Проект новой партии расколол СПС

Решение Федерального политсовета СПС о предстоящем роспуске партии вызвало очень неоднозначную реакцию.

3 октября 2008 в 16:03, просмотров: 927

Часть либералов заявила о своем категорическом неприятии нового «кремлевского» проекта об объединении СПС, «Гражданской Силы» (ГС) и Демократической партии России (ДПР), часть считает, что это единственная возможность для правой оппозиции получить статус «системной». В любом случае, окончательное решение примет съезд СПС, на котором решение политсовета должны поддержать хотя бы 2/3 делегатов. 

На базе трех объединяющихся партий уже создан оргкомитет, который должен разработать схему слияния. ДПР и ГС согласны с ним по умолчанию – создается ощущение, что их как бы и не спрашивали, и их съезды, которые также запланированы на 15 ноября, благую цель, безусловно, поддержат. А вот в СПС по этому поводу уже с неделю ломаются копья. Борис Немцов выступил резкой критикой инициативы политсовета. Леонид Гозман в ответном открытом письме оправдывался тем, что этот проект – единственный шанс для либералов выйти на политическое поле. Позже, на пресс конференции он уточнил, что модераторы проекта в Кремле обещали никак не ограничивать новую политическую силу. 

Авторитет и некую респектабельность новой организации должен придать Анатолий Чубайс. Леонид Гозман заявил о том, что руководитель «Роснанотеха» готов вступить в будущую партию: «Насколько я знаю, он собирается стать членом новой партии, если таковая будет создана». Вчера же один из отцов-основателей СПС Егор Гайдар заявил о выходе из партии – впрочем сделал это так дипломатично и обтекаемо, что никто не обиделся: «Связывать с моим именем надежды тех, кто хочет построить в России реально функционирующую демократию, мне кажется ошибкой». Его дочь, Мария Гайдар, которая также является членом политсовета, повела себя намного более агрессивно. Она потребовала отставки Гозмана и введения запрета на любые решения и публичные заявления до того момента, пока не пройдет съезд. «Любые нелегитимные решения буду оспаривать в суде», – заявила Мария. Другой член политсовета Валерий Бакунин высказался в беседе с журналистами “МК” и “Коммерсанта” уже на грани фола: «Не хочу быть кремлевским контрацептивом. В этом проекте участвовать не могу – совесть не позволяет. Поэтому голосовал против резолюции о самороспуске партии и ведении переговоров о создании ручной, управляемой Павловским либеральной псевдопартией». И Гайдар, и Бакунин уверены, что съезд не проголосует за новый проект, ссылаясь на свои источники в регионах.

Тем временем представитель Гражданской силы, лидер «Деловой России» Борис Титов, который вошел в координационный совет по созданию новой партии, сообщил, что намерен инициировать переговоры с партией «Яблоко». Однако сами яблочники на диалог не настроены. «Перспективы объединения СПС с ГС и ДПР ставят крест на многолетних разговорах о возможности объединения СПС и «Яблока», —  заявил зампред партии Сергей Иваненко. Лидер яблочников Сергей Митрохин в одном из интервью сделал более резкое заявление: «С кем нам предлагали объединяться? С партией, которая поступает таким образом — выгоняет своего лидера фактически, выдавливает из своих рядов и присоединяется к стройным рядам кремлевских проектов?»

Ситуацию для «МК» прокомментировал Борис НЕМЦОВ:

«Я считаю, что этот марионеточный проект является с самого начала провальным. У Кремля хорошо получается то, во что он верит. А демократические ценности он не верит, а значит, ничего не получится. Они насоздавали Барщевского, Богданова, - полный провал вместе с клоунадой, а ведь финансировали, деньги тратили. Сейчас третью попытку предпринимают. Не получится, потому что они сами в это не верят. Зачем делают? Дело в том, что набирает ход создание оппозиционного демократического движения. 13 декабря пройдет съезд объединенной демократической оппозиции, будут участвовать Каспаров, Белых, я Резник, Яшин… Кремль в истерике по этому поводу, что создается реальная оппозиция, ему нужно было ослабить этот процесс. Вырвав СПС из этого проекта, Кремль считает, что он этот процесс остановит. Ошибается. Ничего он не остановит. Но делается это как проект по борьбе с реальной политической оппозицией».



Партнеры