В зоне грузино-осетинского конфликта возобновились активные боевые действия

Жертвами минометного удара по непризнанной республике стали шесть человек, еще тринадцать получили ранения

3 августа 2008 в 16:25, просмотров: 664

После трагических событий пятничной ночи вчера целый день детей из Южной Осетии эвакуировали в соседнюю Северную. А Грузия тем временем стянула свои силы к границам Южной Осетии.

Активные боевые действия возобновились здесь 1 августа, когда со стороны грузинских сел Эргнети и Никози были обстреляны из миномета столица Южной Осетии Цхинвал и несколько близлежащих населенных пунктов. Убиты шестеро жителей республики. В ночь с субботы на воскресенье грузинская сторона снова обстреляла югоосетинские села. Под обстрел попали Зиулет, Мугут и Принеу. Правда, на этот раз обошлось без жертв и пострадавших. В этих селах сейчас проходит сбор урожая. Очевидно, целью нападавших было препятствовать этой работе.

Кроме того, ночью Грузия продолжила подтягивать к границам непризнанной республики военную технику. Пресс-служба минобороны и ЧС Южной Осетии еще до начала обострения конфликта сообщала о том, что со стороны военной базы в Гори к Цхинвалу двигается артиллерийская колонна в составе одного дивизиона артустановок “Д-30” и двух минометных батарей. Это подразделения четвертой мотопехотной бригады грузинского министерства обороны. На выходных горийская трасса была перекрыта военными силами Грузии. Это уже шестой крупный обстрел Южной Осетии за последний месяц, только за этот период здесь погибли десять мирных жителей и около двадцати получили ранения.

Вчера в 8 утра из Цхинвала началась эвакуация детей. Власти республики боятся не только жертв, но и того, что постоянные обстрелы могут травмировать детскую психику. На центральную площадь пригнали несколько автобусов. Только в воскресенье вывезли тысячу человек. Однако желающих вывезти своих отпрысков подальше от стрельбы так много, что эвакуация продлится еще сегодня и завтра. Маленьких осетин эвакуируют не только из центра, но и из отдаленных районов республики. В Цхинвал звонят главы районных администраций и просят забрать оттуда детей, так как населенные пункты периодически попадают под обстрел. Колонны с детворой сопровождают патрули МВД Южной Осетии. Все объездные пути, ведущие из столицы непризнанной республики в Северную Осетию — Аланию, находятся под усиленным контролем. А югоосетинские вооруженные силы в состоянии полной боевой готовности. Беженцев из Южной Осетии предложила принять и другая кавказская республика в составе России — Кабардино-Балкария.

— Сегодня у нас объявлен общенациональный траур, мы хороним убитых. Никто не замечает, что война в Южной Осетии длится уже 18 лет. Мы боремся все это время. Ведь Грузия ведет войну не только минометами. В сутках нет и одной минуты, чтобы грузинская сторона не проводила что-то против осетин, — рассказала “МК” председатель комитета по информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева.

В воскресенье на Театральной площади столицы Северной Осетии — Владикавказа прошел многотысячный митинг в поддержку Южной Осетии. Началась акция с минуты молчания в память о погибших мирных жителях. Собравшиеся призывали президента Грузии Михаила Саакашвили прекратить нападения и вооруженные обстрелы. Участники митинга заявили, что готовы в любой момент сформировать отряды добровольцев и противостоять агрессии. Помочь в этом пообещали также и казачьи войска из Северной Осетии, Дона и Кубани.

Как Россия может помочь Южной Осетии в сложившейся ситуации, “МК” попросил прокомментировать депутата Госдумы РФ, первого зампреда Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Константина Затулина.

— Россия как страна, уполномоченная и Южной Осетией, и Грузией следить за соблюдением мира в зоне конфликта, обязана сделать все, чтобы военные действия там не возобновлялись. Поэтому после двух предупреждений и выстрела в воздух нужно открывать огонь на поражение в сторону тех, кто нападает и развязывает конфликт. Рано или поздно, если Грузия продолжит так себя вести, к этому и придет. Ничто другое их не остановит.

Тем временем, МИД России опубликовал официальное заявление по поводу обострения в зоне грузино-югоосетинского конфликта. Российские дипломаты крайне обеспокоены ситуацией в регионе и призвали обе стороны к сдержанности. “Силовые сценарии окончательно обрушат надежды на урегулирование грузино-осетинского конфликта”, — сказано в заявлении. Во внешнеполитическом ведомстве считают, что “угроза широкомасштабных военных действий между Грузией и Южной Осетией становится все более реальной”.




Партнеры