Предать героя

Ямадаев использован и отправлен в запас

22 августа 2008 в 18:27, просмотров: 1793

Герой России, подполковник Российской армии, командир батальона “Восток” 42-й мотострелковой дивизии Минобороны, только недавно закончивший Академию Фрунзе и вставший грудью на защиту России в последней войне с Грузией, уволен в запас. Теперь у Сулима три дороги — в бега, в тюрьму, в морг.

rechkalov-yamadaev-0.jpg

Мы увидели их 9 августа, человек 60, на трех БМП в Джаве, в двадцати километрах от Цхинвала.

— Мы приехали сюда воевать за Россию и за Сулима, — сказал один из них не для печати. — И пусть Рамзану Кадырову будет стыдно…

В последнее время после отстранения Ямадаева от должности и объявления его в федеральный розыск карманным кадыровским гудермесским управлением Следственного комитета все называли Ямадаева экс-комбатом. В Грузии выяснилось, что он комбат настоящий. Это в прокуратуре нужно предъявлять документы, чтоб подтвердить свой статус. А на войне — кто впереди, тот и комбат.

Чеченцев из батальона “Восток” в Южной Осетии было 218 человек. 103 миротворца стояли там еще с прошлой зимы на высотке северо-западнее Цхинвала. А 115 человек прибыли вместе с Сулимом Ямадаевым, когда понадобилось сломать врага. И ямадаевцы сломали. Не столько оружием, сколько духом. Просто подойдя к Гори, они вышли в открытый эфир на родном языке:

— Салам алейкум, Сулим! Мичах ву? (Здорово, Сулим! Ты где?)

Больше в Гори врага не видели.

А мы-то еще гадали, чью сторону примет Кремль в конфликте Кадырова—Ямадаева. Когда Ямадаев объявился в Гори, мы поняли, что Москва своих героев не сдает. Даже таким нужным людям, как Кадыров. Как же мы ошибались! Сулима использовали и сдали. Потому что Кадыров центру нужнее, чем Ямадаев. Кто такой Ямадаев — простой солдат, даром что подполковник. А Кадыров политик — с ним надо поделикатнее.

Дальнейшие события предсказать несложно. Теперь за брошенного армией экс-героя возьмется чеченская прокуратура. Сулим на поклон к Рамзану не пойдет, не то у него воспитание. Недаром он в свое время, когда Рамзан еще был младшим сыночком муфтия, стал бригадным генералом Ичкерии в 24 года.

Сулим не сдастся, и его станут ловить. И в конце концов пристрелят при задержании как собаку где-нибудь на Ленинском проспекте столицы, как пристрелили другого нашего бывшего союзника и личного врага Рамзана Кадырова майора ФСБ Мовлади Байсарова.

Сулим был достойным нашим врагом. А когда власть в Ичкерии захватили заезжие арабы-ваххабиты, Сулим стал надежным нашим другом. Сулим в 99-м подарил нам Гудермес и спас жизни многих российских солдат, которые могли бы погибнуть при штурме. Тогда же Сулим поддержал Ахмата Кадырова, которого мы позже сделали президентом. В войне с ваххабитами Сулим потерял младшего брата Джараила, тоже Героя России посмертно. В 2008-м Сулим взял для нас Гори. Потери батальона “Восток” в грузинской войне — двое раненых. Просто надо уметь командовать.

А теперь — Гудермес наш, Грузия пододвинута, Кадыров — президент, война закончена, и Герой уволен в запас до следующей заварухи.

Вот так с нами связываться, Сулим. В следующий раз будешь умнее. По сути, мы, русские, такой же бандитский народ, как и вы, чеченцы. Но признай, мы гораздо круче. Потому что в отличие от чеченцев мы внешне похожи на честных людей.




Партнеры