Рыбаки попали в сети

Благодаря новой программе, у них будет больше квот, а у россиян — рыбы

28 июля 2008 в 19:45, просмотров: 713

Говорят, что когда один из глубоководных аппаратов «Мир» погружался в Байкал, он запутался в браконьерских синтетических сетях. У нас в России в них попадается не только рыба, но и птица, и граждане купающиеся. В наших водоемах постоянно болтаются километры нелегальных снастей и никакие рейды не помогают. При этом честные рыбаки запутываются в законах и постановлениях. И стонут от нехватки денег и техники. Сегодня Правительство РФ впервые в новейшей истории приняло финансовую программу оздоровления рыбохозяйственного комплекса.

Рыба в мире становится таким же важным – стратегическим – ресурсом, как нефть и газ, пшеница и вода. Кто вовремя не примет меры, будет в будущем голодать. Западные страны уже давно поставили «рыбный» вопрос ребром. Для них эта отрасль – не привлечение прибыли, а обеспечение продовольстенной безопасности. Отсюда – огромные дотации. Национальное рыбное хозяйство получает в приморских странах финансовую помощь - 20 процентов стоимости производимой продукции. Бюджет одного Европейского Фонда развития Рыболовства - 4,3 млрд. евро с 2007 по 2013 год. В Евросоюзе только на преодоление топливного кризиса и модернизацию рыболовного сектора экстренно выделено 2 миллиарда евро.

А вот наша рыбохозяйственная отрасль пока является бездотационной и… самодостаточной. Предприятия, наоборот, в ущерб себе «кормят» российский бюджет (их отчисления более чем втрое превышают расходы федеральной казны). И это при том, что самим рыбакам не хватает денег на модернизацию техники, нет доступных кредитов и любой государственной поддержки. К слову, на федеральном уровне до сих пор нет ни одной программы помощи рыбакам.  « Наш флот  низкотехнологичен, неконкурентоспособен, оснащен устаревшими двигателями, орудиями лова, средствами навигации. Его моральный и физический износ составляет 70 процентов. Его состояние подходит к критическим отметкам, за которыми наступает утрата работоспособности» - говорит руководитель Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.

Одобренная программа - это первый за последние двадцать лет правительственный документ. Причем на этот раз – не слова, а подкреплённое бюджетом «намерение государства вывести рыболовство из системного кризиса». Планируется построить новые и обновить старые предприятия, профинансировать выпуск новых судов и всего, что еще надо рыбакам. Вся программа «весит» почти 62 млрд. рублей. При этом федеральный бюджет берет на себя 52% трат, региональные – 340 млн. (мелочь, но все равно приятно). Сами рыбаки за счет собственных средств и льготных кредитов оплатят еще 47% расходов. Как обещают, на этот раз жизнь наладится. Полный штиль должен наступить к 2013 году.

ЭКСПЕРТ «МК»: Президент Ассоциации добытчиков минтая Герман ЗВЕРЕВ:

— Мера очень своевременная. Мировые лидеры рыболовства — Перу, Китай и Япония — в этом году приступили к переналадке своего национального законодательства в рыболовной сфере. Если мы будем топтаться, рискуем потерять своё 8-е место в мировом рыболовном рейтинге. Государственные деньги всколыхнут отрасль. Но необходима господдержка еще в разрешении топливного кризиса, наваливающегося на рыбохозяйственников. Вот тогда к планируемым 32 бюджетным миллиардам прибавится не 30 миллиардов рублей частных инвестиций, а гораздо больше.



    Партнеры