Закон о СМИ отредактируют, сохранив его концепцию

Госдуме прошло очередное заседание рабочей группы — ее создала фракция “Единая Россия”, чтобы провести ревизию закона о СМИ и решить, какие изменения в него нужно внести (если нужно).

3 октября 2008 в 17:52, просмотров: 773

Депутаты, эксперты и представители медиасообщества договорились: закон “О СМИ” править все-таки нужно, но осторожно, и чтобы никаких ужесточений!

За прошедшие с предыдущего заседания несколько месяцев авторы закона “О СМИ”, Михаил Федотов и Юрий Батурин провели большую работу, проанализировав все статьи и формулировки своего детища. В результате появилось 64 страницы авторской правки. Изменения, как сообщил журналистам руководитель рабочей группы, 1-й вице-спикер Олег Морозов, предложены нескольких видов. Одни из них — т.н. “неизбежные”, вызванные необходимостью привести закон в соответствие с Конституцией и действующим законодательством. Другие были определены как “исправление очевидных ошибок”. И, наконец, предполагается появление в законе трех новых статей.

Среди тех самых “ошибок”, или несоответствий нынешним реалиям — неопределенность норм, связанных с защитой прав журналистов, работающих в “горячих точках” и зонах контртеррористических операций. Эта проблема была поднята главой Комиссии по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ, главным редактором газеты “МК” Павлом Гусевым. Он сказал, что события в Южной Осетии особенно остро поставили вопрос о необходимости четко прописать ответственность редакций в тех случаях, если с журналистом, не дай бог, что-то случится.

Одним словом, новая редакция закона “О СМИ” все же будет, но его концепция останется неизменной — это подчеркнули все участники заседания.

Предполагалось, что встреча будет последней, и уже в октябре г-н Морозов доложит итоги работы группы на заседании родной фракции. Но, как сообщил он вчера, решено собраться еще раз — 29-30 октября. К этому времени каждый участник группы определится со своим отношением к предлагаемым поправкам. “О чем не договоримся — отодвинем в сторону, о чем договоримся — я доложу на заседании фракции”, — сказал 1-й вице-спикер Госдумы.



Партнеры