Талибы предрекают войскам НАТО участь советской армии

Лидер Талибана мулла Омар призвал американских военных и их союзников покинуть Афганистан.

30 сентября 2008 в 15:48, просмотров: 387

Он полагает, что иностранные военные не смогут выполнить своей задачи. Если талибы будут «твердо стоять на своем», то «оккупанты» рано или поздно выведут свои войска из страны, уверен Омар.

"Я говорю оккупантам: если вы покинете нашу страну, мы гарантируем вашу безопасность. Но если вы этого не сделаете, вы потерпите поражение, точно так же, как и русские (советская армия) до вас", – говорится в заявлении муллы Омара, пишет «Интерфакс».

Отметим, что несколькими днями ранее к лидеру Талибана обратился президент Афганистана Хамид Карзай, который призвал муллу Омара к миру, информирует Reuters. «Мой брат, мой дорогой, возвращайся на свою родину и помоги восстановить здесь мир. Перестань убивать своих братьев», – попросил в своем воззвании к лидеру талибов Карзай.

Заявление муллы Омара стало, по-видимому, ответом Х. Карзаю, которого талибы откровенно недолюбливают, обвиняя в предательстве. В свое время нынешний президент Афганистана активно поддерживал движение Талибан, однако очень быстро разочаровался  в «ищущих Знание» и поселился в Пакистане, откуда начал часто выезжать в Соединенные Штаты. Эти поездки, а также фотография, на которой Хамид Карзай жмет руку шефу ЦРУ Уильяму Кейси, зародили многочисленные слухи о том, что афганский политик «продался» США, и окончательно отвернули от него талибов.

В то же время Соединенные Штаты и их союзники вряд ли услышат возвание муллы Омара. Они не намерены выводить свой военный контингент из Афганистана, более того, 9 сентября президент США Джордж Буш заявил о сокращении американского контингента в Ираке и о его увеличении в Афганистане: политик хочет увеличить численность американских войск, присутствующих на территории страны (33 тысячи военнослужащих), на семь тысяч человек.

Старания нынешней администрации Белого дома должны поддержать и ее преемники. Кандидаты на пост президента Соединёенных Штатов от демократов Барак Обама и его соперник по предвыборной гонке республиканец Джон Маккейн едины в своем мнении. Они намерены продолжить борьбу с терроризмом на международном уровне и собираются всячески помогать правительству Афганистана.

По мнению американской стороны увеличение контингента  связано со всплеском насилия в Афганистане (см. статистику ниже). Активизация терористов в Афганистане не позволяет поступить иначе, считают в Вашингтоне.

Справка MK.RU

 

Специальный доклад: «Август в Афганистане»

 

 Месяц

 Количество боевых столкновений (с жертвами)

 Апрель

 32

 Май

 51

 Июнь

 160

 Июль

 172

 Август

 203

 

 



Партнеры