Во время полного солнечного затмения 1 августа произошло ЧП

У Солнца куда-то пропали… лучи

3 августа 2008 в 16:03, просмотров: 906

Речь идет о двух длинных лучах, выходящих из короны светила и делящих гелиосферу (пространство вокруг Солнца) на две области с разной полярностью магнитного поля. Эти лучи, или “усы”, у Солнца отчетливо видны именно в период минимума солнечной активности, когда остальная часть короны остается более-менее ровной. А вот в пятницу астрономы их не увидели.

Куда же могли подеваться эти лучи? “МК” обратился к зав. лабораторией вариации космических лучей Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН Анатолию БЕЛОВУ. Чтобы отыскать их, ученый тут же устроил для нас и наших читателей новое солнечное затмение…

О пропаже “усов” сообщил замдиректора Института солнечной и земной физики Сибирского отделения РАН, член-корреспондент РАН Виктор Григорьев. По его словам, ученые во время наблюдения за полным солнечным затмением не смогли увидеть два длинных корональных луча во внешней солнечной атмосфере — короне Солнца. “В максимуме активности корона, как лохматый человек, состоит из лучей, а в минимуме активности она как усатый человек. Сейчас должны были наблюдаться два длинных “уса” (луча) в экваториальной плоскости. Их не было видно. Это немного необычно, — сказал Григорьев. — Почему так вышло, сейчас трудно сказать, нужно проанализировать материал, сравнить данные, полученные во время затмения, с уже имеющимися материалами”.

— Я уверен в качестве наблюдений иркутских ученых, — рассуждает Анатолий Белов. — Думаю, они скоро сами найдут причину отсутствия лучей на коронографе. Ею могли быть и слабая плотность самого токового слоя, и какие-то трудности наблюдения сквозь земную атмосферу. Наблюдать за Солнцем с Земли всегда намного сложнее, чем, например, при помощи спутника. Современные космические аппараты сейчас позволяют наблюдать солнечные затмения каждый день. Они, по принципу Луны, загораживают светило специальной заслонкой, установленной на кронштейне, и передают ученым на Землю прекрасные фотографии затмений. Вот, если хотите, я прямо сейчас обращусь к данным американо-европейского спутника SOHO и запрошу последнее снятое им солнечное затмение.

Через несколько минут перед нами лежали снимки нового небесного шоу, датированного 3 августа 2008 года.

— Видите, — говорит Белов, — на них четко видны те самые многострадальные “усы”. Никуда они не делись. Правда, при минимуме солнечной активности, который мы фиксируем в настоящее время, они должны занимать меньшую область, более прижатую к солнечному экватору. Перед нами же сейчас два противоположных луча предстают в виде некоего веера, они отклонены от экваториальной линии, да еще и несколько размыты — на фото мы видим у каждого по три слоя.

— Говорит ли это о какой-нибудь аномалии на Солнце?

— Об этом сложно судить, потому как мы наблюдаем токовый слой во время абсолютного солнечного минимума всего четвертый раз за все время исследований. Может, для нашей звезды это нормальное изменение? Это покажет время.



Партнеры