В российских вузах нарушают правила приема

Рособразование вынесло замечания ряду университетов и академий.

6 августа 2008 в 16:30, просмотров: 1177

Федеральное агентство по образованию (Рособразование) провело проверку нескольких российских вузовкак в них соблюдаются правила приема. В поле зрения чиновников попали университеты и академии Москвы, Петербурга, Самары, Белгорода и Элисты. Во многих альма-матер (в том числе столичных) были  выявлены серьезные нарушения.

Как говорится в справке Рособразования, в Московском госуниверситете пищевых производств (МГУПП) осуществлялся прием студентов в магистратуру, хотя по правилам делать этого было нельзя (официально в вузе есть только бакалавриат). С абитуриентов-контрактников взимали деньги за подачу документов и проведение экзаменов, что было нарушением закона «Об образовании», а приемная комиссия самостоятельно решала, сколько мест отдать на целевой прием. Кроме того, абитуриентов заставляли проходить вступительные испытания даже при наличии сертификатов ЕГЭ.

В Российском государственном геологоразведочном университете приемная комиссия состояла всего… из трех человек (двух преподавателей и председателя). Они, как сообщило Рособразование, принимали экзамены по всем вступительным предметам – русскому языку, математике и физике.

Кроме того, РГГРУ фактически изъял из конкурса 30% бюджетных мест (157 из 464), сделав их платными. В апреле в университете были проведены платные же (4000 руб.) вступительные испытания в виде компьютерного тестирования, и по их результатам к зачислению на первый курс представлены 113 человек.

 В университете признали правильность замечаний Рособразования и, в частности, перенос сроков вступительных экзаменов. «Мы уже исправили все ошибки, – сообщил корреспонденту «МК» ректор РГГРУ Анатолий Корсаков. – Проректор по учебной работе, отвечавший за прием, отстранен от занимаемой должности, он написал заявление об увольнении по собственному желанию. Приказ о переводе бюджетных мест в платные отменен, ребята будут учиться на бесплатной основе».

На стендах приемной комиссии Российского государственного технологического университета им. Циолковского (МАТИ) отсутствовала информация о количестве бюджетных и целевых мест, а также числе поданных заявлений, не было сведений об аккредитации некоторых специальностей. На первый курс МАТИ охотно принимали ребят, фактически имеющих «двойки» в сертификатах ЕГЭ. Вступительные испытания в МАТИ провели отчасти уже в мае, до начала официальной работы приемной комиссии.

А вот Московский государственный лингвистический университет не сообщил своим абитуриентам, поступающим на «Социологию», что по этой специальности у него нет аккредитации (то есть студентам не предоставляется отсрочка от армии, а выпускникам не выдаются дипломы государственного образца). За заверение и ксерокопирование документов в приемной комиссии брали с поступающих по 300 руб., чего, по идее, быть не должно. При распределении бюджетных мест по направлению «Лингвистика» не было разбивки по иностранным языкам, отсутствовала и информация о ежедневном конкурсе на бюджетные места.

Комиссия Рособразования обнаружила нарушения в ряде питерских, самарских, белгородских и калмыцких вузов. Где-то их было больше, где-то – меньше. А вот в Московском автомобильно-дорожном институте (МАДИ), Московском авиационном институте (МАИ), Московском госуниверситете приборостроения и информатики, Российском государственном химико-технологическом университете им. Менделеева замечаний почти не было.



Партнеры