Спортивные новости недели

27 сентября – 3 октября 2008 г.

4 октября 2008 в 10:34, просмотров: 968

Наша рубрика предназначена прежде всего тем любителям спорта, которые были заняты всю неделю и пропустили какую-нибудь важную и интересную информацию. Теперь, в уикенд, вы можете наверстать упущенное: мы напоминаем о главных спортивных событиях в прошлые субботу и воскресенье и, главное, с понедельника по пятницу. В заключение – занятная информация «вокруг спорта».

Суббота, 27 сентября.

Один из центральных матчей 23-го тура чемпионата России по футболу «Зенит» - «Локомотив» завершился 3:0. «Зенит», выступавший без Андрея Аршавина, отбывающего дисквалификацию, был заметно сильнее соперников. Шансов догнать «Рубин» нет, но теперь можно вполне побороться за 2-4-е места, которые дают право участвовать в Еврокубках следующего года.

«Спартак» одержал первую победу в чемпионате под руководством нового главного тренера Микаэля Лаудрупа. Матч с «Шинником» завершился тем же счетом, что и их встреча неделей назад в Кубке России – 2:1. Те же последовали и комментарии  Лаудрупа: «Я повторю лишь то, что говорил совсем недавно: есть улучшения в игре».

«Терек» на своем поле под проливным дождем обыграл 1:0 «Химки», закрепив тех  кандидатом на вылет из высшей лиги. Незавидная перспектива для играющего за команду экс-спартаковца Егора Титова. Он совсем немного не дождался смены тренера, возможно, сейчас успешно выступал бы в набирающем силы «Спартаке».  

Матч ЦСКА - «Томь», завершившийся 2:1, стал 240-й победой Валерия Газзаева в высшем дивизионе (в том числе с ЦСКА - 108, с «Аланией» - 92, с «Динамо» – 40). Армейцы вышли на второе место.

В финале теннисного турнира China Open, который проводится в десятый раз для мужчин и пятый для женщин, Елена Янкович победила Светлану Кузнецову. Это второй титул Елены в сезоне и седьмой в карьере. Светлана уже пятый раз в этом году становится финалисткой, будем ждать ее победу в одном из ближайших соревнований. Сейчас она упустила возможность стать первой двукратной победительницей Пекина. У мужчин первым стал Энди Роддик. Американцы выигрывают турнир уже пятый раз, лидером  остается Майкл Чанг, трехкратный чемпион (1993-1995 гг.). Наши теннисисты добились успеха только один раз – в 2004 г. в российском финале Марат Сафин победил Михаила Южного.

Московский «Спартак» потерпел первое в сезоне домашнее поражение в матче КХЛ, от «Динамо» - 2:4. Руководство команды обвинило судью и написало на него жалобу. В этом матче установлен рекорд КХЛ - на 30-й секунде счет открыл Александр Дроздецкий, который на одну секунду улучшил достижение Яромира Ягра, показанное в тот же день. Может быть, в будущем удастся побить и рекорд  НХЛ - 5 секунд, который  установлен Дугом Смайлом еще в 1981 г.

В Бразилии стартовал чемпионат мира по мини-футболу под эгидой ФИФА. Впервые в истории в финальной части участвуют 20 команд вместо 16. Сборная России – в группе А вместе с Бразилией, действующим чемпионом мира, Кубой, Японией и Соломоновыми островами. В стартовых матчах зафиксирован крупный даже по меркам мини-футбола счет: Бразилия-Япония 12:1, Куба – Соломоновы острова 10:0.   

Воскресенье, 28 сентября.

Сенсацией стала победа ФК «Москва» над лидером чемпионата России «Рубином» 1:0. Единственный гол был забит на 40-й минуте после розыгрыша штрафного. Этот момент практически единственный у «Москвы», но его удалось использовать, в отличие от многочисленных попыток «Рубина», которого мы немного поспешно объявили чемпионом...   

Понедельник 29 сентября.

Во французском городе От-Морьене завершился 13-й чемпионат мира по летнему биатлону (стрельба + кроссовый бег или бег на лыжероллерах). Сборная России завоевала по 7 золотых медалей среди взрослых и юниоров и стала первой в командном зачете. Лидирует она и в общем рейтинге чемпионатов – 45 золотых медалей. В кроссовой спринтерской гонке и в гонке преследования россиянки Екатерина Сидоренко, Любовь Ермолаева и Анастасия Кузнецова дважды заняли весь пьедестал почета.

Вторник 30 сентября.

В матче группового этапа Лиги чемпионов «Зенит» принимал на своем поле мадридский «Реал» и уступил 1:2. До этого чемпионы России проиграли итальянскому «Ювентусу» 0:1 и, увы, занимают последнее место в группе. Сенсацией стала ничья в матче БАТЭ – «Ювентус» 2:2 (по ходу дела БАТЭ вел 2:0), этот результат немного повысил  теоретические шансы питерцев на выход в плей-офф.

