Наш мартышкин бизнес

В деревне, где у нас живут родственники, одна женщина пару лет торговала цветами. Выставила на шоссе ведра с букетами, прибила объявление “Всегда свежие цветы”, и дело пошло

5 сентября 2008 в 18:14, просмотров: 1010

Милиции и всем, кому надо, она отстегивала, так что ей не мешали. В результате на цветочные заработки она отремонтировала дом, поставила ларек и уже планировала поменять машину. Но с прошлой зимы начались у нее неприятности.

Зараза-соседка. Тоже решила торговать цветами. Повесила такое же объявление, ведра вытащила, цветы в огороде посадила. А поскольку соседкин дом стоит по ходу движения раньше, ей вышло преимущество. Ее цветы видят и сразу останавливаются, покупают, а ту, что прежде торговать начала, проезжают, уже затарившись.

Ясное дело, они стали ссориться. Первая вторую сначала по-хорошему уговаривала уйти из бизнеса. Потом стала натравливать на нее милиционеров. Но все было без толку. Вторая в отместку принялась покупателям врать, что у той цветы не свои, а перекупленные, не свежие. Сама же копировала ее во всем, до мелочей. Первая огурцы вынесет продавать, вторая тут же тоже бежит за огурцами. Своих нет — так она пойдет по деревне, у кого-нибудь купит и выставит.

Первая соседка курей завела, попробовала яичками торговать — эта мигом наладилась ездить за яйцами на птицефабрику. Привезет, выложит в миску и предлагает заодно с цветами: берите, свеженькие, только из-под курочки.

Первой обидно было до невозможности. Но что она могла сделать? Ходила к юристу, тот сказал: соседка имеет право, это рынок, свободная конкуренция.

А какой же здесь рынок? На рынке все на равных стоят. А здесь одна получается впереди, причем потому только, что с домом ей повезло, выгоднее расположен.

Стала первая женщина потихоньку сходить с ума. Показалось ей, что соседка наняла против нее бандитов, и они собираются ларек поджечь и цветы на огороде вытоптать. Перестала она спать по ночам, сидела в кустах в дозоре. Днем ее, понятно, колбасило. Без конца все забывала, путалась в деньгах и никаких новых, конкурентных идей в ее бедную голову уже не приходило.

Закончилось все, как положено, сердечным приступом, нервным срывом и больницей. А когда она через месяц вернулась домой, оказалось, что уже и перед подлой соседкой три дома торгуют цветами, и напротив две семьи тоже взялись.

И, представьте, ее это успокоило. Несмотря на то что теперь возле нее машины останавливались совсем не так часто, как раньше, она ходила довольная как слон.

А как же иначе? Ведь ее идея торговать цветами оказалась настолько ценной, что получила общественное признание. Появились последователи, с нее берут пример — значит, она лучше других. Она сумела сделать что-то такое, чего другие не смогли.

Когда один человек копирует то, что принесло тебе успех, ты злишься. Ты видишь в нем соперника, задумавшего влезть в твою нишу, отнять твой кусок. А если тебя копируют много людей, ты, наоборот, гордишься, что получил признание. На хлеб его, конечно, не намажешь, но все равно оно нам всем зачем-то нужно…

Цветочный бизнес, правда, последователи вскоре загубили. Смысл-то был в том, чтоб продавать собственные цветы, выращенные у себя за домом. Незамысловатые, но настоящие, деревенские. А им лень было возиться, поэтому они покупали их оптом в цветоводческих хозяйствах, а возле дома перепродавали. Но люди-то не за тем в деревню едут, чтоб магазинные цветы покупать. Такие-то они и в городе купят…

Последователи, как мартышки, копировали только внешнюю оболочку ее бизнеса, а не суть. Сути они, к сожалению, так и не поняли. А она так устала от битв и сражений, что уже не хотела никому ничего объяснять…



    Партнеры