Осталось несколько часов до начала финала Кубка Федерации-2008

Наш специальный корреспондент Елена Шпиз передает из Мадрида

13 сентября 2008 в 10:53, просмотров: 704

До начала финального матча Кубка Федерации-2008 между сборными России и Испании остается всего несколько часов. Но никто пока не готов прогнозировать результат!

Мы летели в Мадрид и не знали, какая погода нас там ждет. Ведь накануне на город обрушился кошмарный град, который поломал ветки деревьев и помял кучу маши, а потоки воды затопили метро! Нашим теннисисткам из-за этого урагана пришлось тренироваться на жестком покрытии в зале. Представляю, какие ассоциации неожиданное стихийное бедствие вызвало у болельщиков. Ведь совсем недавно из-за тропического шторма сдвинулась вся концовка US Open-2008! Неужели стоит ждать подобных сюрпризов и в солнечной Испании?

К счастью, неприятные опасения быстро рассеялись. Мадрид, в буквальном смысле, встретил нас очень тепло. И в то же время не жарко. Синее небо, легкий ветерок – идеальная теннисная погода, по-другому не скажешь. И наши теннисистки даже планировали какую-то небольшую культурную программу накануне в пятницу. Все-таки обидно находиться в таком сказочном городе и не ощутить своего присутствия в нем. Хотя до последнего момента у наших девушек просто не было времени рассматривать достопримечательности и наслаждаться атмосферой испанской столицы. Постоянные тренировки, переезды из гостиницы на корт и обратно. А ездить приходится не близко. Дорога занимает минут 20, не меньше, потому как расположен клуб "Клаб де Кампо Вилья де Мадрид", где будет проходить финал, далеко на окраине. И наши девушки едва успели досмотреть недавний футбольный матч с Уэльсом – не секрет ведь, что многие российские теннисисты – страстные футбольные болельщики. Даже во время Уимблдона смотрели Евро-2008 и поддерживали нашу сборную.

Тем более символично, что финал Кубка Федерации проходит в таком футбольном городе – на родине мадридского «Реала»!

Однако обстановка в Мадриде расслабленная. Ни малейшего предвкушения теннисных страстей не ощущается. И это закономерно для столь избалованного грандиозными событиями города. Здесь люди наслаждаются каждой минутой жизни. И постоянно предвкушают что-нибудь приятное. Сегодня ночью, например, никто не будет спать вообще – потому что это какая-то особенная «Белая ночь». Будет работать абсолютно все – музеи, магазины. Не говоря уже о ресторанах, ресторанчиках и множестве маленьких кабачков, до того уютных и колоритных, что можно незаметно для себя самого просидеть там до утра. Постепенно даже перестаешь обращать внимание не безумно шумных испанцев. Они всегда говорят одновременно и очень громко, но каким-то чудом умудряются друг друга слышать и совершенно не обижаются, когда их просят вести себя потише. Вообще они невероятно милы и внимательны друг к другу. Спокойно разрешают незнакомым людям подсаживаться к себе за столики и непременно целуются с вновь прибывшими в знак расположения и гостеприимства. Такое ощущение, что весь город влюблен – все ходят за ручку, трепетно заглядывают друг к другу в глаза. Поют друг другу песни в караоке. И радостно хлопают даже самым отвратительным выступлениям. А в одном веселом молодежном кабачке отлично себя чувствовал мужчина лет 55-ти в пиджаке и галстуке - активно тащил девчонок танцевать (причем пиджак в какой-то момент снял). Мужчина явно не нравился девушкам, и тем более их молодым людям, однако никто его не гонял и не обижал. А когда он пел – все за него радовались и хлопали как звезде мирового рока.

- Вы знаете, что у вас в эти выходные финал Кубка Федерации? – интересуюсь у компании за соседним столиком.

- Да вы что! Как здорово! Теннис - это круто! А кто с кем играет?

- Наша сборная против вашей.

- Вот это да! Тогда давайте дружить!

- А смотреть-то пойдете?

- Как получится. Вообще надо посмотреть. Спасибо, что сказали…

Между тем, наши болельщики прекрасно понимают, насколько тяжелым будет матч. Даже победительница «Ролан Гарроса»-2004 Анастасия Мыскина, которая столько раз приносила российской команде решающие очки на Кубке Федерации в одном из интервью сказала: "Наша женская сборная уже трижды выигрывала Кубок Федерации, и все называют ее фаворитом предстоящего финала. Да, если смотреть на этот матч непрофессиональным взглядом - и судить просто по тому, что личные рейтинги наших девушек в целом выше, чем у испанок, - то формально нас можно назвать фаворитами. Но, боюсь, что многие болельщики могут быть не в курсе всех тех нюансов, которые сейчас сложились у нашей женской команды: включая травмы теннисисток и их психологическое состояние. Мне кажется, нынешний матч будет для наших девочек достаточно сложным. Во-первых, мы играем в Испании, а, во-вторых, на грунте. И, естественно, оба этих фактора - плюсы для испанок. Еще один момент - то, что наша сборная выступит не в сильнейшем своем составе. Я считаю, шансы команд в финале - 50 на 50".




Партнеры