Груз судна «Фаина», захваченного сомалийскими пиратами, предназначался Южному Судану

Британские журналисты откопали накладные, согласно которым украинские танки и вооружение направлялись в южные провинции Судана.

8 октября 2008 в 11:40, просмотров: 376

Кенийские власти продолжают утверждать, что получателем вооружений является министерство обороны страны, однако журналисты обнаружили в контрактах на поставку аббревиатуру "GOSS", которая может быть расшифрована как Government of South Sudan (правительство Южного Судана).

Журналисты Би-би-си, опубликовавшие скандальные накладные, предполагают, что оружие, перевозимое на борту захваченного сомалийскими пиратами судна «Фаина», действительно направлялось в Кению, однако в дальнейшем оно переправлялось в Южный Судан.

Если догадка британских СМИ подтвердится, то в Организации Объединенных Наций (ООН) может разразиться крупный скандал, а на участников незаконной схемы могут быть наложены санкции, поскольку еще 29 марта 2005 года Совет Безопасности ООН резолюцией №1591 наложил эмбарго на поставку любых вооружений всем сторонам, участвующим в конфликтах на территории Судана, включая правительство страны.

Военные эксперты убеждены, что многие записи в контрактах свидетельствуют, что оружие направлялось именно в Судан. У них есть сомнения в том, что танки, гранатометы и зенитные установки предназначены для перевооружения армии Кении: контрактные номера укринского оружия содержат код "GOSS".

Как стало известно, документы уже были предоставлены  парламентской комиссии Кении, однако никаких официальных заявлений от кенийских властей пока не поступало, сообщает Би-би-си.

Отметим, что в 2007 году международная правозащитная организация Amnesty International обвинила Россию и Китай в продаже вооружения Судану. По информации правозащитников, Россия отправила в Судан техники на 21 миллион, а Китай – на 24 миллиона долларов, напоминает Lenta.ru.

Справка MK.RU

Украинское судно «Фаина» было захвачено сомалийскими пиратами 25 сентября 2008 года. На борту корабля находятся 17 украинцев, двое россиян и один гражданин Латвии (28 сентября на судне «Фаина» скончался капитан – россиянин Владимир Колобков). Судно «Фаина» перевозило 33 танка Т-72, гранатометы, зенитные установки и боеприпасы украинского производства.

Южный Судан — южная часть Судана, включающая в себя 10 провинций страны и имеющая расширенную автономию (с 2005 года). Большинство населения автономии поддерживает полное отделение от Северной части страны. Это желание в своё время вызвало гражданскую войну в Судане. Мирные переговоры между повстанцами Юга и правительством в 2003—2004 дали ощутимые результаты, но вооружённые столкновения в ряде южных районов продолжаются. Стороны договорились, что по достижении окончательной мирной договорённости Южный Судан будет пользоваться автономией 6 лет, после чего вопрос о независимости этой территории будет вынесен на референдум, пишет Википедия.



    Партнеры