Спортивные новости недели

9 августа – 15 августа 2008 г

16 августа 2008 в 10:30, просмотров: 858

Наша рубрика предназначена прежде всего тем любителям спорта, которые были очень заняты всю неделю и пропустили какую-нибудь важную и интересную информацию. Теперь, в уикенд, вы можете наверстать упущенное: мы напоминаем о главных спортивных событиях в прошлые субботу и воскресенье и, главное, с понедельника по пятницу. В заключение – любопытная информация «вокруг спорта».

Конечно, в центре внимания на этой неделе – Олимпийские игры в Пекине. Наверно, результаты вам известны, поэтому обращаем внимание только на самые интересные моменты.

Суббота, 9 августа. 

Первое «золото» на Олимпиаде завоевала в стрельбе спортсменка из Чехии Катерина Эммонс. А первую медаль для России, в этом же виде, – серебряную - выиграла Любовь Галкина.

В первом же предварительном заплыве американец Майкл Фелпс установил олимпийский рекорд на дистанции 400 м в комплексном плавании. Он как бы сделал заявку на обещанные в Пекине восемь золотых олимпийских медалей…

Первую для наших боксеров победу на олимпийском ринге одержал чемпион мира средневес Матвей Коробов, он выиграл с убедительным счетом 15:6. Но посмотрим, сколько побед у нас будет 23 и 24 августа, когда состоятся финальные бои.  

В групповой шоссейной велогонке у мужчин в драматичной борьбе на финише россиянин Александр Колобнев  стал четвертым. Не хватило совсем чуть-чуть для победы в этом престижном виде программы.

Воскресенье, 10 августа.

У России первая бронзовая медаль, снова в стрельбе - Алексей Алипов. Забегая вперед, отметим, что бронзы у нас за неделю накопится на бронзовый памятник, а вот с золотом будет большой дефицит.

Майкл Фелпс с мировым  рекордом выиграл первую золотую медаль - в комплексном плавании на 400 м. Началось…

Весь пьедестал почета в турнире саблисток заняли представители одной страны – США, такое случается нечасто.

Уверенно выступают обе сборные Бразилии по футболу – мужская, и женская (олимпийский турнир для них начался еще до открытия Олимпиады). Если и там, и там победят команды одной страны – это будет впервые в истории.

Майкл Фелпс сделал еще один шаг вперед - с мировым  рекордом выиграл  золотую медаль в комплексном плавании на 400 м. Тот же вид у женщин, и тоже с мировым рекордом, выиграла  Стефани Райс (Австралия).

Олимпиада не помеха футболу. В чемпионате страны «Сатурн» проиграл ЦСКА с разгромным счетом 0:4, в конце игры в команде неудачников осталось всего 9 игроков.

Понедельник, 11 августа.

Итальянка Валентина Веццали в индивидуальных соревнованиях рапиристок победила на третьей Олимпиаде подряд. Посмотрим, много ли чемпионов в трех Олимпиадах подряд станет после Пекина.

Вторник, 12 августа.

Первым олимпийским чемпионом в составе сборной России стал борец греко-римского стиля Назир Манкиев в весовой категории до 55 кг. Его успех повторил Исламбек Альбиев в категории до 60 кг. В финальных схватках оба борца победили соперников из Азербайджана.

Среда, 13 августа.

Героем дня опять стал Майкл Фелпс, выигравший 11-ю золотую олимпийскую медаль в своей коллекции и уже 5-ю в Пекине.

Дмитрий Саутин и Юрий Кунаков завоевали «серебро» в синхронных прыжках в воду с трехметрового трамплина. Примечательно, что это восьмая олимпийская медаль у Саутина. Среди действующих российских спортсменов это рекорд, причем с большим отрывом.

Увы, все российские теннисисты выбыли из борьбы, теперь вся надежда на девушек.

Мужская сборная России по плаванию неожиданно заняла второе место в эстафете, установив рекорд России и уступив только американской четверке, в которую входил Майкл Фелпс. Когда пловцы слышат это имя, у них опускаются руки (и ноги!).

В «Лужниках» в матче Лиги Чемпионов московский «Спартак» позорно проиграл своему давнему сопернику киевскому «Динамо» 1:4 – хорошо, что не крупнее. Последовали соответствующие оргвыводы, и тренер московской команды Станислав Черчесов был немедленно уволен.

Четверг, 14 августа.

Борец греко-римского стиля Асланбек Хуштов (до 96 кг) принес России третье «золото». А где остальные обещанные Леонидом Тягачевым 30 золотых медалей? Так некоторые люди, далекие от спорта, могут подумать, что у нас в стране развивается только один вид спорта… 

Сенсацией женского теннисного турнира стало поражение в четвертьфинале обеих сестер Уильямс. Серену в упорной борьбе победила Елена Дементьева, показавшая не только прекрасную игру, но и крепкие нервы.

В матче Кубка УЕФА «Москва» в гостях победила польскую «Легию» 2:1 несмотря на то, что польские болельщики вели себя просто неприлично. По показанным по ТВ отрывкам можно решить, что трибуны стадиона заполнили грузинские бандиты, стрелявшие в мирных жителей Южной Осетии.

