Медведев: Возрождать Россию будет малый бизнес

Президент России провел совещание, посвященное развитию малого бизнеса в стране.

31 июля 2008 в 19:59, просмотров: 883

Собрав сегодня чиновников и бизнесменов , президент совершил сеанс самопожертвования. Он заявил о том, что готов «отнять хлеб» у юристов в пользу бизнесменов. «И это несмотря на то, что я сам юрист»,подчеркнул значимость «жертвы» ДАМ. «Отъем» будет происходить так: предпринимателям постараются создать такие условия, что надобность воевать в суде за свои права отпадет.

Малому бизнесу президент сегодня посвятил весь день. Для проверки состояния дел в этой сфере Москва президента не устроила: он предпочел улететь в Смоленскую область, город-герой Гагарин. Проблемы, впрочем, у предпринимателей везде почти одни и те же. Как выразился Медведев на совещании, их «замучили проверки всякого рода и наезды по коммерческим наводкам».

Между тем в долгосрочных планах властей значится: к 2020 довести «человеческое измерение» малого бизнеса в РФ до 60-70% трудоспособного населения. Впрочем, Медведев, кажется, уже не очень уверен в этих цифрах. Он назвал их заоблачными и слегка подкорректировал план: "Даже если мы сможем 40-50% людей вовлечь в реальное дело, просто получим совершенно другую страну!".

До «другой страны» нам пока далеко. Те законы в поддержку малого бизнеса, которые недавно были приняты во исполнение поручений Медведева, уже «подкорректировали» локальные чиновники. О том, как те умудрились надругаться над его инициативами, ДАМ узнал в Гагарине от бизнесменов. Остался сильно недоволен. Речь, в частности, об исполнения федерального закона об отчуждении государственной и муниципальной недвижимости, арендуемой малым и средним бизнесом. Местные чиновники прочитали закон не так, как задумал президент, и, по его словам, «начали массовую аукционную распродажу недвижимости, и арендные ставки сразу подскочили в несколько раз. «Причем активизировался и процесс расторжения договоров аренды со ссылкой на то, что это делается якобы в интересах городов. Мы все понимаем, что это манипулирование законодательством», – продолжил добивать Медведев. Теперь «невнимательными» чиновниками займется Генпрокуратура. «Я считаю, что вы могли провести проверку с привлечением общественных организаций малого и среднего бизнеса, – обратился ДАМ к главе ведомства Юрию Чайке. – Если обнаружатся нарушения, следует применить дисциплинарную или иную ответственность».

Это не единственная миссия, порученная Чайке. Правительство совместно с МВД и Генпрокуратурой должно представить предложения о том, как силовым ведомствам реагировать на ситуации, связанные с рейдерскими захватами. В общем, нарушители, как предсказал Медведев, ответят в соответствии с «пролетарским законодательством». Но самое главное, малый бизнес, по Медведеву, не будет рассматриваться просто как фискальный источник. Это дало бизнесменам слабую надежду, что задвинутое в долгий ящик обещание о снижении налогового бремени ДАМ все-таки выполнит. Правда, на совещании он эту тему даже не затронул.



    Партнеры