Спортивные новости недели

30 августа – 5 сентября 2008 г.

6 сентября 2008 в 10:05, просмотров: 752

Наша рубрика предназначена прежде всего тем любителям спорта, которые были заняты всю неделю и пропустили какую-нибудь важную и интересную информацию. Теперь, в уикенд, вы можете наверстать упущенное: мы напомним о главных спортивных событиях в прошлые субботу и воскресенье и, главное, с понедельника по пятницу. В заключение – занятная информация «вокруг спорта».

Суббота, 30 августа. 

На арене имени Макса Шмеллинга в Берлине титул чемпиона мира в супертяжeлом весе по версии WBA завоевал Николай Валуев, победивший Джона Руиза. Для Руиза это был неудачный матч-реванш – в 2005 г. он уступил Валуеву титул чемпиона. Однако звание Валуева считается временным – ему предстоит встреча с Русланом Чагаевым, временно не выступающим чемпионом. И это тоже будет матч-реванш, поскольку именно Чагаев отобрал звание чемпиона у Валуева.  

В Испании стартовала веломногодневка «Вуэльта». Первый этап – спринт выиграла команда Liquigas, а желтую майку лидера получил итальянец  Филиппо Поццато.

Воскресенье, 31 августа.

Футбольный матч чемпионата России «Локомотив» – ЦСКА завершился со счетом 0:2. "Железнодорожников" подвели нервы. Судья показал три желтые карточки уже за семь первых минут игры, а на 11-й минуте Сергей Гуренко был удален с поля за повторное нарушение.

Понедельник, 1 сентября.

Сестры Уильямс, Серена и Винус, неоднократно встречавшиеся в финалах крупных теннисных турниров (это вам не браться Кличко!), в Открытом чемпионате США сошлись очень рано, уже в четвертьфинале. Как и в большинстве их предыдущих встреч, победа досталась Серене.         

Вторник, 2 сентября.

Последний российский теннисист потерпел поражение в мужском одиночном разряде US Open. Игорь Андреев в упорной борьбе уступил действующему чемпиону Роже Федереру. Наши девушки, как обычно, выступают намного успешнее.

Среда, 3 сентября.

Стартовал первый в истории чемпионат новой хоккейной лиги – КХЛ. Турнир назван экспериментальным, его правила и схема проведения будут меняться. В матче, официально объявленном стартовым, встретились чемпион и серебряный призер первенства России – «Салават Юлаев» (Уфа) и «Локомотив» (Ярославль). Уфимцы, победившие со счетом 4:1, получили специальный приз – Кубок открытия.

В Лозанне завершился первый после пекинской Олимпиады легкоатлетический турнир – этап Супер Гран-при ИААФ. Российские спортсмены победили в трех видах – Андрей Сильнов (прыжки в высоту), Евгений Лукьяненков (прыжки с шестом) и  Мария Абакумова (метание копья). В беге на 100 м первым был Асафа Пауэлл (Ямайка), показавший  время 9,72 и повторивший предыдущий, майский мировой рекорд Болта. Но в Пекине Усэйн, как мы знаем, ушел далеко вперед – 9, 69. Впрочем, в Лозанне он почему-то решил пропустить стометровку, а выступил только на любимой им дистанции 200 м, где, очевидно, легко победил.

Четверг, 4 сентября.

Первыми полуфиналистами в мужском одиночном разряде на Открытом чемпионате США стали Роже Федерер и Новак Джокович. Во втором полуфинале встретятся Рафаэль Надаль и англичанин Анди Муррей. Так что в финале наиболее вероятна встреча «старых знакомых» – Федерера и Надаля.

Завершилась равнинная часть велогонки «Вуэльта». Капитан команды «Кофидис» Сильвен Шаванель лидирует в общем зачете, он опережает Леви Лейфеймера из «Астаны» на 10 сек. Гонщики «Астаны» надеются отыграться на горных этапах.

Пятница, 5 сентября.

Женский финал Открытого чемпионата США теоретически мог повторить финал олимпийского турнира. Увы, обе наши героини Елена Дементьева и Динара Сафина в полуфиналах выступили неудачно: Дементьева уступила своей тезке Елене Янкович из Сербии, второй ракетке мира, – 4:6, 4:6, а Сафина – американке Серене Уильямс – 3:6, 2:6, которая теперь возглавит мировой рейтинг.

Молодeжная (до 21 года) сборная России по футболу в матче отборочного турнира Евро-2009 разгромила команду Грузии 4:0. По решению УЕФА в связи с политической ситуацией матч проводился на нейтральном поле – в Минске. Отмечено несколько случаев грубой игры наших противников, но в данном случае агрессивные действия грузин не принесли большого ущерба.

В испанском городе Бильбао проходит двухкруговой турнир «Большого шлема», в котором 400 тысяч евро разыгрывают шесть лауреатов супертурниров: чемпион мира  Виши Ананд, экс-чемпион Веселин Топалов, Василий Иванчук, недавно сделавший дубль на Мемориале Таля в Москве, экс-вундеркинды Магнус Карлсен и Теймур Раджабов и экс-обладатель Кубка мира Левон Аронян. Шахматный турнир экспериментально проходит по футбольной системе: за победу дается 3 очка, за ничью – 1, за поражение – 0. Пятница оказалась самым результативным днем: Топалов неожиданно быстро взял верх над Анандом, Карлсен обыграл Раджабова, Аронян – Иванчука. Положение после 4 туров: Топалов – 8 очков, Карлсен – 7, Аронян – 5, Ананд, Иванчук и Раджабов – 3.   

На чемпионате мира среди женщин в Нальчике Александра Костенюк, лидер российских шахматисток, обыграла свою соотечественницу Татьяну Косинцеву и вышла в четвертьфинал. Вперед продвинулась и главный фаворит турнира индийский гроссмейстер Хампи Конеру.  

ВОКРУГ СПОРТА

Российские спортсмены, победители и призеры пекинской Олимпиады, продолжают принимать поздравления и многочисленные подарки. Необычный символ признательности болельщиков получила чемпионка двух Олимпиад 24-кратная рекордсменка мира прыгунья с шестом Елена Исинбаева. В ее честь в Москве, у кинотеатра «Высота» в Кузьминках, построен фонтан, который откроется в День города. Примечательно, что струя воды в фонтане поднимается точно на 5 м 05 см – именно такой мировой рекорд установила Исинбаева в Пекине. Создатели «спортивного» фонтана предусмотрели увеличение его высоты по мере установления Еленой новых рекордов. Интересно, до какой высоты поднимется в конце концов этот фонтан…   

Необычный матч из двух партий состоялся между Владимиром Крамником и президентом Российской шахматной федерации Александром Жуковым (ему помогал вице-президент Аркадий Дворкович). У Крамника было 15 минут на игру против 30, кроме того, Жуков один раз в 4 хода мог консультироваться с компьютером. В общем, для шахматного короля фора пустяковая. Тем удивительнее, что первую партию уверенно выиграл вице-премьер, да и во второй Владимир спасся чудом – 1,5:0,5 в пользу Жукова. Учитывая не лучшую форму Крамника, возможно, теперь на федерации будет поставлен вопрос о замене его Жуковым в предстоящем матче на первенство мира с Анандом. Если, конечно, тому не помешает какая-нибудь важная футбольная встреча, ведь, как известно, Александр Жуков одинаково хорошо играет и в шахматы, и в футбол...



Партнеры