МГУ и СПбГУ получили больше прав

Теперь они смогут сами устанавливать стандарты обучения

9 сентября 2008 в 15:12, просмотров: 1067

Президент Дмитрий Медведев подписал указ «Об утверждении перечня федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования, самостоятельно устанавливающих образовательные стандарты и требования для реализуемых образовательных программ высшего профессионального образования». В этот перечень вошли МГУ им. Ломоносова и Санкт-Петербургский госуниверситет.

Это значит, что сделан еще один шаг на пути превращения главных вузов страны в федеральные университеты (ФУ). Раньше Дмитрий Медведев заявлял, что в России слишком много учебных заведений, в которых уровень образования оставляет желать лучшего. Поэтому следует создавать сеть федеральных университетов по образцу Сибирского и Южного ФУ. Это должны быть отдельные научно-образовательные комплексы с особым финансированием, научными программами и управлением.

Справка. Сибирский и Южный федеральные университеты были созданы в рамках нацпроекта «Образование». Сибирский - на базе Красноярского госуниверситета путем присоединения к нему Красноярской госархитектурно-строительной академии, Красноярского гостехуниверситета и Государственного университета цветных металлов и золота, а Южный - путем слияния Ростовского госуниверситета с Ростовской госакадемией архитектуры и искусства, Ростовского госпедуниверситета и Таганрогского госрадиотеха. Ректоры ФУ назначаются Правительством РФ, а их деятельность контролируется Попечительскими советами. Зато новые университеты имеют дополнительное финансирование - по 3 млрд. руб. в год.

Цели перед новыми сверхвузами ставятся высокие. «Эти учебные заведения должны действительно стать университетами XXI века, в которые стремились бы студенты со всей России, а также иностранцы», - заявил Дмитрий Медведев. Через пять лет федеральные университеты обязаны войти в пятерку лучших в России, а через 10 - в сотню лучших в мире. Программы обучения в ФУ (или хотя бы часть из них) к 2015 году должны получить международную аккредитацию, а дипломы выпускников - международное признание.

Помимо СФУ и ЮФУ, в России скоро появится Дальневосточный федеральный университет. Указ о его создании президент уже подписал. На очереди – появление Центрально-Черноземного ФУ (Воронеж), Калининградского (Калининград), Уральского (Екатеринбург), Казанского (Казань), Северо-Восточного (Якутия) и Северного ФУ (Архангельск).

Но раньше, очевидно, «федеральными» станут МГУ и СПбГУ. Согласно указа президента, они уже получили право самостоятельно устанавливать образовательные стандарты и требования для учебных программ высшего образования. До полного превращения в ФУ осталось всего ничего.

            -  МГУ обладает уникальным научным потенциалом – десять тысяч кандидатов и докторов наук, - сказал ректор главного вуза страны Виктор Садовничий. - И этот потенциал необходимо максимально использовать. Мы могли бы дополнительно, сверх существующего, взять на себя проведение стажировок, подготовку в аспирантуре, создание крупных центров по ведущим научным направлениям, например, по нанотехнологиям. Логично, что, взяв на себя повышенные обязательства, мы попросили и больше самостоятельности. Мы должны иметь широкие возможности в подготовке новых учебных планов, в научной подготовке, при обучении в аспирантуре. Одним из моих предложений было также в виде эксперимента выдавать университетские дипломы. При этом перед нами не стоит задача любой ценой увеличить общее финансирование, мы понимаем, что дополнительные средства необходимо использовать под решение каких-то конкретных задач.



    Партнеры