В Сочи закончился второй этап «Гран-при» ФИДЕ – отборочном к первенству мира по шахматам. Победил Левон Аронян (Армения), на втором месте Теймур Раджабов (Азербайджан), 3-4-е разделили китаец Ван Юэ и Гата Камский (США). Всего запланировано 6 турниров, каждый из 21 гроссмейстеров играет в четырех. Попавшие в трио победителей получают специальный очковый бонус. И пока единственным участником, дважды оказавшимся в тройке (до Сочи еще в Баку), стал Ван Юэ. По существу, он и лидер серии «Гран-при». Ну вы, китайцы, даете…          

Пятница, 15 августа

Майкл Фелпс выиграл - устал перечислять – уже шестое «золото», в заплыве на 200 м комплексным плаванием. Осталось еще две и у него будет восемь золотых медалей на одной Олимпиаде. Легендарный владелец семи медалей Марк Спитц (Мюнхен-1972) может потихоньку собирать чемоданы. Еще две победы, и Фелпс станет более легендарным, чем его предшественник. Впрочем, цена его автографа и так уже зашкаливает, приблизилась к тысяче долларов.

Российский пловец Аркадий Вятчанин стал первым спортсменом, выигравшим вторую олимпийскую медаль в Пекине. Примечательно, что для выхода в финал в заплыве на 200 м на спине ему пришлось плыть лишний раз - в полуфинале он разделил 8-9-е места, и время двух участников в точности совпало.

Всего сборная России в этот день выиграла пять бронзовых медалей. Поменять бы их на пару золотых! Наконец, первый допинговый скандал оказался в нашу пользу:  северокорейский стрелок Ким Джон Су лишился бронзовой медали, которую получил наш Владимир Исаков.

В спортивной гимнастике у женщин многоборье победила выступающая за США Настя Люкина, дочь трехкратного олимпийского чемпиона Валерия Люкина. Перебираясь в Америку, великолепная Настя где-то потеряла последнюю букву своей фамилии и превратилась в Люкин… А вот наша надежда юная Ксения Семенова  оказалась лишь на 4-м месте.

Динара Сафина в четвертьфинале преподнесла сенсацию - победила Елену Янкович, первую ракетку мира. Поскольку накануне в полуфинал вышли Елена Дементьева и Вера Звонарева, то у россиянок есть шансы повторить подвиг американских саблисток – занять весь пьедестал почета.

Разыграны два комплекта наград в легкой атлетике. Первым чемпионом Олимпиады стал поляк Томаш Маевски, победивший в толкании ядра. Бег на 10000 м у женщин выиграла представительница Эфиопии Тиронеш Дибаба с олимпийским рекордом. В финальном забеге бежала и ее сестра, но на сей раз им не удалось повторить сестринский рекорд, установленный на чемпионате мира, когда медали получили обе. Ждем побед от наших легкоатлетов – Елена Исинбаева на старт!

***

Глубокой ночью по-московски седьмое «золото» - в заплыве баттерфляем на 100 м - выиграл Майкл Фелпс. Это его 13-я золотая олимпийская медаль (6 в Афинах + 7 в Пекине). Фелпс уже сравнялся со Спитцем (7 золотых наград на одной Олимпиаде), но стал самым великим пловцом… двух тысячелетий – у древнегреческого атлета Леонидаса с Родоса в 164-152 гг. до н. э. было 12 олимпийских побед. Леонидаса давным-давно называли полубогом, в таком случае Фелпс – истинный бог!  

Под утро Валерий Борчин стал олимпийским чемпионом в ходьбе на 20 км – первое российское «золото» в легкой атлетике, будем надеяться, далеко не последнее.  

Первая олимпийская неделя завершилась для нас не слишком радостно. На данный момент по числу медалей с большим отрывом лидирует Китай – 41 (26 золотых). На втором месте США – 48 (15). Россия на 8-м месте – 20 (4), но по общему числу медалей – на 4-м и вот-вот обойдет Австралию, ведь большинство наград в плавании уже разыграно.

Долго лидировавший в чемпионате России по футболу казанский «Рубин» (7 побед на старте!), казалось, немного утомился. Однако у команды открылось второе дыхание:  в первом матче 18-го тура она переиграла «Томь» в Томске - 2:1 и увеличила отрыв от преследующего ее динамовцев Москвы до пяти очков.

ВОКРУГ СПОРТА

В Пекине уже произошли и допинговые, и судейские скандалы. И те и другие затронули наших спортсменов. А вот и первый забавный эпизод. Китайский спортсмен Чжан Лян должен был выступать в академической гребле в одиночном разряде, но перепутал время и опоздал на старт. С нарушителем поступили строго по правилам международной федерации гребли – мало того, что не допустили к квалификации (могли бы допустить, пусть не в свою очередь), но сняли еще и с парных соревнований. Апелляция представителей Китая была отклонена. Смешная оплошность, хотя бедняге совсем не до смеха. Впрочем, шансов завоевать награды в гребле у китайских спортсменов было немного. Да и вообще, у них уже столько медалей, что они могут действовать по принципу Лившица: «Делиться надо!» 



    Партнеры