Обыграв во второй раз хорватский «Славен» - 1:0, ЦСКА стал первым клубом, вышедшим в следующую стадию Кубка УЕФА. Гол забил на 38-й минуте защитник  Алексей Березуцкий.

Среда, 1 октября.

В матче Лиги чемпионов румынский клуб ЧФР преподнес сенсацию, сыграв вничью с «Челси». Неудачником матча стал  Дидье Дрогба, который не смог забить, а в конце встречи получил тяжелую травму. ЧФР, который до этого в гостях обыграл итальянскую «Рому», - главное открытие групповой стадии Лиги.

Донецкому «Шахтеру» совсем чуть-чуть не хватило для победы над «Барселоной». Испанцев спас Лионель Месси, вышедший на замену в середине второго тайма при счете 0:1. За семь минут до конца – на 87-й минуте и в добавленное время он забил два гола. 

Елена Исинбаева, Королева прыжков с шестом, названа «Легкоатлеткой года в Европе». В течение сезона Елена не проиграла ни одного состязания, установив три мировых рекорда, включая 5,05 м на Олимпиаде в Пекине. Почетный титул она получает второй раз, первый был присвоен ей в 2005 г.

Первым в истории обладателем нового хоккейного Кубка – Кубка Виктории стал «Нью-Йорк Рейнджерс». В единственном матче Кубка-2008 в Берне «Рейнджерс» в упорной борьбе одолел магнитогорский «Металлург» 4:3. Россияне вели 3:0, но в концовке им не повезло. Кубок Виктории – новый международный турнир, проводимый Международной федерацией хоккея. На фоне конфликтов между НХЛ и недавно созданной КХЛ  он дает надежду на установление нормальных отношений между лигами.

Произошло сразу два футбольных скандала. Министерство спорта Польши по подозрению в коррупции проверяет работу Польской футбольной федерации, которая совместно с Украиной занимается подготовкой к чемпионату Европы-2012. А испанские СМИ распространили информацию о том, что победа «Зенита» в ответном полуфинальном матче Кубка УЕФА над «Баварией» 4:0 была оплачена русской мафией. Надо полагать, что оба обвинения, по крайней мере второе, окажутся липовыми.

Четверг, 2 сентября.

«Спартак» повторил успех ЦСКА и вышел в следующую стадию Кубка УЕФА. Матч с «Баником» завершился вничью 1:1, но спартаковцам фантастически повезло – трижды, последний раз на 93-й минуте, от верного гола их спасала перекладина. Иначе  дальше проходил бы «Банник». А вот «Москве» не повезло. Уступив «Копенгагену» 2:3, она выбыла из турнира.

На чемпионате мира по мини-футболу сборная Бразилии снова победила с астрономическим счетом - 21:0 команду Соломоновых островов. Наши футболисты в стартовом матче убедительно обыграли Кубу 10:5 и занимают в группе второе место.

Матч отборочной стадии женского чемпионата Европы-2009 между Россией и Норвегией в Красноармейске завершился мирно 0:0. Норвежки заняли в группе первое место и вышли в финальную стадию, у сборной России второе и неплохие шансы в стыковых матчах. 

Пятница, 3 октября.

В четвертьфинале турнира WTA в Штутгарте Вера Звонарева проиграла сербке Елене Янкович. Наши теннисистки уверенно начали турнир, и шел разговор не только о российском финале, к которому мы уже привыкли, но и о двух российских полуфиналах. Увы, удача отвернулась от наших девушек. Турнир покинули также Динара Сафина и Елена Дементьева.

ВОКРУГ СПОРТА

28 сентября исполнилось 40 лет финскому автогонщику Мике Хаккинену. В 1994 г. он стал ведущим пилотом команды «Макларен» и спустя 4 года выиграл чемпионат «Формулы-1», а в следующем сезоне повторил успех. На этапах побеждал в общей сложности двадцать раз. Великий Михаэль Шумахер назвал финна своим самым сильным соперником. Сейчас гонщик на «пенсии», у него жена и двое детей – сын и дочка, и  теперь появилось время уделять больше внимания семье.

Упомянутая выше победа «Зенита» над «Локомотивом» стала приятным подарком на день рождения тренеру Дику Адвокату. 27 сентября ему исполнился 61 год. Вспомнился старый анекдот, в котором накануне игры тренер-именинник просит своих игроков: «Ребята, подарите мне победу!» А те в ответ: «Увы, поздно, мы уже купили вам галстук». В случае с Адвокатом галстук не понадобился...




Партнеры