В России появится первый федеральный автономный университет

«Вышка» перешла в ведение правительства

17 августа 2008 в 12:45, просмотров: 1348

Премьер-министр Владимир Путин подписал распоряжение о переводе Государственного университетаВысшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) в ведение Правительства РФ. О том, что это даст университету и как изменится его жизнь, корреспонденту «МК» рассказал ректор «Вышки» Ярослав Кузьминов.

– Переход университета в ведение правительства – констатация сложившейся ситуации. Долгое время мы работали на кабинет министров (причем на весь, а не только на нашего министра образования и науки) – давали экспертную оценку по вопросам экономической и социальной политики, государственного и муниципального управления. Но были определенные трудности: приходилось проходить многоступенчатую систему приказов и согласований. Кроме того, правительство не имело права напрямую финансировать наши исследования, хотя объем их был очень велик. Эксперты «Вышки» работали, так сказать, на добровольных началах, что не соответствовало принципам современной экономики. Поэтому было принято решение перевести университет в ведение кабинета министров. Это, на мой взгляд, вполне логичное и правильное решение.

Изменится ли статус университета и его финансирование?

– Мы не предвидим существенных изменений в финансовом плане, кроме, может быть, оплаты труда наших экспертов, но это весьма небольшие деньги. Зато мы получим статус магистерского университета. Это значит, что уже через два года «Вышка» будет обязана набирать на магистерские программы столько же студентов, сколько на бакалавриат – 1,5 тысячи человек в год. При этом 40% магистрантов (650 чел.) – из других вузов (сейчас «чужих» студентов у нас около 25%). Кроме того, на ГУ–ВШЭ возложена задача повышения квалификации преподавателей социально-экономических наук. А с 1 февраля 2009 года «Вышка» станет федеральным автономным университетом. Первым в России, между прочим… Это даст нам больше свободы и финансовой самостоятельности, но и возложит определенные обязанности. Ученый совет вуза уже принял соответствующее решение.

В распоряжении правительства говорится о перспективах развития «Вышки»…

– До 12 сентября мы должны представить план работы университета до 2020 года. Перед нами поставили задачу приблизиться по уровню образования к ведущим западным университетам. Это потребует, конечно, больших усилий, прежде всего – в научном плане: создания исследовательских центров, развития таких новых направлений в науке, как теория контрактов, аналитическая философия, социометрика и т.д. А в перспективе «Вышка» должна превратиться в один из мировых центров качества образования. Надеюсь, что мы справимся с этой непростой задачей.




Партнеры