Пеликаны свили гнездо в Москве (ФОТО)

Победителем конкурса «Учитель года-2008» снова стал москвич

4 октября 2008 в 09:10, просмотров: 912

Похоже, сенсации стали постоянным атрибутом конкурса «Учитель года России». В 2007-м победителями соревнования оказались сразу два человека – москвичка Анна Мехед и петербуржец Дмитрий Гущин, а в этом году «Большой хрустальный пеликан» достался учителю музыки из 1060-й столичной школы Михаилу Стародубцеву.

Это была настоящая сенсация - впервые два года подряд победу одержали москвичи. Когда председатель Большого жюри конкурса ректор МГУ Виктор Садовничий назвал имя обладателя главного приза, в зале Фундаментальной библиотеки МГУ на минуту воцарилась тишина. Такого решения не ожидал никто… Зато потом раздались бурные аплодисменты.

Слегка растерянный и безмерно удивленный Михаил Стародубцев принял из рук Виктора Антоновича «Большого хрустального пеликана». Некоторое время он приходил в себя, а потом произнес:

- Это единственный урок, к которому я не был готов. Но для меня победа на конкурсе - не только большая честь, но и огромная ответственность – ведь придется «держать марку» перед коллегами и учениками. Я учитель музыки, но, к сожалению, не смогу сейчас спеть то, что чувствую. Слишком уж все неожиданно…

Надо сказать, что объявлению победителя предшествовала некоторая заминка. Когда министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко и ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий поднялись на сцену, чтобы вскрыть заветный конверт с именем счастливчика, выяснилось, что конверт куда-то исчез. Наступила неловкая заминка... Ситуацию спас Виктор Антонович – он предложил назвать абсолютного «чемпиона» среди российских учителей без бумажки. «Я прекрасно помню, за кого проголосовало большинство членов жюри», - сказал ректор. И объявил Михаила Стародубцева.

Михаил Леонидович стал школьным учителем музыки далеко на сразу. Он родом из города физиков – Обнинска (Калужская область), закончил Московскую государственную консерваторию им. Чайковского, вокальный факультет, дирижерско-хоровое отделение. Его общий педагогический стаж – 28 лет. Последние годы Стародубцев трудится в школе №1060 (ЦАО). Что интересно, прошлогодний победитель – преподаватель математики 2030-й школы Анна Мехед – тоже работает в Центральном округе. Вот такое совпадение…

Михаил увлекается шахматами и туристическими походами, а его хобби – музыкально-этнографические экспедиции. Кумирами в своей профессии он считает Леонида Георга и Карла Орфа.

- Я понимаю, что на меня, как на учителя года-2008, возлагаются особые обязанности, - сказал после церемонии награждения Михаил Леонидович. – Однако я обещаю – мои ученики не останутся без своего учителя музыки.

Кстати, перед началом торжественного мероприятия все педагоги почтили минутой молчания память пяти девочек, погибших под руинами школы в райцентре Беляевка.

- Мы сделаем все возможное, чтобы подобная трагедия больше не повторилась, - сказал министр Андрей Фурсенко. – Все старые школы будут закрываться на капитальный ремонт или сноситься.

Жаль, что этого не произошло чуть раньше…



Партнеры