В Оренбургской области обрушилась школа

В одной из школ Оренбургской области, в поселке Беляевка, при ремонтных работах обвалилась несущая стена.

1 октября 2008 в 15:58, просмотров: 537

Это привело к разрушению трех лестничных пролетов на втором и третьем этажах. В результате погибли пятеро девочек. Все ониучащиеся 11 класса.

К настоящему моменту разбор завалов на месте происшествия завершается, под обломками более никого не обнаружено.

Первые сведения с места трагедии сообщали об одном погибшем ребенке и одном живом школьнике, находящемся под завалами. Позднее представители пожарной охраны Беляевского района сообщили, что под завалами в школе находятся 10 человек, в том числе дети. Была проведена сверка списков учеников, находившихся в школе. Многие из них после эвакуации могли самостоятельно уйти домой, а других могли забрать родители.

По предварительным данным, обрушение произошло в 9.30. Обвал стены и лестничных пролетов происходил в два этапа. Тех учеников, кто не успел покинуть здание по сигналу тревоги, накрыли, падая, оставшиеся конструкции. Министр образования Оренбургской области Александр Ковалев заявил, что учителя начали эвакуацию детей, когда заметили трещину на стене. По словам чиновника, педагоги доложили ему о том, что все учащиеся эвакуированы. Оказалось, однако, что пять одиннадцатиклассниц покинуть здание не успели.

Руководитель пресс-службы ГУ МЧС РФ по Оренбургской области Владислав Зубченко отметил, что учителям нужно было проверить всех эвакуированных по спискам, но этого не сделали.

По словам спасателя, основные ремонтные работы в школе завершились летом, а в данное время осуществлялся частичный ремонт здания. "Рабочие вытащили оконную раму, а она служила подпоркой. В результате по стене пошли трещины. Кроме того, ремонт на крыше и последующий дождь привели к тому, что кровля разбухла и стала тяжелой. В итоге здание не выдержало нагрузки и произошло ЧП", – сказал он.

Вскоре после трагедии на место ЧП прибыла оперативно-следственная группа следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Оренбургской области. Следователи и криминалисты провели осмотр места происшествия.

По факту обрушения Следственное управление СКП РФ возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренным статьей 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при проведении горных, строительных или иных работ). Эта статья предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

Соболезнование родителям погибших школьников выразил полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Григорий Рапот. Он распорядился провести тщательное расследование причин трагедии.

Следует отметить, что это не первое подобное ЧП в российских школах.

В октябре 2007 года в вологодской школе №1 в актовом зале с потолка обрушилось около полутора квадратных метров штукатурки. Пострадали десять школьников в возрасте 13-16 лет, семеро были госпитализированы с диагнозом "сотрясение головного мозга".

Также в октябре 2007 года в воронежской школе №60 обрушился потолок актового зала.. Пострадавших не было.

В сентябре 2007 года в специальной коррекционной школе в башкирском городе Салават обрушился потолок. Никто не пострадал.

В декабре 2006 года в Ямало-Ненецком автономном округе в коррекционной школе поселка Горки обрушилось потолочное перекрытие. Были эвакуированы 22 ребенка, никто не пострадал.

21 декабря 2005 года в спортзале школы №89 на станции Григорьевская Нытвенского района Пермского края произошло обрушение крыши. Никто не пострадал.

В июне 2005 года в школе №4 в городе Зверево Ростовской области обрушилась часть кирпичной стены, разделяющей помещения спортивного и актовых залов. В результате обрушения погибли трое, пострадал один человек.




Партнеры