Чебурашку изгонят из учебников

11 сентября 2008 в 09:00, просмотров: 912

Депутаты Госдумы не поддержали предложение образовательного сообщества включать в школьные учебники портреты исторических лиц и персонажей художественных произведений без согласования с правообладателями или их наследниками и провалили соответствующую поправку к Гражданскому Кодексу 

Неожиданным последствием недавнего принятия новой редакции Гражданского Кодекса стало возникновение сложностей у издательств, выпускающих школьные учебники. Издательства уперлись в статью 152.1 части первой ГК, устанавливающую, что «обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографий или произведений изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина или после его смерти – с согласия ближайших родственников». Исключение составляет лишь использование изображений, «осуществляющееся в государственных, общественных или иных публичных интересах». Во всех остальных случаях использованию картинок или фото должно предшествовать решение вопроса с правообладателем или его наследниками, и в том числе – финансовой части. 

Аналогичным образом обстоит дело с использованием авторских произведений – изображений исторических или литературных героев или иллюстраций к художественным произведениям. Их использования в учебниках и учебных пособиях не предусматривает пункт 1 статьи 1274 ГК, оговаривающий другие возможности использования данных источников без согласия автора и без выплаты гонорара. 

В результате, заявил на обсуждении законопроекта в Госдуме один из его соавторов, член думского комитета по образованию Виктор Шудегов, «в учебном книгоиздательстве появились проблемы в части использования в учебниках изображений граждан и персонажей произведений». Если все делать в соответствии с новым ГК, то гонорары настолько удорожат учебники, что они будут мало кому по карману – их стоимость, по некоторым оценкам, может увеличиться в восемь раз, заявил Шудегов. Если же требования ГК игнорировать, то «в случае возникновения конфликтов можно предвидеть: суды будут на стороне правообладателей», – считает депутат. И, чтобы избежать этого, «с 2007 года издательства учебной литературы в массовом порядке исключают многие изображения из учебников, что негативно сказывается  на качестве учебной литературы. Вскоре, предупредил депутат, иллюстраций в учебниках не останется совсем, и в том числе – всенародных любимцев Чебурашки и Вини-Пуха. 

Разрулить возникшую проблему, по мнению депутата, несложно – достаточно лишь принять поправку к ГК, распространив на учебную литературу право использовать изображения реальных граждан без их личного согласия, а вымышленных персонажей – без согласия авторов или их наследников. А это, по его словам, сразу «создаст благоприятные правовые условия для разработки качественных учебников и учебных пособий». 

Как оказалось, в правительстве, а также в большей части депутатского корпуса, думают по-другому. Консолидированное мнение оппонентов защиты Чебурашки в учебниках выразил председатель думского комитета по гражданскому, уголовному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. По его словам, ГК и так подразумевает, что использование изображений в образовательных и культурных целях входит в «общественные или публичные интересы», а потому не требует согласия автора. Так что нечего мельчить: «перечислять все цели – не тот путь. Выделение какой-то одной принизит все остальные. Тем более, – добавил Крашенинников, – что я лично не знаю, в каких учебниках должны быть Чебурашка с Винни-Пухом – геометрии или черчении». 

Разделит ли эту точку зрения судебная система, скоро станет понятно: Виктор Шудегов убежден, что в случае отклонения законопроекта страну ждут «многочисленные судебные иски, которые все равно заставят его принять». Между тем нежелание поддержать законопроект, по мнению Владимира Жириновского, объясняется исключительно тем, что «авторы лоббируют, чтобы сильнее разорить издательства». Парламент, считает он, вообще «работает в угоду частных лиц, а не граждан, которые большинством голосов направили нас сюда защищать их интересы. Я жду того дня, – заявил Жириновский, – когда мы примем закон об ответственности депутатов, чтобы посмотреть, какие законы они приняли, и что те нам дали за 10-15 лет». 

Впрочем, даже если это и произойдет, отследить судьбу поправки, развязывающей руки издателям учебников, глава ЛДПР не сможет: большинством голосов народные избранники ее завалили.



Партнеры