Спортивные новости недели

Наша рубрика предназначена прежде всего для тех любителей спорта, которые были заняты всю неделю и пропустили какую-нибудь важную и интересную информацию.

13 сентября 2008 в 09:53, просмотров: 955

6 сентября – 12 сентября 2008 г.

            Теперь, в уикенд, вы можете наверстать упущенное:  напоминаем о главных спортивных событиях в прошлые субботу и воскресенье и, главное, с понедельника по пятницу. В заключение - занятная информация «вокруг спорта».

Суббота, 6 сентября.

            Сыграны первые отборочные матчи чемпионата мира по футболу-2010. Неожиданно слабо выступили французы, проигравшие 1:3 австрийцам, и румыны, уступившие 0:3 сборной Литвы. Матч Словакия – Северная Ирландия завершился со счетом 2:1, причем все три гола забили словаки, один из них – в свои ворота.

            В Пекине прошла церемония открытия Паралимпийских игр. Олимпийский огонь зажег одноногий прыгун в высоту Хоу Бинь, победитель трех Игр. Он продемонстрировал удивительную силу рук, поднявшись  под крышу стадиона по канату вместе с инвалидной коляской.

Воскресенье, 7 сентября.

            На Паралимпиаде первые золотые медали выиграла сборная России - Валерий Пономаренко в стрельбе и Дмитрий Кокарев в плавании. Всего в составе нашей команды 155 спортсменов, выступающих меньше чем в половине видов программы. «Золото» в плавании с большим преимуществом завоевала участница «здоровой» Олимпиады Натали дю Туа из Южной Африки.

            В мужских полуфиналах US Open швейцарец Роджер Федерер победил Новака Джоковича, но уже ставшее привычным противостояние в финале Федерера и Надаля на сей раз не повторилось – испанский теннисист в трудном матче под дождем уступил англичанину Энди Мюррею.

            Увы, на сей раз никто из наших теннисисток не вышел в финал – после завоевания всего пьедестала почета на Олимпиаде это неприятная неожиданность для болельщиков. Серена Уильямс победила Елену Янкович и вновь стала первой ракеткой мира. Это уже ее 9-я победа в одиночном разряде турниров Большого шлема и 3-я в US Open. Безусловно, Серене помогли домашние условия поддержка зрителей.

            В мужском парном разряде сильнейшими стали братья Брайаны. А в женском парном разряде и в миксте – редчайший случай - в составе победивших пар играла Кара Блэк из Зимбабве.

Понедельник 8 сентября.

            Федерер в финале взял верх над Мюрреем и выиграл Открытый чемпионат США в пятый раз подряд, завоевав 13-й титул Большого шлема (еще 5 побед - на Уимблдоне и 3 - в первенстве Австралии). Он заявил, что не собирается останавливаться на этом – во-первых, 13 – плохое число и, во-вторых, совсем близок рекорд по общему числу побед в Большом шлеме, установленный Питом Сампрасом, – 14.

Вторник 9 сентября.

            Первое «золото» Паралимпиады в Пекине завоевал знаменитый Оскар Писториус – бегун на протезах, который не участвовал в «здоровой» Олимпиаде из-за спортивных бюрократов. Он победил на дистанции 100 м, а впереди его коронные – 200 и 400 м.  

Среда, 10 сентября.

            Благодаря успехам в легкой атлетике, пауэрлифтинге, пулевой стрельбе и плавании сборная России на Паралимпиаде поднялась в командном зачете на пятое место. Четыре года назад она  была  только 11-й.

            Сборная России начала отборочный турнир к чемпионату мира 2010 года с победы, не без труда переиграв на своем поле команду Уэльса 2:1. Несмотря на завоеванные три очка, команда показала далеко не лучшую игру и заставила немало поволноваться  болельщиков. Героем матча стал вратарь Игорь Акинфеев, отбивший пенальти. А Роман Павлюченко, наоборот, реализовал пенальти и забил первый гол. Он играл очень старательно, несмотря на просьбу его нового клуба «Тоттенхема» поберечься, а лучше вообще не появляться на поле… Решающий гол забил вышедший на замену Павел Погребняк.

            Еще две команды нашей отборочной группы – Германия и Финляндия сыграли между собой вничью 3:3, на каждый забитый гол финнов следовал ответ, причем все три гола в команде Германии забил Мирослав Клозе. Этот результат показал, что обе сборные вполне по силам России.

            Англия наконец отомстила Хорватии за поражение в отборочном турнире Евро-2008 (то самое, которое вывело в финал нашу команду). Счет говорит сам за себя – 4:1.

Четверг, 11 сентября.

            Датчанин Микаэль Лаудруп стал новым тренером московского «Спартака». Он довольно известный футболист – назван лучшим игроком Дании всех времен, играл за ведущие европейские клубы, в составе «Барселоны» в 1992 г. завоевал Кубок чемпионов и Суперкубок Европы. Но как тренер он пока проявил себя только на национальном уровне, и, возможно, тренерский талант развернется именно в «Спартаке». 

            В чемпионате КХЛ в Казани АК Барс уступил «Динамо» 3:4. На последней минуте встречи динамовцам удалось сравнять счет, а решающая шайба была заброшена за четыре секунды до конца дополнительного времени.

            Вице-чемпионка мира Александра Костенюк вышла в финал первенства мира по шахматам, проходящего в Нальчике, и теперь имеет шансы отбросить приставку «вице».

            В Софии стартовал чемпионат мира среди пожарных и спасателей с участием 13 команд. Здесь фиксируются и мировые рекорды, один из них установил сотрудник пожарной охраны из Санкт-Петербурга Руслан Хубитцов – он поднялся на четвертый этаж по штурмовой лестнице за 13,21 сек.

Пятница, 12 сентября.

            Определилась соперница Александры Костенюк в финале первенства мира. Ею стала китайский вундеркинд юная Хоу Ифань, одолевшая фаворитку Хампи Конеру (Индия). Финалисткам предстоит сыграть матч из четырех партий (в случае ничьей последует тай-брейк). Будем болеть за российскую шахматистку, а если победит китаянка, это будет уникальный случай в истории шахмат и всего спорта – чемпионкой мира станет 14-летняя девочка! 

            В Пекине завершился групповой этап паралимпийского футбольного турнира. Наша команда – чемпионы Паралимпиады 2000 г. и призеры 1996 и 2004 гг. - заняла в своей группе первое место, одержав впечатляющие победы - над Китаем 6:0, Голландией 12:1 и Бразилией 3:0. Хороший пример для «здоровой» сборной России! 

            В общем паралимпийском медальном зачете Россия на 6-м месте – 41 медаль, из них 13 золотых.

ВОКРУГ СПОРТА

            Семикратный победитель «Тур де Франс» легендарный американский гонщик Лэнс Армстронг объявил о своем возвращении в спорт. Его цель – участие и победа в велогонке «Тур де Франс»-2009. Армстронг знаменит не только своими спортивными успехами – он сумел вернуться в большой спорт и побеждать, преодолев смертельную болезнь – рак. Сложнее оказалось победить тех, кто заподозрил Лэнса в употреблении допинга. Он отстоял свою невиновность, но объявил об уходе. И вот только теперь – а прошло три года! - преодолел обиду; возможно, этому способствовала общая атмосфера в велоспорте, где  в употреблении допинга ныне подозревают всех и каждого. Поклонники Армстронга с волнением следят за развитием событий – интересно, к какой команде присоединится великий гонщик. Скорее всего, это будет  «Астана»  или же одна из американских команд.



Партнеры