Израильская морковь в русской деревне

Знаете, какие продукты продаются в Сочи? Точно такие же, как в Москве

3 октября 2008 в 18:25, просмотров: 2901

Это так странно и удивительно. Неужели в Краснодарском крае не делают своей колбасы? Неужели здесь нет ни одного молочного завода? И почему на прилавках красуется импортный чай, если весь Сочинский регион — сплошные чайные плантации?

Но самое поразительное — овощи и фрукты. Абсолютно все — импортные. Даже редиска — грошовый корнеплод — не местная. Как сказано на упаковке, она поступает на сочинские прилавки из Голландии.

Краснодарский край питается голландской редиской. До чего дожили, а?

Я бы поняла, если бы оттуда везли какую-то экзотику, которая здесь не водится. Селедку, например. Но зачем тащить за тридевять земель редиску, которую в этих краях можно собирать три раза за лето? Доставка небось в три раза дороже товара. А главное, сколько времени она занимает — неделю, месяц? Чтоб редиска за это время не испортилась, ее, наверно, такой химией обрабатывают, что в ней уже больше отравы, чем питательных веществ.

Виноград в сочинских магазинах — турецкий. Местный, правда, тоже можно купить, но только на улице, с лотка. Его в основном привозят из Абхазии. А в супермаркетах — ничего своего. Все персики, груши, яблоки — блестящие и жесткие, как пластмассовые.

Да что я вам рассказываю, в Москве такие же. Мы их всю зиму едим и надеемся, что там есть какие-то витамины.
Но в Подмосковье все-таки персики не растут. И таких груш и яблок, как в Сочи, тоже нет. А у них-то — субтропики, благодатный край. Раньше туда ехали в сентябре специально, чтоб наесться фруктов до отвала, да еще и домой увозили корзинами. А сейчас везти нечего. Сейчас там все то же самое, что в Москве, Питере, Самаре, Красноярске…

Импортные овощи-фрукты заполонили уже не только городские магазины, но и сельские. У нас в поселке Ново-Харитоново Раменского района всю зиму в магазине продается израильская морковка. С виду неплохая, но суховатая и безвкусная. Гораздо хуже местной моркови, которую сельские жители выращивают сами для себя и хранят в погребах.

Почему их морковь не продается в местных магазинах — ведь ее гораздо ближе везти, чем из Израиля, да и качество не в пример лучше?

Хочется сказать, что это загадка природы. Но на самом деле никакой загадки нет.

Просто предпринимателям выгоднее продавать израильскую морковь. Они покупают ее у перекупщиков по более дешевой цене, чем могут купить у местных жителей.

У меня есть знакомый, пытавшийся стать фермером. Его семья имеет приличные гектары земли в пятистах километрах от Москвы, где можно выращивать картофель. Чтоб окупать затраты и получать хоть какую-то прибыль, им надо продавать свой урожай по 60—70 рублей за килограмм. Перекупщики берут его за 5—7 рублей. А в московских магазинах картошка сейчас стоит 20 рублей. Тоже наверняка импортная.

Разница, как видите, космическая. Так не может быть. Но так есть.

Наше сельское хозяйство настолько отстало от всего цивилизованного мира технологически, что мы уже ни с кем не можем конкурировать. Нагляднее всего это видно на примере фруктов и овощей, которые к нам везут бог знает откуда, а они все равно выходят дешевле своих.

Скоро совсем перестанем сажать и сеять. Зачем, когда все и так есть?

Живем и не тужим. Подмосковье кушает морковку, выращенную израильтянами, Сочи — редиску, выращенную голландцами. И ничего. Никому не стыдно.



    Партнеры