Роджер Федерер в пятый раз подряд выиграл US Open.

В финале швейцарец в трех сетах обыграл британца Энди Маррея.

9 сентября 2008 в 11:55, просмотров: 777

Будет ужасно, если я остановлюсь на 13-ти турнирах "Большого Шлема"! - заявил счастливый Роджер Федерер сразу же по блестящей победы в финале US Open-2008 – уже пятой подряд на его счету.Так что буду стараться побеждать и дальше! – с улыбкой пообещал своим болельщикам легендарный швейцарец.

Ну наконец-то мы снова увидели на корте того Роджера Федерера, которого привыкли считать непобедимым. И хочется поскорей, как страшный сон, забыть весь его нынешний сезон, который стал для швейцарца настоящим срывом – какой-то нескончаемой черной полосой. Даже не верится, что Федерер мог остаться в этом году без титулов турниров "Большого Шлема" вообще! Даже коронный Уимблдон, на котором Роджер побеждал до этого пять раз подряд, в этом году выиграл его главный принципиальный соперник – испанец Рафаэль Надаль, вытеснивший швейцарца с первой строчки мирового рейтинга.  В целом же Надаль в этом году выиграл два турнира "Большого Шлема" и Олимпиаду. Победи Рафа еще и на US Open – это было бы уж слишком даже для такого морально стального игрока, как Федерер.

И вдруг как же все-таки неожиданно закрутился сюжет турнира. В интригу сенсационно вмешался британец Энди Марей. В какой-то степени он даже помог Федереру. Ведь именно Энди обыграл первую ракетку мира в полуфинале. Но, с другой стороны, швейцарец жаждал реванша над Надалем. Тут и за "Ролан Гаррос", и за Уимблдон хотелось отыграться. Федерер даже не скрывал этого, он ведь сам сказал перед финалом, что в решающем матче предпочел бы встретиться с Надалем.

Однако все мы помним, как драматично складывался полуфинал Надаля и Маррея. Как стихийно вмешался в этот матч тропический шторм "Ханна", из-за которого организаторам пришлось изрядно сдвинуть всю концовку турнира. Тогда Федерер, которому посчастливилось успеть выйти в финал до начала урагана, даже выразил благородное сочувствие будущему сопернику. Потому как было очевидно, что полностью восстановиться перед финалом победитель этого матча просто физически не успеет. И хотя в итоге Маррею и Надалю пришлось доигрывать на следующий день всего полтора сета, и, по словам Маррея, у него хватило бы сил и на большее, тем не менее перед матчем против Федерера запас мощности у британца оказался явно недостаточным.

Опять-таки хочется вспомнить финал Australian Open-2008, когда один из сильнейших игроков мира Новак Джокович играл против восходящей звезды Жо-Вилфрида Цонги. Конечно, для зрителей было бы интересней, если бы на их глазах произошла сенсация и победил колоритный француз. Однако, как сказали потом специалисты: «Его время еще не пришло. Джокович заслужил эту победу больше». Вот и Энди Марей пока еще все же не достиг таких высот, чтобы обыгрывать в финале Роджера Федерера.

Тем не менее легендарный Матс Виландер считает, что это поражение пойдет британцу только на пользу. С другой стороны, когда вспоминаешь того же Цонгу и киприота Маркоса Багдатиса, который в свое время тоже феерически ворвался в мировую элиту, когда дошел до финала Australian Open, – невольно прослеживается какая-то роковая закономерность. Люди выстреливают, ярко заявляют о себе, а потом также быстро исчезают со звездного небосклона. Кого-то подводят травмы, кого-то психология, кого-то – и то, и другое. Потому как от таких игроков все сразу начинают требовать «продолжения банкета», а оправдывать ожидания миллионов болельщиков гораздо тяжелей, чем сенсационно выстрелить в первый раз, когда никто ничего от тебя не ждет.

Что ж, будущее покажет, сумеет ли Энди Марей прочно закрепиться в статусе звезды. Или тоже окажется калифом на час. В любом случае для своих соотечественников он теперь навсегда останется национальным героем – первым британцем, который добился столь высокого результата за последние 11 лет!



Партнеры