Россия завербовала союзников

Страны ОДКБ осудили Грузию, но не готовы идти с Россией «до победного».

5 сентября 2008 в 21:04, просмотров: 665

Сегодня в Кремле собрались главы государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) – России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. По инициативе нашей страны ключевой темой саммита стала именно ситуация на Кавказе, и Россия услышала-таки долгожданные слова поддержки. Да вот только в главном вопросе «союзники» не проявили такого рвения, как Никарагуа…

Интригу главы стран ОДКБ берегли, как зеницу ока: ключевое обсуждение проходило за закрытыми дверями, и до журналистов дошли лишь отголоски и «общие слова». По информации «МК», в узком составе президенты ломали копья по поводу статуса «спорных» республик, и дискуссия в итоге продолжалась на два часа дольше запланированного. К журналистам и членам делегаций, собравшимся для заседания в расширенном составе, президенты вышли эффектно.

Можно сказать, поэтапно. После того, как «расширенный состав» более часа провел в потемках, вдруг зажегся яркий свет. «Зал своим появлением озарил Дмитрий Медведев!» – тут же выдал какой-то уставший ждать журналист. Но это он поспешил. Минут через двадцать открылась дверь, но главы государств в проеме так и не появились. Потом дал сигнал всем встать, и делегации простояли еще томительных десять минут. Только затем вошли президенты. Конфликт участники заседания упомянули лишь мельком. Лишь председательствующий президент Армении заметил, что «все уже обсудили в узком составе». Пока генсек ОДКБ зачитывал длиннющую повестку, Дмитрий Медведев совещался с сидевшими рядом Лавровым и Патрушевым, а «батька» Лукашенко так и вовсе читал журнал «Союзники ОДКБ». В конце концов, было объявлено, что страны-члены ОДКБ будут председательствовать по алфавиту (на очереди Белоруссия), а все сессии будут проходить в Москве. После чего журналистов «попросили».

На то, чтобы разобраться с Грузией и прочими пунктами повестки, заседающим понадобилось всего минут десять. Обо всем уже договорились президенты, а до них – главы МИДов. Так что Медведеву оставалось только озвучить все журналистам. Итак, лидеры ОДКБ, с гордостью объявил президент, осудили попытку Грузии силой решить конфликт в Южной Осетии и призвали к неукоснительному выполнению плана Медведева-Саркози. Эта коллективная позиция зафиксирована в итоговой Декларации. Лидеры, говорится в ней, «обеспокоены наращиванием военного потенциала и эскалацией напряженности в Кавказском регионе и призывают все государства взвешенно и объективно, без двойных стандартов, подойти к оценке ситуации». ОДКБ поддержала «активную роль России в содействии миру и сотрудничеству в регионе и выступает за обеспечение прочной безопасности для Южной Осетии и Абхазии». «Одним из важнейших итогов этой сессии стал выход на консолидированную позицию по этому вопросу, – подчеркнул ДАМ. – Партнеры по Организации дали однозначную негативную оценку действий Грузии».

Вообще-то, похожий набор стран-участников уже не осудил нас в рамках ШОС, но тогда позиция была выражена куда более осторожно, с реверансами Западу (сказалось влияние Китая). В этот раз без оных тоже не обошлось – независимость «спорных республик» признавать никто не стал. Мы остались в компании с Никарагуа. «Что же касается признания независимости Южной Осетии и Абхазии, то все партнеры по ОДКБ будут определяться по этому вопросу самостоятельно, так как это, собственно, и положено, исходя из общих принципов и норм международного права, руководствуясь при этом, естественно, своими национальными интересами», – сказал по этому поводу Медведев. Он добавил, что Россия считает это абсолютно правильным.

Прозвучал ряд очередных громких заявлений. Президент подчеркнул, что «при необходимости мы готовы и впредь жестко отстаивать свои интересы». Слово «жестко» прозвучало в его коротком выступлении, кстати, четыре раза. «Никому не позволено убивать людей, уничтожать миротворцев безнаказанно. Последствия наступят – и очень жесткие», – предупредил Медведев. Неоднократно повторил он и об укреплении военного сотрудничества. «Мы бы не хотели, чтобы Грузия, которая выступила в качестве агрессора, продолжала вооружаться, причем бы делала это бесконтрольно, с непонятными целями и совершенно неочевидными последствиями», – заявил ДАМ. И намекнул: «Как мне кажется, это урок для всего мирового сообщества, в том числе тех, кто принимает решение о дополнительном финансировании и военно-техническом сотрудничестве с Грузией».



    Партнеры