Помолись за меня, Мурад (ФОТО)

Православным монастырям требуются гастарбайтеры

4 августа 2008 в 17:05, просмотров: 1947

Тяжкий труд бывает не только физическим, но и умственным. И духовным. А вдвойне тяжелее, когда все это надо совмещать. Возьмем, к примеру, православного монаха. И физически надо вкалывать, и духовно горбить. Чтоб и подворье процветало, и душа над мирским возвысилась…

Да только все это в прошлом. Зачем самому уродоваться? Не проще ль нанять таджика? Он и колоколенку поставит, и о душе позаботится. И все это — за копейки.

В Николо-Берлюковскую пустынь меня товарищ зазвал. Приспичило ему исповедаться перед сделкой. Монастырь этот под Ногинском, деревня Авдотьино, где психушка. Выехали по Щелковке в субботу в восемь утра, до пробок. Колонной, на двух “Мерседесах” и “Ауди”. Пешеходам на “зебрах” дорогу не уступали. Некогда нам — на исповедь торопимся.

Пока братва мучилась в очереди за святыми дарами, я сфотографировал два сюжета. Один — про грехи наши тяжкие, которые весят, как выяснилось, ровно два пуда. А второй — пострашнее будет. Снял я возвышенного таджика Мурада, уроженца Ферганской долины, правоверного мусульманина, ворота в монастырской стене ремонтирующего. Снимал его долго, позировать он стеснялся, а ликом своим темным ко мне поворачивался редко. И вот за этой небыстрой съемкой я все понял про наших доморощенных патриотов. Про всех этих борцов с незаконной миграцией, прыщавых скинхедов, про новодельные интеллигентские движения типа “Народ” и прочих хоругвеносцев. Вот попадись им Мурад на распространении наркоты или убей он по пьяни кого из авдотьинцев — вцепились бы в него патриоты, как псы. Все бы припомнили: и молится он не так, и по-русски говорит плохо, и регистрация у него липовая…

Но смиренный Мурад не безобразничает, а, напротив, на глазах патриотов спокойно восстанавливает православный храм. Трогает святые лики, крест тряпочкой протирает, болгаркой орудует, молотком. И разве кто из истинных русских замечание ему сделал? Иди, мол, отсюдова, басурман, иммигрант незаконный, мы сами нашу святыню отстроим и до ума доведем. Безмолвствуют патриоты, молчат в тряпочку. Потому как если Мурада прогнать — придется самим на леса карабкаться. Оставить свои уютные бункеры, вылезти из Интернета, молоток в руки взять, шпатель, болгарку. А как этот молоток в руки брать? А бес его знает. Мы уж почитай лет пятнадцать ничего, окромя хоругвей, в руках не держали.

Я вот думаю, что и монахов бы надо набирать из таджиков. Потому как тяжкий труд бывает не только физическим, но и духовным. Пусть таджики за нас постятся, пусть молятся, пусть старцы на них, паразитов, епитимью накладывают. А мы, люди русские, будем Бога на Масленицу поминать да на Пасху. Хватит, натерпелись за ради Христа. Пусть Мурад вкалывает, у него регистрации нету.

…Помолись за меня, Мурад.



Партнеры