Пассажиры "огненного" рейса заблокировали международный терминал

Дважды погорев в самолете, пассажиры оккупировали международный транзитный терминал самарского аэропорта Курумоч.

27 июля 2008 в 18:47, просмотров: 377

Крупный скандал произошел сегодня ночью в Самарском аэропорту. Пассажиры, после двух неудавшихся попыток улететь в Турцию, заблокировали международный терминал аэропорта.

Как рассказал «МК» один из участников событий, Валерий, провожавший на курорт свою семью, в два часа ночи пассажиров посадили на самолет ТУ-154 (рейс 97-81 «Самара-Анталия»). Когда самолет находился на «рулежке», то один из двигателей загорелся и оттуда повалил дым. В срочном порядке все пассажиры были эвакуированы из самолета. На место происшествия прибыли пожарные экипажи аэропорта. Пока самолет тушили и разбирались с поломками, часть пассажиров, преимущественно семьи с детьми, разместили в близлежащих гостиницах. Спустя несколько часов авиакомпания «Авиалинии Дагестана», которой принадлежит самолет, сообщила, что лайнер починили и можно лететь. Все вновь заняли свои места в салоне, согласно билетам. Но ситуация повторилась, и  двигатель загорелся вновь. Однако пассажиров сразу эвакуировать не стали. В самолете разразился скандал. Чувствуя агрессию пассажиров, сотрудники аэровокзала все же подогнали трап к самолету. Теперь уже озлобленные и уставшие пассажиры отказались ехать в какую-либо гостиницу. В качестве акции протеста желающие улететь в Анталию заблокировали международный транзитный терминал аэропорта. Таким образом, пассажиры дважды погоревшего «Туполева» перекрыли вылет и всех остальных пассажиров международного направления. Ситуацию под контроль взял местный отдел милиции. На переговоры со взбунтовавшимися людьми вышли представители авиакомпании «ЮтЭир». Им удалось уговорить пропустить туристов, вылетающих другим рейсом в Египет. Представитель компании «ЮтЭир» во время переговоров пообещал оказать содействие в разрешении сложившейся ситуации.

Также по словам Валерия ситуация не разрешена до сих пор. В помещении терминала очень душно. Питьем никто не обеспечивает, и пассажирам приходится покупать воду в магазинах аэропорта, по 70 рублей за бутылку. Лишь в 15.00 представители авиакомпании «Авиалинии Дагестана» покормили авиа-пайком изможденных ночным приключением людей. Многие решили отказаться от поездки вообще, но забрать багаж пока не удается, поскольку багажные талоны в суматохе сотрудники аэропорта потеряли. У всех одно требование – поменять авиакомпанию «Авиалинии Дагестана» на любую другую, у которой самолет был бы исправен.

Корреспонденту «МК» удалось связаться по мобильному телефону с представителем авиакомпании «Авиалинии Дагестана», который, находясь в терминале вместе с пассажирами, сообщил следующее: «Мы предложили пассажирам, повторно снятым с рейса, разместиться еще раз в гостиницах, но они отказались. Всех пассажиров мы покормили. Несколько раз привозили соки и питьевую воду. Сейчас решаем вопрос о доставке кипятка. Каких либо крайне критичных ситуаций пока не возникало, удается вести конструктивный диалог со всеми. Пассажиры успокоились. Все туристы, снятые с рейса, долетят до Антальи. Для этого в Самару нашей компанией направлен резервный ТУ-154 из Махачкалы, который прилетит в «Курумоч» около 21.00 по местному времени».

Пресс-центр управления внутренних дел в Самаре сдержанно прокомментировал для «МК» сложившуюся ситуацию: «На месте дежурят сотрудники милиции. Пассажиры напряжены, но обстоятельств, при которых милиционерам пришлось бы вмешаться, пока не возникало. Ситуация на контроле».

 



Партнеры