Северная Корея "пойдет своим собственным путем" (ВИДЕО)

Сегодня, 22 сентября, власти КНДР распорядились снять пломбы со своего ядерного центра в Йонбене.

22 сентября 2008 в 14:56, просмотров: 492

Страна вновь приступила к реализации своей ядерной программы, об этом еще в минувшую пятницу заявил представитель МИД КНДР Хен Хак Пон.

Северокорейские СМИ заявили, что страна более не стремится быть исключенной из американского списка стран-спонсоров терроризма, в связи со срывом переговоров по денуклеаризации КНДР. Северная Корея "пойдет своим собственным путем", объявили местные газеты.

Напомним, что в феврале 2007 года участниками шестисторонних переговоров (Россия, Китай, США, Япония, КНДР и Южная Корея) был одобрен план по денуклеаризации Корейского полуострова: КНДР должна отказаться от своей ядерной программы в обмен на энергетическую помощь в виде поставок 950 тысяч тонн мазута и ряд политических уступок, пишет РИА «Новости».

Власти КНДР уже обвинили в срыве переговоров Соединенные Штаты, которые, по мнению северокорейской стороны, несмотря на свои обещания так и не удосужились вычеркнуть Северную Корею из своего списка стран, поддерживающих терроризм, и тем самым нарушили одно из условий соглашений.

В свою очередь США требует более тщательного инспектирования ядерных объектов КНДР. Только после выполнения этого условия Северная Корея будет вычеркнута из списка стран, поддерживающих терроризм, отмечают в Вашингтоне.

Опыт показал, что доверять обещаниям Пхеньяна опасно, поскольку северокорейские политики способны менять свои решения. В декабре 2002 года КНДР уже выдворяла инспекторов Международного Агентства по Атомной Энергии (МАГАТЭ) из страны и возобновляла свою ядерную программу. Однако в феврале 2007 года Северная Корея вновь пошла на уступки мировому сообществу, согласившись с планами по своей денуклеаризации в обмен на топливо. В сентябре 2008 года планы КНДР снова изменились…

Справка MK.RU

Официальные лица неоднократно заявляли о начале процедуры исключения Северной Кореи из списка стран, поддерживающих терроризм, в который государство попало после того, как северокорейский агент признался в причастности к взрыву южнокорейского пассажирского самолета над морем недалеко от Мьянмы.

Список стран, поддерживающих терроризм. По версии Государственного Департамента США

Страна

Дата добавления

Куба

Март 1, 1982

Иран

Январь 19, 1984

Северная Корея

Январь 20, 1988

Судан

Август 12, 1993

Сирия

Декабрь 29, 1979

 

 

 

 

 



Партнеры