Способный фашист

Саакашвили считает все потери “допустимыми”

12 августа 2008 в 12:13, просмотров: 1883

Когда генералы планируют “допустимые потери” — может, обыкновенному, нормальному человеку с этим трудно смириться, но это можно понять. Когда политики, главы государств, отвечающие за безопасность своего населения, тоже считают, что бывают “допустимые потери”; когда они не воспринимают гибель десятков и сотен людей, разрушение городов как трагедию — этого нельзя понять, принять, оправдать. То, что Михаил Саакашвили устроил в Осетии, означает одно — для того чтобы удержаться у власти, контролировать ситуацию в Грузии, он считает любые потери допустимыми. И рано или поздно это неизбежно обернется не только против соседей, но и против его собственного народа. И так же неизбежно, что так или иначе Саакашвили придется отвечать за свою расчетливую аморальность. Если не перед трибуналом, так перед Богом. Лучше, конечно, сначала перед трибуналом.

Маленькая победоносная операция грузинских вооруженных сил, правда, не в Осетии, а в Абхазии, планировалась еще в начале мая. По некоторым оперативным данным, грузинский спецназ должен был стремительно рвануть из Кодорского ущелья к Сухуми 7—8 мая. Конечно, удержать Абхазию 20 тысяч грузинских военнослужащих вряд ли бы сумели, несмотря на то что 5 тысяч грузинских спецназовцев отлично экипированы и хорошо обучены. Но такая задача и не ставилась. Главная идея — хотя бы на один-два дня занять Сухуми, протрубить внутри страны о своей победе. Надрать задницу абхазам и русским. И ретироваться под крики международного сообщества и попытаться дальше добиваться уже политических выигрышей по ситуации. То ли международных миротворцев ввести, то ли помощи запросить, то ли продолжить переговоры с позиции силы.

К сожалению, сомневаться не приходится, что весь план был подготовлен вместе с американцами и должен был начаться с их одобрения. Почему американцы так спокойно относятся к “допустимым потерям” в Ираке (где гибнут сотни людей ежемесячно) или на Кавказе — понять трудно. Конечно, очевидна заинтересованность вице-президента Чейни и его команды в бесперебойных поставках нефти. Но так беспринципно раздувать конфликты, нарушая все те самые прекрасные заповеди “о белом городе на холме”, на котором и стоит американское государство, — это все-таки что-то особенное. Наверное, нынешняя администрация не очень воспринимает иракцев или осетин за людей. Иначе объяснить такое содействие Злу невозможно.

Тогда, в мае, войну удалось предотвратить. Министр Лавров, разговаривая со своими коллегами в Вашингтоне, сумел их убедить “не портить” нам инаугурацию президента и День Победы. Замгоссекретаря Мэтью Брайза еще раз срочно прилетел в Тбилиси, и война была отложена. Во время возникшей паузы к 2 тысячам миротворцев, расположенных в Абхазии, были введены подкрепления. Абхазской армии были переданы артиллерийские системы. Блиц-поход на Сухуми стал невозможен. Как теперь понятно, это спасло не сотни, а тысячи людей. Потому что сравнить масштабы конфликта и гибели населения в Абхазии и Осетии — трудно. В Абхазии бы погибло на порядок больше.

Но у Саакашвили нет особого выбора. Он не может предложить своему народу ни демократии, ни хлеба и тепла, ни территориальной целостности. Он может предложить только бесконечное объединение вокруг внешнего врага, чтобы именно на волне страха и ненависти оставаться лидером “осажденной крепости”. Зиму, с ее холодом и реальным недовольством населения, он мог и не пережить. Договориться о полном взаимодействии со следующей администрацией США — так на это могут уйти годы. Придется называть еще несколько проспектов в Тбилиси именами американских президентов и неотступно на всех конференциях не отходить от американских делегаций (так что даже дружественные Западу политики замечают, что лучше бы он сразу садился за стол с табличкой “USA”). Поэтому начать надо было сейчас, когда Буш, Чейни, Райс и другие люди, которым еще долго придется уходить от ответственности за то, что сделано в Ираке, могут оказать максимальную поддержку.

Как себе Саакашвили представлял начало операции, стало понятно, когда системы залпового огня “Град” для подавления воли противника к сопротивлению начали с самого начала без всяких предупреждений и объявлений долбить по кварталам Цхинвала. То есть по мирному городу. Была ли резня в селах — это еще предстоит задокументировать и доказать специальным следственным группам. А работу “Града” по гражданскому городу видели все. И уже это является обыкновенным военным преступлением.

