Прокляты и забыты

Саакашвили предал своих солдат

17 августа 2008 в 19:37, просмотров: 2504

Если бы не помощь грузинских правителей, мы бы с треском проиграли информационную войну даже на своем поле. А так — вроде держимся. То тбилисское телевидение покажет грузинские установки “Град”, стреляющие по Цхинвалу. То робкий президент Саакашвили спрячется под бронежилетами, заслышав рокот грузинского истребителя. Но то, что произошло в эти выходные, — уже не глупость, не минутная слабость, а предательство.

Вечером в субботу в столице Южной Осетии Цхинвале в братской могиле были похоронены 49 грузинских солдат, убитых при штурме города. Их похоронил противник, потому что те, кто посылал их на смерть, от солдат отказались. 

Половину из этих бойцов уничтожили на окраине Цхинвала в Дубовой роще. Рассказывают разное: одни говорят, что был бой; другие считают, что грузины попали под минометный обстрел. Двадцать два грузинских спецназовца в натовском камуфляже с винтовками “М-4”, приборами ночного видения на касках. Мертвый противник, даже если он агрессор, уже не вызывает ненависти. Он полностью расплатился. Теперь надо только забрать у мертвеца уже ненужное ему оружие да и похоронить по-человечески. Мертвый враг — хороший враг…

Однако все не так просто. Следственный комитет при Прокуратуре России возбудил уголовное дело по факту убийства российских граждан в Цхинвале. Теперь трупы грузинских солдат просто так не зароешь. Следователи должны скрупулезно их запротоколировать. В Москве — прокуратура, а в Цхинвале — жара. Мертвые солдаты плохо переносят жару. Следователи на месте боя в Дубовой роще появились лишь спустя четверо суток — 13 августа. Там я всех и сфотографировал — и живых и мертвых. Вокруг стоял смрад, а следователи сидели посреди горы трупов со своими бумажками и что-то писали, даже не надевая масок. Девятнадцать трупов в одной куче и еще три на расстоянии 50 метров. 

Двое суток следователи описывали трупы. В пятницу они закончили свою работу. Теперь людей можно было похоронить. Местные власти связались с грузинской стороной и сообщили, что Грузия может забрать трупы своих солдат. И тут произошло то, чего на Кавказе с его трепетным отношением к своим погибшим никто не мог ожидать. Грузинская сторона отказалась.

По версии наших источников во властных структурах Южной Осетии, Грузия не хочет забирать трупы, чтобы скрыть от своего населения число собственных потерь. Это маловероятно. Трупы грузинских солдат уже показывали по телевизору.

Другая версия. Те, кто погиб в Дубовой роще, вовсе не грузины, а люди со стороны, иностранные наемники — может, арабы, может, украинцы — кто их знает. Через трое суток лежания под солнцем любой мертвец становится похожим на убитого турка из знаменитого рассказа Гаршина.

Однако, насколько мне известно, грузины среди погибших точно есть, и их большинство. Значит, Михаил Саакашвили просто не хочет отдать последний долг солдатам, от которых теперь ему нет никакого толку. И трусливое бегство от звука собственного самолета уже не выглядит случайной слабостью. Все полководцы — и хорошие и плохие — отличаются готовностью жертвовать чужими жизнями. Хорошие от плохих отличаются только тем, что и свою жизнь не ставят ни в грош. Может, поэтому среди наших раненых так много офицеров.

Теперь грузинских солдат похоронили осетины. Без почестей, но по-людски. И матери этих солдат еще долго не смогут приехать на их могилы. Покойтесь с миром. Чего уж там… 

P.S. Мы узнали об этом в пятницу от наших источников в правительстве Южной Осетии. Мы не смогли подтвердить эту информацию с грузинской стороны. Поэтому для начала не стали публиковать заметку в бумажной версии “МК”, а вывесили только на сайте. Статья была прочитана очень многими. По нашей достоверной информации, ее читали даже грузинские солдаты. Статья провисела в Сети с вечера пятницы и до самых похорон. Мы ждали хоть какой-то реакции от официальной Грузии. Мы дали президенту Саакашвили время на ответ. Он не проронил ни слова. И только Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй носился всю субботу по Гори и Никози, смотрел на войну своими глазами и умолял правительство Грузии “поторопиться с вывозом тел погибших из зоны военных действий”. Из этой фразы можно понять, что правительство Грузии вывозить тела не торопится. И это уже не политика, это чисто военная специфика: отношения военачальника и солдата. Рано или поздно солдаты стреляют таким командирам в спину.



Партнеры