Болеть за наших можно птичьим гриппом?

Врачи выдали “последнее китайское предупреждение”.

29 июля 2008 в 13:39, просмотров: 699

Накануне Олимпиады в Пекине столичные медики и эпидемиологи озаботились безопасностью российских спортсменов и болельщиков. Ожидается, что болеть за наших в Китай отправится не менее 5 тысяч человек. Мы уже не говорим о самой олимпийской делегации — свыше 500 участников. И все они попадут в группу риска — Китай входит в число стран, подверженных опасности птичьего гриппа. Не говоря уже о прочей заразе.

На самом деле безопасностью болельщиков озабочены по всему миру. Так, ВОЗ вообще советует народу избегать поездок в зоны высокого риска. А если уж это невозможно — предохраняться, то есть принимать противовирусные препараты. В США болельщикам перед поездкой в Пекин рекомендуют посетить врача. И на всякий случай сделать прививки против гепатитов А и В, тифа и бешенства. Кроме того, им советуют избегать любых контактов с птицами — посещать домашние фермы и птичьи рынки. А заодно американцам не советуют есть сырую курятину и связываться с беспризорными кошками. Бьют тревогу и британцы. Они вспоминают, что с 2003 года в Китае зафиксировано 30 случаев заболевания “птичкой” (из них 20 — смертельных). И советуют держаться подальше от китайских птиц. А вот МИД Австралии рекомендует своим гражданам взять в Китай побольше противовирусных препаратов.

Наши врачи вчера также сделали болельщикам “китайское предупреждение”. “Любые массовые мероприятия, особенно Олимпийские игры, всегда несут опасность для здоровья людей, — заявил координатор проекта ВОЗ по птичьему гриппу Сергей Еремин. А профессор Медакадемии им. Сеченова Елена Волчкова отметила, что особую опасность для наших болельщиков представляют дикие водоплавающие птицы: “Не посещайте фермы, рынки и зоопарки”. Заодно россиянам посоветовали не кормить на улицах ворон и голубей, не есть сырых яиц, не отовариваться в подозрительных местах. А еще — селиться в нормальных гостиницах, питаться в нормальных ресторанах и вообще не искать приключений. Заодно это поможет избежать и т.н. “диареи путешествий”.

Депутат Госдумы Ильдар Гильмутдинов посоветовал болельщикам не пасовать перед сложностями, но на всякий случай посетить перед поездкой врача: “Я сам туда поеду и буду болеть за наших спортсменов и всех призываю это сделать! Физкультура и спорт — здоровье, которое может победить любые заболевания”. 

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Анастасия МЫСКИНА, известная теннисистка:

“Методы профилактики подходят больше для болельщиков, чем для спортсменов. Многие лекарства противопоказаны спортсменам — допинг-контроль на Олимпиадах очень строгий. Нам приходится ограничивать в поездках себя в еде, в воде и поменьше контактировать с окружающей средой. Когда мы бывали в странах Азии, мы вообще не ели птицу и пили только воду из бутылок”.

Справка “МК”: Родиной птичьего гриппа является юго-восточная китайская провинция Гуандун. По данным ВОЗ, с 2003 года вирусом Н5N1 было заражено 385 человек, из которых 243 умерли.



    Партнеры