Российских миротворцев в Южной Осетии — 250 человек. И они сразу же стали мишенью грузинских вооруженных сил. Спецназ Саакашвили по сути дела быстро решил поставленную задачу — Цхинвал взял. Собственно говоря, на этом все цели войны были решены. Не случайно, что она началась в день открытия Олимпиады. По-любому новости из Пекина были главными для телезрителей всего мира. И та же американская администрация могла отделываться пустыми заявлениями о том, что “и Грузия несет часть ответственности”. Расчет был такой: пока никто еще не понял, что произошло, закончить блицкриг и как можно громче, на весь мир закричать о демократии и мире.

Но все поменялось, когда вошла 58-я армия. Удержать Цхинвал у грузин нет сил. В принципе, это не очень и нужно. Просто идеальный вариант меняется на просто хороший. Ведь политический и пропагандистский результат можно получить и без этого. Главное — под прикрытием международного общественного мнения заставить Россию прекратить боевые действия. Потому что даже неделю боевых действий Грузия не выдержит. Никакими самолетами не доставишь столько боеприпасов, техники, инструкторов.

Вой, который подняли американцы после того, как наши вооруженные силы появились в Южной Осетии, означает одно: координация между Тбилиси и Вашингтоном достигла невероятной степени. Непонятно уже, кто кого ведет: американцы грузин или грузины втягивают американцев в некое подобие Третьей мировой войны. Но синхронность действий Саакашвили и американских представителей вызывает уважение. Саакашвили тут же заявляет, что готов прекратить огонь и уже якобы сделал это. А российский президент не хочет с ним даже говорить. Причем выступает Саакашвили только на английском языке. Ему все равно, что подумают внутри страны. Ему нужен весь мир. Американские информагентства подхватывают даже мельком сделанные заявления. Американцы в Совете Безопасности ООН делают вид, что все началось не с грузинского обстрела “Градом” города Цхинвал, а с появления танков 58-й армии. Им вообще наплевать на осетинские трупы, им надо заставить наших успокоиться и прекратить стрельбу. Ведь что будет с режимом Саакашвили через неделю, две недели, месяц открытого конфликта — можно представить.

А высаживаться американским морским пехотинцам в Поти, чтобы оказать военную поддержку, — все-таки недопустимый риск. Даже для администрации Буша. И так приходится согласовывать переброску грузинского контингента из Ирака обратно в Грузию с нашими военными — чтобы они не считали, что американские вооруженные силы уже в конфликте. Хотя как это еще назвать? Как назвать постоянное присутствие американских инструкторов в боевых подразделениях грузинской армии? Интересно, как американские власти будут объяснять потери своих военных в Грузии? А ведь такие потери наверняка уже есть…

Весь план Саакашвили омерзителен. Переводя на бытовой язык — прийти, надебоширить, испортить людям жизнь, а потом скрыться за спиной каких-то бугаев, крича, что он уже прекратил и хочет мириться. Только тут дебош стоит сотни жизней. Города Цхинвала больше нет. И рано или поздно придется согласиться с тем, что это не российская авиация, как нагло врет Саакашвили, работала по городу. А именно грузинские системы залпового огня.

Ясно, что с каждым днем давление на Москву будет увеличиваться. Американцы создадут беспрецедентное давление в СМИ, в Совете Безопасности ООН и международных организациях, лишь бы спасти “молодую маленькую демократию”, которую возглавляет такой способный фашист и диктатор, готовый на все. Но, наверное, если хочешь, чтобы пьяный хулиган не вламывался к тебе каждый вечер; если хочешь, чтобы, прежде чем убивать твоих сограждан, бандиты всех мастей всерьез взвешивали, будет ли возмездие, — надо заставить их испугаться. Испугаться всерьез.

До сих пор события развивались по сценарию Саакашвили. Он опережал нас. Он даже медиацентр развернул заранее и работал с журналистами по отработанным американцами схемам. Но ситуация выхода из конфликта — самое слабое звено в плане Михаила Николаевича. Поэтому пока он не согласится не просто вывести войска, а подписать соглашение о неприменении силы, не стоит нашему президенту разговаривать с ним. Не стоит поддаваться на давление Запада. В любом случае мы уже “плохие”. Так что главное — добиться результата. А результат состоит в том, чтобы все поняли, что пускаться в военные авантюры против России — не стоит. Считать, что “допустимые потери” коснутся только соседей, — ошибка. Рассчитывать, что мир всегда можно будет убедить в любой неправде, — заблуждение. Держаться у власти любыми средствами — преступление.



Партнеры