Тайны арбузной материи

Впервые услышав про Большой адронный коллайдер, люди обычно представляют себе летающую тарелку из мультфильма про роботов, или огромный насос, откачивающий озера воды, или на худой конец бетономешалку размером с пятиэтажный дом

12 сентября 2008 в 18:38, просмотров: 1646

Адронный коллайдер — действительно могучее сооружение. Труба в двадцать шесть километров длиной, свернутая кольцом и зарытая в туннель на глубине ста метров под Швейцарией и Францией.

Ученые из разных стран будут запускать туда элементарные частицы, разгонять их до сумасшедшей скорости, сталкивать и смотреть, что получится. Сейчас на коллайдере идут пробные пуски. Главные события предстоят в ноябре, когда в него запустят два пучка протонов, причем один пучок отправят ускоряться в одну сторону, а другой — в противоположную. Ускорившись до невозможности, они столкнутся, и вот здесь что-то должно произойти.

Пессимисты утверждают, что в результате столкновения возникнет черная дыра, которая стремительно расширится, засосет в себя Швейцарию, Францию и пойдет дальше засасывать все, что подвернется под руку.

Мне нравится эта гипотеза. Я чувствую в ней гармонию и высшую справедливость. Неизвестно, откуда все появилось, и неизвестно, куда провалится. Но приятно, что провалятся все — и мы, и американцы, и грузины. Никому не будет обидно.

Оптимисты, однако, считают, что это бред. По их мнению, черная дыра если и случится, то очень скромная, и она не будет расширяться, а наоборот — быстро затянется.

Честно сказать, я с трудом представляю себе как большую черную дыру, так и маленькую, а пучки протонов не представляю вообще никак, равно как прочие элементарные частицы. Тем не менее они существуют и взаимодействуют. Как ни странно, но все мы и все, что вокруг нас, состоит из частиц и их взаимодействий.

Это хозяйство еще очень плохо изучено. Слишком они мелкие, эти частицы. Их невероятно трудно поймать и рассмотреть — даже при помощи ускорителей. В ходе экспериментов фиксируются даже не сами частицы, а их следы, и уже по ним делают какие-то выводы.

Знакомый физик мне объяснил, как это делается. “Представь, — сказал он, — что арбуз бросили в здоровенную центрифугу, которая крутится с бешеной скоростью. Арбуз мгновенно разбивается вдребезги, сплющивается, размазывается по стене неровной полосой. Мы останавливаем центрифугу и видим загадочный след. Фрагменты красной мякоти, потеки сока, разбрызганную зелень, черненькие вкрапления бывших семечек… И вот, досконально изучив весь этот хлам, мы должны определить, кем он был при жизни — какую имел форму, цвет и предназначение”.
Уму непостижимая задача. Но ученые с ней как-то справляются. Великие люди!

Хотя почему они великие? Нормальные. Поглощены любимым делом, стремятся к вершинам, ставят дерзкие цели, пытаются понять, как возникла Вселенная. Так и надо жить.

Пойдите, расскажите им, что шестьдесят кузбасских священников прошли военные сборы, Уго Чавесу разрешено летать на русском бомбардировщике, а Абхазия решила вступить в СНГ. Наверняка они решат, что у вас крыша поехала. Хотя это самые обычные наши новости. Идут в одном ряду вместе с Большим адронным коллайдером. Несмотря на то что они откровенно абсурдны, мы им ни капли не удивляемся.

Коллайдер задевает куда сильнее. Неужели действительно ученым откроются тайны материи? И как же мы тогда будем жить?

Представить будущую прекрасную жизнь так же сложно, как Большой адронный коллайдер. Мне видятся самые фантастические картины. Они фантастические главным образом потому, что в них нет места абсурду и глупости.

В реальности так, конечно, не получится. Абсурд и глупость исчезнут только в черной дыре, если провалятся туда вместе со всеми. С нами, американцами, грузинами. Чтоб никому не обидно было.



Партнеры