Нацпроекты после «переделки» станут шире и глубже

В Белом Доме решили, что делать с образованием и здравоохранением.

- Нацпроекты с 2009 года принимают иную форму - госпрограмм до 2012 года, - объявил сегодня куратор нацпроектов вице-премьер Александр Жуков, подводя итоги тематического заседания в Белом Доме. Госпрограммы, по его словам, будут готовы в течение месяца (кроме аграрной – она уже принята), а средства в бюджете между тем заложены заранее. Итак, чем собираются в очередной раз осчастливить нас чиновники?

Чем обогатятся переделанные нацпроекты, Жуков объяснять не стал. Заметил лишь, что «все оправдывающие себя эффективные направления» будут сохранены. Здесь чиновник особо отметил внедрение технических новшеств в учреждения здравоохранения и образования.

Министр образования Андрей Фурсенко добавил: к направлениям, заложенных в нацпроектах, приплюсуются и запланированные в рамках ФЦП. Так что госпрограммы будут шире и основательнее предшественников. Министр здравоохранения Татьяна Голикова рассказала о «переплавке» «своего» нацпроекта более подробно: к нему добавятся три новых направления. Прежде всего это развитие онкологической помощи населению, на которую предполагается выделить 28,5 млрд рублей в рамках госпрограммы. Кроме того, предполагается реализация нового направления по развитию здорового образа жизни. А именно - пропаганда здорового образа жизни в части борьбы с алкоголизмом и табакокурением (3,5 млрд рублей). Еще 16 млрд рублей пойдут на создание регистра больных, полной базы данных по лечебно-профилактическим учреждениям, создание электронных карт пациентов и т.п. Да и «старые» направления нацпроекта «Здоровье» будут продолжены. «Для этого есть соответствующее финансовое обеспечение, которое превышает 200 млрд рублей», - заявила Голикова. Жилищный же нацпроект, как выяснилось, сегодня не рассматривался.

- Возможно ли создание нацпроектов в других отраслях? – спросили журналисты у Жукова. – Например, предлагался нацпроект по газификации.

Вице-премьер ответил туманно: правительство, по его словам, не будет отказываться от этого доказавшего свою эффективность инструмента – то есть от «концентрации усилий на небольшом количестве направлений». Так что, по сути, нацпроекты останутся: в историю уйдет только само слово «нацпроект».

Мнения глав российских регионов, также приглашенных на заседание, разделились. Например, чувашский президент Николай Федоров заявил: «Другие нацпроекты не нужны. Из-за размывания приоритетов может потеряться эффективность».

А вот губернатор Алтайского края Александр Карлин не против новых нацпроектов: «Отказываться не будем, хотя и приставать с просьбой о них – тоже. У нас регион дотационный, так что будем использовать любой легальный способ привлечения ресурсов». По мнению Карлина, необходим нацпроект по культуре с акцентом на село (библиотеки, ДК, сельская киносеть).

Региональных чиновников больше всего впечатлила перспектива создания сосудистых центров, которые появятся благодаря госпрограмме в сфере здравоохранения (об этом сегодня объявил премьер). «Теперь у нас в республике от инсультов и инфарктов будут умирать на 2200 человек меньше! – уже подсчитал Федоров. – А экономить из-за того, что наши люди станут меньше болеть, мы будем 5 млрд рублей бюджетных средств!»

Карлин расхваливал инновации в здравоохранении. «Создается электронная база пациентов, - объяснял он на примере своего региона. - Врач, осмотрев пациента на месте, звонит диспетчеру, а тот – обращается к информационным ресурсам. Если не хватает знаний – звонит в консультационный центр».

Самарский губернатор Владимир Артяков рассказал о том, что похвастался перед Владимиром Путиным ноу-хау региона: предприниматели втолковывают школьникам, какие профессии востребованы в данный момент – это помогает области не плодить ненужных работников. Теперь Артяков надеется, что практика распространится на всю Россию.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру