“Сын у меня грузин. Что делать?..”

Монолог жительницы Владикавказа по фамилии Лобжанидзе

12 августа 2008 в 14:20, просмотров: 1233

Михаил Саакашвили заварил на Кавказе кашу, которую придется расхлебывать не только грузинам и не только в Южной Осетии.

 

Ее фамилия — Лобжанидзе. Во Владикавказе людей с такой фамилией много, поэтому женщина разрешила ее назвать. Но имени называть не буду. Имя у нее русское. И сама она тоже русская — Лобжанидзе. Выслушайте ее монолог.

— Зять у меня — осетин. Внук 8 лет — тоже, получается, осетин, но это если по отцу. Я сама — русская. Если по крови. А по паспорту я — грузинка. Сейчас национальность в паспортах отменили, а фамилия у меня грузинская, от покойного мужа досталась. Сын мой по паспорту тоже грузин, ну и по крови, если, конечно, считать по отцу. Женат на армянке. Вот и кто я теперь после этого — внук у меня осетин, а внучка — грузинка, если, конечно, по отцу?

Но больше всего я переживаю за сына. Теперь всякое может случиться. Сейчас вот южанцы вернутся с войны озлобленные. И начнут… Даже не знаю, чего ждать…

Думала, может, у меня паранойя. Звоню “02”. Чего, спрашиваю, делать в такой ситуации? Сын у меня, понимаете ли, грузин. Женщина-милиционер спрашивает: а где он прописан, чье гражданство? Да, говорю, во Владикавказе и прописан, гражданство российское. Здесь и родился, в Грузии никогда не был. Политику Саакашвили не одобряет. Но вот фамилия у нас — Лобжанидзе. Что делать?

Женщина внимательно меня выслушала и говорит: примите все меры безопасности. Люди к нам, говорит, нахлынули разные! Постарайтесь его защитить. Одного гулять на улицу не выпускайте. Сколько вашему сыну лет? Да тридцать уже, отвечаю. Как я его не пущу. А милиционерша продолжает: мол, я вас понимаю, ситуация напряженная, но к каждому человеку мы сотрудника приставить не можем. А что, спрашиваю, уже были такие случаи? Пока, отвечает, нет…

P.S.

Все родственники моей собеседницы с 8 августа сидят по домам. Даже на работу не ходят. Но это только те, которые — по мужу. А родственникам армянским и русским бояться вроде нечего. Пока.

 



Партнеры