложении металлургов выкупить весь запас черного лома.

Кстати, накануне поездки "отловленный" корреспондентом "МК" в лифте "Белого дома" один энергетический чиновник заверил, что в отрасли все не так уж плохо, а потому металлурги не собираются просить преференций. И правда, не просили (а может быть, просто этого не слышали журналисты), а тем временем после выступления Путина акции компании "Мечел" упали на 20%.



Партнеры