Серена Уильямс выиграла US Open

И стала первой ракеткой мира.

8 сентября 2008 в 11:45, просмотров: 728

Серена Уильямс преподнесла своим соотечественникам удивительный подарок – выиграла юбилейный US Open. И эта победа кажется особенно символичной на фоне  разбушевавшейся стихии – тропического шторма «Ханна», обрушившегося на Нью-Йорк как раз накануне женского финала.

Даже на Олимпиаде в Пекине Серена не скрывала, что предстоящий US Open для нее гораздо важнее. Хотя, возможно, тут больше сказывалась досада – все же олимпийской чемпионкой в одиночном разряде на этот раз ей стать не удалось. Зато уж как важно было отыграться за эту неудачу на Открытом чемпионате Америки. Ведь теперь, после этой победы, Уильямс-младшая стала первой ракеткой мира!

На самом деле нынешний сезон полон сенсаций и антисенсаций. Множество непредсказуемых поражений и удивительных побед. Фантастический взлет Динары Сафиной, который превратил ее в настоящую звезду. И ничего страшного, что самые значимые победы в последний момент ускользали от нее – это ведь лишний стимул еще сильнее прибавить в будущем сезоне. А в том, что рано или поздно Динара станет первой ракеткой, уверены очень многие известные российские специалисты. Хотя сама Динара относится к себе очень самокритично. В одном из последних интервью она сказала: «Матч с Сереной Уильямс показал, что я пока незаслуженно стою в одном шаге от первой ракетки. Если научусь себя вести на корте, как профессионал, и справляться с эмоциями, можно будет говорить об этом титуле, а пока я от него довольно далека».

И тем не менее, Динара абсолютно объективно оценивает свое мастерство и достижения в этом сезоне. Отрывок из того же интервью:

"Не беря во внимание последнее поражение – отличный год. На данный момент – лучший год в моей карьере. Особенно если учесть то, как этот год начался. Я была в жуткой дыре, из которой, думала, не выберусь никогда. Просто буду падать вниз бесконечно. И не видела выхода из той ситуации. У меня полностью разладилась игра.  И вот в Израиле во время первого круга Fed Cup я приняла решение расстаться с одним из моих двух тренеров. Это, наверное, было самое правильно решение в моей жизни. Мой оставшийся тренер помог мне выбраться из этой дыры, и я благодарна ему. Ведь проблемы у меня были очень сильные. Много слез было пролито. Но человек меня не бросил… И я нашла свою игру, пришли те результаты, о которых я мечтала – выходы в полуфиналы и финалы "Большого шлема". Теперь я знаю: для того, чтобы сделать следующий шаг, надо научиться держать под контролем свои эмоции".

Динара не раз признавалась, что эмоции, срывы очень мешают ей на корте. И выглядят подобные выступления, мягко говоря, не телегенично. Но вместе с тем, возможно, именно эта экспрессивность, которую ей не всегда удается сдерживать, как раз и дает Динаре мощный внутренний заряд, чтобы, несмотря ни на что, брать себя в руки и идти вперед. 

На самом деле, даже у такой сдержанной девушки, как Елена Дементьева, бывают срывы. Однако в результате она только внутренне закаляется, становясь все более маститым игроком. Словом, хочется верить, что нашим девушкам очень скоро удастся вытеснить с первой строчки даже такую суперзвезду, как Серена Уильямс.

Между тем, мужской финал еще впереди. И британские болельщики продолжают ликовать: их соотечественник впервые за 11 лет пробился в финал турнира Большого Шлема. Энди Маррею удалось повторить результат Грега Руседски, который в 1997 году добился столь же высокого результата – причем тоже на кортах Флашинг Медоуз. Надо сказать, победа британца над первой ракеткой мира Рафаэлем Надалем – 2:6, 6:7, 6:4, 4:6 – стала настоящей сенсацией турнира.

После этого драматичного полуфинала Маррей признался, что ураган «Ханна» едва не лишил его шанса обыграть Надаля:

"Очень непросто было уйти с корта после того, как ты уже выиграл два сета. А тем более заснуть с этой мыслью. Но я рад, что в итоге у меня все получилось! Я играл достаточно хорошо, чтобы выиграть у первой ракетки мира. Но на самом деле мне очень помогла поддержка болельщиков. Мне кажется, эти полтора сета, которые мы провели на следующий день после урагана, были просто незабываемыми».

А когда Энди спросили, что он думает по поводу предстоящего финала против Федерера, британец сказал: «Роджер, возможно, лучший игрок за всю историю тенниса, так что добиться возможности сыграть с ним в финале "Большого шлема" – огромная честь. Я умею с ним играть, мне уже удавалось выигрывать у него. Надеюсь, и сейчас сумею победить».

Не сомневаюсь, что 90 процентов болельщиков будут в этом матче поддерживать Федерера, слишком уж ему и без того не везло в этом сезоне, чтобы упустить свой шанс еще и сейчас – в итоговом турнире Большого Шлема в сезоне. Но с другой стороны, вспоминается финал Australian Open-2008, когда Джокович играл против Цонги, и столько народу, при всей своей любви к сербу, жаждало победы яркого талантливого француза. Все-таки публика жестока: она, конечно, поддерживает признанных лидеров, но при этом очень ждет появления новых звезд. Что ж, будем с нетерпением ждать развязки долгожданного мужского финала US Open-2008, который из-за урагана пришлось перенести на понедельник.



    Партнеры