Сирия и Ливан заключили мир

Сирия и Ливан – бывшие французские колонии, за более чем 60-летнюю историю независимого существования в своих отношениях нередко конфликтовали.

14 августа 2008 в 13:43, просмотров: 410

Теперь же, как представляется, "лед тронулся" и две страны приняли решение об установлении дипломатических отношений и демаркации границы.

Это стало возможным после того, как впервые в истории ливанский президент (бывший командующий национальной армии) Мишель Сулейман посетил столицу Сирии Дамаск. Переговоры с президентом Башаром Асадом прошли успешно. По их завершении советник Асада сообщил, что стороны договорились об установлении дипломатических отношений между двумя странами на уровне послов в соответствии с уставом ООН и международным законодательством.

В декларации по итогам состоявшихся в Дамаске переговоров на высшем уровне (первых за последние три года) указывается, что "стороны обменяются посольствами в полном соответствии с положениями Венской конвенции".

Как передало информационное агентство САНА, Башар Асад и Мишель Сулейман поручили министрам иностранных дел претворить в жизнь достигнутую договоренность.

Сирию и Ливан связывает договор о братстве, сотрудничестве и координации, который предусматривает тесное взаимодействие в вопросах внешней политики, обороны и безопасности. Этот документ был подписан в мае 1991 года. И сирийские, и ливанские представители говорят о необходимости уточнения положений договора с тем, чтобы он "соответствовал современным требованиям".

Впервые готовность пойти на такой шаг была озвучена главами Сирии и Ливана месяц назад, на саммите глав средиземноморских государств в Париже.

Напомним, что отношения двух государств многие годы оставались напряженными из-за постоянного вмешательства сирийцев в дела сопредельного государства.

Дамаск ввел свои войска на территорию соседнего государства в 1976 году в разгар гражданской войны по просьбе правительства страны, желавшего остановить бойню между христианским и мусульманским населением. Сирийцы добиться этого не сумели, однако остались после завершения войны в 1990 году еще на 15 лет. Лишь в марте 2005 года, после убийства ливанского премьера Рафика Харири и последующее выступления ливанцев, а также давление США заставили сирийские войска покинуть Ливан.



Партнеры