МВД захватило "паленые" школьные учебники

Пресечена деятельность нелегальной типографии, а также изъята крупная партия учебников для начальной школы

3 августа 2008 в 12:25, просмотров: 970

По оценкам специалистов, ежегодный рынок российских школьных учебников оценивается примерно в 250 миллионов долларов. При этом каждое второе пособие (а в некоторых регионах — даже два из трех) выпускается незаконно: без соответствующего разрешения издательства, имеющего право на публикацию, и без договора с авторами. В этом подпольном бизнесе ежегодно вращается от 125 до 170 миллионов долларов!

По сообщению МВД России, на днях «в ходе проведения оперативных мероприятий была пресечена деятельность нелегальной типографии, а также изъята крупная партия учебников для начальной школы под маркой издательства «Просвещение».

Это уже не первый случай, когда пираты копируют учебники известной фирмы. Несколько лет назад произошел аналогичный случай: тогда на Каширском шоссе сотрудники ГИБДД остановили для досмотра трейлер. Он оказался под завязку забит школьными учебниками. И все они (19 наименований), как оказалось, были выпущены незаконно. Ущерб, нанесенный «Просвещению», составил более 15 млн рублей. Государство, в свою очередь, не получило 4,5 млн руб. в качестве налогов.

И это была только одна машина! А сколько таких фур приезжает в Москву за год? Плюс другие российские регионы... Миллионы экземпляров, сотни миллионов потерянных для государства рублей.

Учебники, как позже выяснилось, принадлежали некому частному предпринимателю. Он открыл целый ряд фирм-однодневок, которые и выступали в качестве издателей пиратских книг. Разумеется, никаких договоров с правообладателем (издательством «Просвещение») и авторами у него не было и никаких налогов в госказну он не платил.

Контрафактную продукцию, конечно, арестовали, против самого лжепредпринимателя Следственное управление при УВД ЮАО возбудило уголовное дело по статье 159 ч.3 п. «б» («мошенничество»). Однако вскоре оно было закрыто, а сам пират отделался легким испугом…

Пиратские учебники печатают в основном в провинциальных типографиях, которые, что интересно, никакой ответственности за явный контрафакт не несут. Для них главное, чтобы у заказчика имелась издательская лицензия и деньги. Лицензия, как правило, бывает поддельной, но ведь типографщики не обязаны проверять ее подлинность, им достаточно наличия документа…

Бывает, приходит некий коммерсант в небольшую типографию, которая с трудом сводит концы с концами, и просит отпечатать несколько тысяч экземпляров школьных книг. Причем платит сразу и наличными. Да его как родного принимают! Деньги, как говорится, не пахнут... Грешат этим незаконным промыслом, кстати, не только провинциальные, но и столичные издательства. Что и подтвердил рейд сотрудников МВД в одну из подпольных московских типографий…

Контрафактные учебники предназначены в основном для продажи в регионах. В Москве все школьные пособия закупаются централизованно – непосредственно у самих издательств-правообладателей. А вот на местах часто действую фирмы-посредники, которые и поставляют «паленые» книги в школы. Им очень выгодно закупать учебники у пиратов по низкой цене. А то, что качество пиратских пособий хуже некуда – их не волнует. Бумага контрафактных книг, как правило, серо-желтая, чуть ли не газетная, шрифт нечеткий, иллюстрации пропечатаны некачественно.

Доходит до того, что некоторые подпольные издатели делают репринтные выпуски популярных учебников. Это вообще немыслимо: репринтную печать нельзя использовать в книгах для детей. Заниматься по таким пособиям чрезвычайно вредно – у ребят очень быстро портится зрение. В «Просвещении» и других легальных издательствах за соблюдением всех норм СанПиНа строго следят, проверяют качество бумаги и печати чуть ли не по сто раз.

Поэтому пираты наносят большой ущерб не только российской экономике, но и здоровью учеников. Слава богу, что за решение этой проблемы наконец-то взялись всерьез и пресекли деятельность хотя бы одного подпольного издательства.

Справка "МК"

Из федерального бюджета на закупку учебно-методических комплектов в 2008 году выделено почти 2,5 миллиарда рублей. Они пошли на приобретение книг у крупнейших российских издательств, выпускающих учебную литературу. 



Партнеры